Приехать в Москву мне пришлось совершенно по очень важному для меня поводу — открытие фотовыставки «Солдаты наши меньшие» в Центральном Офицерском Клубе ВКС России Министерств Обороны РФ. Пригласил и организовал эту фотовыставку на площадке клуба решился Лужбин Владимир Сергеевич, за что ему огромное спасибо и благодарность от меня. Времени до открытия этой выставки было предостаточно и я решил совершить прогулку по Москве с посещением музеев города-героя.
И первое что мне попалось на глаза, это памятник на месте покушения В.И.Ленина в 1918году недалеко от Офицерского Клуба в сквере и рядом с заводом им.Ленина. На этом месте в вождя стреляла подло эсерка Фани Каплан. Она была схвачена на месте покушения, допрошена коротко и настреляна.Труп её сожжён в бочке. Народ по этому повод и не грустил. Я видел эту шинель в 1992 году с прострелянной дырой от пули в музее им.Ленина. Там внизу музея продавали акции МММ Сергея Мавроди. Музей этот был рядом с Красной площадью, где я тогда купил свободно «Май Камф» Адольфа Гитлера. Вот такое вхождение в рынок было при Гаврииле Попове. Бабушки рядом с музеем торговали котлетками домашними, солёными огурчиками с бутылками водки для приезжих, желающих перекусить и приложиться. Ещё помню в гостинице «Националь» была сосисочная с самого бока её. Такая же, как была в фильме «Небеса Обетованные», где режиссёр Эльдар Рязанов перекусывал по сюжету.
Пройдясь не долго по Москве, я решился посетить Исторический Музей. И не пожалел об этом. У меня с собой было удостоверение для бесплатного прохода во все музеи России. А билет в Исторический Музей стоил 600 рублей. И я этим удостоверением воспользовался.
Госуда́рственный истори́ческий музе́й (сокр. ГИМ) — крупнейший национальный исторический музей России[1]. Основан в 1872 году, здание на Красной площади Москвы было построено в 1875—1883 годах по проекту академика живописи и архитектора Владимира Осиповича Шервуда и инженера Анатолия Александровича Семёнова[2][3]. Участок для строительства в 1874 году предоставила Московская городская дума, приказав снести стоявшее там обветшавшее здание присутственных мест Губернского правления[4].
Фонд современного Государственного исторического музея насчитывает более 5 млн единиц хранения[5]. Постоянная экспозиция в здании на Красной площади вмещает только 0,6 % от общей коллекции[6]. Число посетителей музея ежегодно превышает 1,2 млн человек. Штат составляют более 900 сотрудников[7].
В настоящее время в музейное объединение входят Храм Василия Блаженного, Музей Отечественной войны 1812 года, Палаты Романовых и филиал в Туле. ГИМ также принадлежат выставочные залы на Площади Революции, хранилища и реставрационные мастерские в Измайлове[7]. Идёт строительство депозитарно-выставочного центра вблизи Новодевичьего монастыря[8][9], где в 2025 году планируется открыть экспозицию, посвященную истории знаменитой православной обители. В конце 2024 года в комплекс Исторического музея войдёт Центральный музей истории российского казачества, основу для которого составят коллекции ГИМ. Музей откроется в доме Дворцового ведомства в Большом Левшинском переулке.
С 1990 года входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО как часть ансамбля Красной площади.
Осмотреть и увидеть эту красоту охватывает гордость и за страну и государственных деятелей,за её историю, людей, мастеров. Там были подлинные экспонаты, а не фальшивая Москва с чудным А.С.Пушкиным из премьерного фильма о поэте сегодня. Настоящие золотые изделия, с настоящими мечами, кольчугами и доспехами. Америке такого и не снилось. Недаром Буш младший ходил, осматривая Кремль не закрывая своей «варежки» ещё несколько лет тому назад.
Материал подготовил Сергей Ольденбургский, фотографии автора.
Все фотографии смотреть здесь: https://ok.ru/profile/585737448887/album/992187345847 или здесь: https://vk.com/album701006747_305048225