(к 35-летию тренерской деятельности)

Имя этого воронежского атлета стало известно в середине 80-х годов, когда в стране стали проводиться первые соревнования по атлетической гимнастике. А 35 лет назад началась его тренерская деятельность. Наш земляк не раз становился призёром и чемпионом отечественных и международных турниров. А позднее передавал свой опыт начинающим спортсменам. Сегодня, когда улицы пестрят молодыми людьми с пивными бутылками и сигаретами в руках, о таких атлетах и тренерах, как Михаил Зеленин, вспоминаешь с особым уважением, ибо всю свою жизнь они продолжают бороться с несовершенством мира, навязывающего нам свои пороки, нездоровые и разрушительные «моды».

 Михаил Зеленин обратил на себя внимание зрителей с первых же своих выступлений на ринге и помосте в 80-х. Он являл собой образец атлета, обладающего уникальными пропорциями феноменально тренированной фигуры. При росте 185 сантиметров и весе 100 – 110 килограммов воронежский спортсмен напоминал греческого атланта, сошедшего с музейного постамента, или Геракла перед очередным подвигом.

Противостоять его силе и напору на боксёрском ринге (именно там сначала запомнились его проявления) было очень непросто, и при желании он вполне мог снискать самые почётные лавры в боксе, но Михаил выбрал путь иной: его страстью стала атлетическая гимнастика. Ею воронежский мальчишка увлёкся в 17 лет, будучи студентом, и продолжал быть верным поклонником силы и красоты многие годы.

Надо напомнить, что парады атлетов, демонстрировавших совершенство и мощь тела, являлись важной частью соревнований борцов, силачей, кулачных бойцов прошлого. Обладавшие гармоничной фигурой русские атлеты очень часто побеждали в силовых единоборствах более массивных и грузных соперников. Одолеть Сергея Елисеева, Петра Крылова, Георга Гаккеншмидта, Александра Засса и, уж тем более, Георга Луриха и Ивана Поддубного, не могли сильнейшие зарубежные великаны.

Книги, повествующие об этих российских богатырях, сделавших себя упорными тренировками и отличавшихся телесной красотой, стали руководством к действию для воронежского юноши, ничем не приметного (в свои 16 – 17 лет), но настойчивого и целеустремленного. Месяцы серьёзных упражнений принесли фантастический результат. Уже через два года в военкоматовской призывной комиссии Михаил Зеленин вызвал изумление видавших виды военных, сбежавшихся посмотреть на невиданное дарование… Из армии он и вовсе вернулся уникальным профессиональным атлетом. Самозабвенные тренировки, которые солдат Зеленин проводил зачастую по ночам после отбоя, выковали не только характер, но и стать истинного чемпиона.

Первые же турниры по атлетизму, проводимые на отечественных сценах, показали невероятные возможности человека, горячо преданного своему выбору и своему делу. Михаила Зеленина зрители называли «воронежским Арнольдом». Антропометрические данные (достигнутые годами занятий), обаяние и улыбчивость принесли сказочному богатырю из Воронежа зрительскую любовь и признательность. На многих турнирах он неизменно становился призёром или чемпионом, а иногда украшал своими показательными выступлениями чемпионаты боксёров, борцов, акробатов не только в нашей стране, но и за рубежом…

Позднее победителями престижных соревнований становились его ученики: Сергей Щербинин, Андрей Нагорный, Эдуард Ларин… Ларин добился удивительных успехов: он был призёром и победителем чемпионатов России, Европы и мира (среди любителей, а потом и профессионалов). Это выдающееся достижение современной воронежской атлетики, у истоков которой вместе с Николаем Масленниковым и Виктором Петренко стоял Михаил Зеленин.

Разговоры о здоровом спортивном образе жизни, без алкоголя и табака, находили живое воплощение в действенных примерах атлета и тренера Зеленина. Он и по сей день остаётся бойцом, продолжая уроки, воплощающие мечты в реальность, свидетельствующую об удивительных возможностях творческой и созидающей личности.

О тренировках «воронежского Арнольда» до сих пор в нашем городе ходят легенды, как существуют легенды о его австрийском предшественнике Шварценеггере (и, конечно же, лучших российских атлетах). И это понятно, ибо ничего не бывает случайно, и большому результату сопутствует огромная работа, упорство, преодоления. Слова, сказанные о мировом чемпионе – европейце (покорившем те только Америку, но прежде всего – самого себя) – характерны для чемпиона воронежского и невольно вспоминаются, когда думаешь о его спортивной биографии: «Тренировался он не просто исступлённо, а до самоистязания. Нет, это не случайное слово – всё именно так: до самоистязания. Но это не была формальная работа. Он упорно кроил из своего тела заданную величину. И он победил!.. Этот человек без всякой гарантии на успех прошел через завалы трудностей, безвестность, нужду – и победил!..». Победил многие трудности и наш чемпион Михаил Зеленин, став атлетом мирового уровня, продолжает он побеждать и сегодня – в своих учениках, берущих с него пример и понимающих, что добиться в жизни успеха можно только через преодоление и труд, оставаясь при этом человеком благородных помыслов и поступков.

Я хорошо помню ответы Михаила Зеленина на вопросы о смысле и целях занятий спортом и физической культурой, атлетической гимнастикой. Отвечал он на них так:

«Мне не нравится слово бодибилдинг. Больше по душе французское определение «культуризм», а ещё лучше – благозвучное греческое «атлетизм», ведь атлетика – это искусство развивать посредством физических упражнений силу, ловкость, стойкость духа. Так толкуют греки. Когда я вижу на пьедестале гармоничного, сильного атлета любого вида спорта, которого хочется назвать богатырём или просто спортивным, красивым человеком, то вспоминаю определение из словаря В. Даля: «Богатырь – необычный силач; смелый и удачливый, храбрый и счастливый воин…». Я бы добавил – несущий добро и помогающий нуждающимся. Хочется, чтобы в нашем Отечестве не переводились богатыри, да и просто здоровые разумные люди: они нам были нужны во все времена, а в нынешние – тем более. Спорт и физические упражнения должны помогать нам жить, бороться с болезнями и уничтожающими нас пороками (часто приходящими с Запада). А иначе зачем все эти спортивные состязания, олимпиады, «культуризмы» и стадионы с орущими сумасшедшими фанатами?

Я думаю, что сегодняшний спад интереса к профессиональному культуризму связан именно с «химией». Неестественные качки-профессионалы стали напоминать монстров, а не живых гармоничных людей…

Когда я начинал заниматься в 17 лет, при росте чуть более 170 сантиметров и весе едва за 50 килограммов, у меня было желание добиться серьёзнейших радикальных результатов. И за несколько лет (2 – 3 года) я их достиг. Это были годы тяжелейших и счастливых тренировок. Кровь, пот, радость созидания и тонны железа. Тогда не было тренажёров, специализированных спортивных залов. Турник во дворе, гантели, гири и самодельная штанга да невероятное упорство были в моём арсенале. Своим экспериментом я доказал, что человек может достигать фантастических результатов. И это хорошо, когда человек ставит перед собой высокие цели и их добивается. Но сейчас понимаю, что здоровый образ жизни, разумное питание, занятия физической культурой, отказ от алкоголя и табака – это уже хорошо и правильно. Здорово, когда человек может позволить себе занятия в тренажёрном зале или бассейне, когда будет думать о своём здоровье – безо всяких стимуляторов. Я никогда не «химичился», не принимал препаратов, форсирующих результат. Мне даже разговаривать об этом было противно. Я строго следил всегда за своими воспитанниками и пресекал даже разговоры на эти темы. Здоровье человека в занятиях спортом, пожалуй, – самое главное…»

В разговоре с Михаилом Петровичем Зелениным по поводу борьбы с болезнями при помощи физических упражнений мы вспоминали Валентина Дикуля, преодолевшего тяжелейшую болезнь после травмы и посвятившего свою жизнь людям.

«Пример Валентина Дикуля потрясающий, – говорил Михаил. – Восстановившись после чудовищной травмы, он посвятил себя спорту и служению людям, помогая им обрести здоровье, веру в жизнь, в возможности человека… Кстати, уже восстановившись, по прошествии многих лет, он приехал как-то на чемпионат России по силовому троеборью, где стал победителем, подняв какой-то невероятный вес. Было ему, по-моему, уже за пятьдесят. Помогая больным, он не переставал интенсивно тренироваться сам, являя собой образец атлета-силача и уникальнейшего артиста цирка…».

Спрашивал я у Михаила Зеленина и о его знаменитом ученике Эдуарде Ларине, который добился выдающегося результата, став вице-чемпионом Европы и мира среди профессиональных культуристов.

«Он молодец, – отвечал Михаил Петрович. – Я знаю, как ему давались тренировки (когда он перебрался в Москву), но сейчас, как я уже говорил, мне больше импонирует массовость физической культуры, здоровый образ жизни, без алкогольной, табачной и иной зависимости. Ужасно видеть дымящих девушек и парней с банками спиртного на фоне уменьшающейся продолжительности жизни и всё возрастающего количества болезней. Ну просто какое-то вырождение народа! Какое-то безумие! Татуированные, в пирсингах, «обкуренные» и неадекватные персонажи, похожие на американизированных папуасов, шприцы, валяющиеся на улицах то там, то сям, не могут оставлять равнодушными здравомыслящих людей. С этим надо что-то делать, как-то бороться! Своим примером в спорте и приобщением к физической культуре самых разных людей я пытался это делать по мере сил… У кого хватало ума – тот следовал моим призывам…».

Говорили мы с Михаилом Зелениным не только о русских атлетах-силачах прошлого, оставшихся в нашей памяти, а и об актёрах, таких как Столяров, Перерверзев, Урбанский, Юматов, снимавшихся в советских фильмах и впечатляющих своей статью и физической формой, и об актёрах-спортсменах нынешних, талантливых и популярных, – Е. Сидихине, Д. Певцове, В. Шлыкове, В. Епифанцеве, С. Бадюке, О. Тактарове, Р. Курцыне, которых сегодня коммерческий кинематограф пытается использовать не только в ролях положительных героев (которые могут воспитывать молодёжь), но и абсолютно противоположных – в кровожадных боевиках, старающихся не отставать от западных идиотических «образцов», часто запредельных в своей жестокости, извращённости, криминальной разнузданности.

Помню и такой свой вопрос: «Как Вам сегодняшняя действительность в её противоречиях? Удалось вписаться?», на что Михаил отвечал так:

«Вписался не сразу. Всякое было. Сейчас у меня все нормально, но это не значит, что я не вижу, как живут вокруг люди. Много обездоленных, брошенных государством, не «вписавшихся», больных… Противоречия и гнусности были всегда. Но нельзя огульно охаивать прошлое: в нём было много хорошего, светлого и справедливого, была определённая стабильность и предсказуемость, Великие цели и мечты, Великие Достижения и Победы, Великая страна… В школах были бесплатные кружки и секции, а во многих местах и стадионах – группы здоровья, в которых занимались все, кто хотел. Государство было повёрнуто к людям, объединяло и воспитывало их!.. Сегодня надеюсь на инстинкт самосохранения. Приветствую турники, появляющиеся во дворах, увеличивающееся (в последнее время) количество тренажёрных залов и людей, их посещающих…».

 Владимир  Межевитин