20 июня в Воронеже по адресу ул.Комиссаржевской – 6А была торжественно открыта памятная доска Тихону Яковлевичу Ткачёву. По этому адресу он проживал с 1947 по 1970гг. Лично мне пришлось столкнуться с этим именем в 2014 году, когда готовил фото-выставку  к 100-летию Первой Мировой войны. И мне были интересны имена наших земляков, которые принимали участие в той войне. И среди имён мне попался Тихон Яковлевич Ткачёв. Фигура колоритная, наряду с именами генерала Снесарева, лётчиком-ассом Соколовым, офицерами семьи Миоковичей, Веселаго. О каждом из них были написаны книги, подлинные воспоминания. И я в будущем своём издании «Воронежцы в Первой Мировой войне» о них рассказываю. Почему-то был уверен, не сохранились родственники Тихона Яковлевича. Ан, нет, на открытие доски пришли его внуки и правнуки. И вот какую историю мне поведал внук Тихона Яковлевича, Игорь Викторович Ткачёв. Особая ему благодарность.

«Тихон Яковлевич родился в 1885 году в слободе Алексеевке в большой крестьянской семье. Назвали  первенца в честь святителя Тихона Задонского (из глубокой асфиксии младенец был выведен именем Святителя Тихона). Семья была глубоко религиозная: дед по отцу Максим Романович был постоянным членом певческого хора Никольской приходской церкви; бабушка по матери (Краснопольская) – из семьи священника.

В те годы многодетным крестьянским семьям трудно было дать образование детям. Однако отличная память, пытливый ум, незаурядные природные способности, а также некоторое улучшение благосостояния родителей (семья имела кустарный кирпичный заводик) позволили начать обучение Тихона. В школьные годы у Тихона появился особый интерес к живописи и литературе. Сначала церковно-приходская школа, духовное училище уездного города Бирюч, а затем Духовная семинария губернского Воронежа, казалось бы, определили духовную карьеру юноши.

Бурные военные и революционные события начала прошлого века привели к некоторой демократизации общественной жизни царской России, в том числе в системе образования. У выходцев из низшего сословия появилась возможность обучаться в университетах.

Тихон Яковлевич поступил на медицинский факультет Харьковского университета. Способности и великолепная память позволяли ему совмещать учебу с приработками. Зарабатывал он на жизнь репетиторством: готовил гимназистов к поступлению в высшие учебные заведения. Занимался Тихон Яковлевич и рисованием. В нынешнем понимании это были заказы рекламного характера. Будучи студентом, Тихон женился на Марии Дмитриевне, которая к тому времени окончила фельдшерско-акушерскую школу. На старших курсах факультета деду пришлось работать в качестве врача на эпидемии холеры. Борьбе с инфекционными и профзаболеваниями были отданы первые годы врачебной практики Тихона Яковлевича.

К 1914 году Ткачев Т.Я. успел 2 года поработать земским врачом в родной слободе Алексеевке и стать отцом трех сыновей.

В начале Первой Мировой войны был призван в армию и прослужил до ноября 1917 г. в чине старшего врача 142-ой технической дружины. Образованный, обладавший незаурядными способностями литератора и художника, военный врач Ткачев Т.Я. вел полевой дневник, иллюстрирую свои записи живописными зарисовками солдатского окопного быта, батальных сцен, отношения к своему долгу солдат и офицеров царской армии, смотров высокого начальства, включая императора. О глубокой трагедии  происходящего можно судить по следующему отрывку из дневника деда: «В окопах, куда попали снаряды, лежат груды окровавленных и изуродованных тел. Разбитые головы, оторванные ноги, размозженные грудные клетки… Вот застыл труп солдата почти в стоячем положении: он собирался или перекреститься, или прикрыть лицо рукой… В разных позах разбросаны они по полю, которое буквально засеяно шрапнельными пулями».

Достоверность описываемых событий подтверждается безупречной честностью автора, ставшего в последствие видным ученым, одним из организаторов советского здравоохранения. За добросовестную и самоотверженную службу врача во фронтовых лазаретах Ткачев Т.Я. был награжден орденом Святого Станислава с мечами.

Первое десятилетие Советской власти врач Ткачев Т.Я. совмещал земскую практику с организаторской работой в качестве заведующего уездным, а затем губернским отделами здравоохранения. С 1923 года Тихон Яковлевич начал преподавать на медицинском факультете Воронежского университета, а позднее создал и возглавил кафедру социальной гигиены Воронежского медицинского института. В начале 30-х годов он защитил докторскую диссертацию, получил звание профессора и организовал санитарный факультет, став его деканом.

В 1938 году проф. Ткачев Т.Я. был избран депутатом Верховного Совета СССР от Воронежского сельского избирательного округа (поселок Алексеевка входил ранее в состав Воронежской области) и проработал в Совете Союза до 1946 года. В 1939 году Тихон Яковлевич получил назначение на должность Главного государственного санитарного инспектора Наркомздрава СССР и одновременно возглавил кафедру социальной гигиены Центрального института усовершенствования врачей в Москве.

Заслугой руководства Наркомздрава СССР тех лет явилось полное искоренение холеры, чумы и сифилиса на всей территории страны. Даже в войсках, терпевших поражения в первые годы Великой Отечественной войны, не было эпидемий.

Во время Великой Отечественной войны с приближением фронта к Воронежу Тихон Яковлевич вместе с мединститутом эвакуировался в г. Ульяновск. Нужно отметить, что глубокий тыл принял Воронежский институт далеко не гостеприимно. Проф. Ткачев Т.Я., используя свой статус депутата Верховного Совета СССР, буквально выбивал через Москву помещения, материальное обеспечение, питание преподавателей и студентов. По его собственному признанию, за время эвакуации он похудел на 20 кг.

В 1943 году после освобождения родного города от немецких захватчиков Тихон Яковлевич вернулся в Воронежский медицинский институт и до выхода на пенсию в 1964 году руководил кафедрой организации здравоохранения и истории медицины.

Ткачев Т.Я. до конца жизни проявлял живой интерес к общественной жизни, к литературе и истории, много читал, вел дневники, писал картины.

О бескорыстной преданности Отечеству и высокой порядочности свидетельствует тот факт, что его дети воевали на фронтах Великой отечественной войны, а младший сын Тихона Яковлевича Виктор погиб, защищая Родину. Возможно, это было обычаем в жизни членов правительства. Сыновья многих крупных руководителей воевали, некоторые погибли. Кстати, свою московскую депутатскую квартиру дед сдал государству, ютясь четыре года в комнате студенческого общежития на ул. Транспортной г. Воронежа.

Научно-педагогическая, государственная и общественная деятельность профессора Ткачева Т.Я. были отмечены двумя орденами Ленина.

Тихон Яковлевич оставил значительное научное и литературное наследие. Им опубликовано более 120 статей и монографий. Под руководством доктора медицинских наук профессора Ткачева Т.Я. подготовлены и защищены десятки кандидатских и докторских диссертаций. Несколько томов исследований по истории медицины, мемуары объемом в десятки печатных листов написаны живым литературным языком.

Материалы о достойном сыне Отечества Ткачеве Тихоне Яковлевиче помещены в энциклопедиях: Большой медицинской и Воронежской историко-культурной.  Его дневники и мемуары опубликованы в газетах, журналах и трех монографиях.»

Материал подготовил Сергей Соболев