Историко-культурный клуб «Друзья Дома Ольденбургских» провёл 24 мая XIV Рамонские чтения, посвященные 110-летию со дня рождения первого рамонского краеведа, Заслуженного учителя РСФСР, участника Великой Отечественной войны  НИКОЛАЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ИЛЬИНСКОГО

С докладом «Страницы биографии Н.В. Ильинского» выступила Л.А. Образцова, руководитель клуба «Друзья Дома ольденбургских», действительный член Академии русской словесности и изящный искусств им. Г.Р. Державина.

15 мая 2008 года исполнилось 110 лет со дня рождения основателя рамонского краеведения, заслуженного учителя школы РСФСР Николая Владимировича Ильинского.Он родился 15 мая 1908 года в селе Громок Новоаннинского района ныне Волгоградской области в семье потомственных учителей. Его отец Владимир Федорович работал в Новоаннинской гимназии, спустя годы — в Новоживотинновской школе. Преподавал географию. Был высококвалифицированным педагогом, которого уважал весь педагогический коллектив и учащиеся, награжден медалью «За трудовую доблесть». В 1940 году был опубликован отдельной брошюрой его труд «Как я предупреждаю неуспеваемость учащихся по географии». До Октябрьской революции Николай учился в начальной школе, затем, по совету отца, в 1922 году поступил на подготовительный курс Новоаннинского педагогического техникума, который закончил в 1927 году. Работал учителем начальных классов в Россошанском уезде Воронежской области. В 1933 году он стал учителем физики и химии Шламской неполной средней школы Кошкинского района Куйбышевской области, но вскоре был переведен учителем тех же предметов в Кошкинскую среднюю школу.

В 1937 году Николай Владимирович заочно с отличием закончил химический факультет Куйбышевского педагогического института. Весной 1938 года прошел аттестационную комиссию и получил звание учителя средней школы. В этом же году Н. В. Ильинский вновь возвратился  в Воронежскую область, и с 15 августа 1938 года поступил на работу в Рамонскую среднюю школу.

С 1941 до 1943 года Николай Владимирович находился на фронте. Сражался под Москвой на Волоколамском направлении. Был тяжело ранен, потерял руку. После лечения в госпитале получил инвалидность, был демобилизован и возвратился в Рамонскую школу. С 1945 по 1948 годы Н. В. Ильинский выезжал в Тамбовс­кую область по месту работы отца, где работал учителем химии Котовской средней школы № 1. Но что-то вновь тянуло его в Рамонь. В августе 1948 года он вернулся в Рамонскую среднюю школу, где преподавал химию и заведовал учебной частью до ухода на пенсию. Николай Владимирович был знающим и вдумчивым педагогом, в совершенстве владел методикой преподавания своего предмета; уроки его всегда проходили живо и интересно.

В течение многих лет он руководил химическим кружком, работа которого была связана с изучением технологии сахарного произ­водства на Рамонском сахарном заводе. Начиная с конца 1950-х годов, Н. В. Ильинский вместе скружковцами ежегодного прово­дил экскурсии, организовывал практикумы: учащиеся ближе зна­комились с сахарным производством. Опыт Ильинского успешно использовали и другие учителя. Так, например, проходили практикумы по математике в бухгалтерии сахзавода и в госбанке, по русскому языку — в местной библиотеке, по биологии — на Рамонской селекционной станции и т.д.

Большую работу проводил Н. В. Ильинский, являясь завучем. Он умело направлял учебно-воспитательную и методическую работу школы. Изучая опыт лучших учителей, Николай Владимирович передавал его другим учителям в личных беседах, выступлениях на заседаниях методической комиссии и производственных совещаний. Он также возглавлял работу учительского коллектива по психологической подготовке учащихся к труду. Доклад на эту тему был им прочитан на областных педагогических чтениях. Данный опыт получил высокую оценку и был рекомендован для распространения и в других школах. Благодаря четкой работе завуча, десятиклассники оканчивали школу с золотыми и серебряными медалями.

Глубокое знание дела, интеллигентность, тактичность и уважение к учителям и учащимся в сочетании с высокой принципиальной требовательностью снискали ему заслуженное уважение и безупречный авторитет.

Н.В. Ильинский принимал активное участие в общественной жизни района. Он был одним из пропагандистов учебно-воспита­тельной работы в печати, избирался депутатом поселкового совета. Со своими избирателями всегда поддерживал живую связь, отчитывался перед ними, организовывал мероприятия по благоус­тройству поселка. Он являлся заместителем председателя район­ного правления Общества по распространению научных и полити­ческих знаний, хотя в партии не состоял. Участвовал в организации лекторских групп и улучшении лекционной пропаганды среди населения. По его инициативе было намечено сооружение памятника нашему земляку — изобретателю трехлинейной винтовки С. И. Мосину, авторами которого стали супруги Людмила и Эдуард Ефановы.

С 1957 года Николай Владимирович серьезно увлекся краеведе­нием. К 40-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции ему было поручено подготовить материал по истории Березовского района. Вскоре его первые краеведческие статьи об истории Рамонского сахарно­го завода были опубликованы в районной газете, а затем в областном журнале «Подъем». Это была большая победа. С тех пор свои изыскания Николай Владимирович регулярно публиковал в районной и областной печати. Для своих публикаций он собирал материал по крупицам, встречаясь со старожилами, участниками событий, был знаком с воронежскими краеведами, вел переписку, пользовался архивными и литературными данными и т.д. Впрочем, в жестких условиях того времени, архивы не всегда были доступны, но невзирая на это, материалы, собранные Николаем Владимировичем, по-прежнему остаются «путеводной звездой» для современных краеведов! Все полученные факты он фиксировал. Как пишет известный воронежский краевед О. Г. Ласунский: «Любой краевед — носитель конкретных, точных знаний; он не тратит своей энергии на отвлеченные толкования, для него главное — удачная охота за фактами: деталь иной раз дороже самых смелых обобщений. В этом, пожалуй, и состоит прелестная сущность краеведческого ремесла». Эти слова как нельзя лучше подходят к творчеству Н.В. Ильинского.

Им опубликовано свыше 400 статей. Каждый читавший его очерки помнит их яркое свойство: предельная концентрация пове­ствования, весомость каждого предложения. В 1968 году Центрально-Черноземное книжное издательство выпустило книгу Иль­инского «Рамонь», а в 1984-м состоялось ее второе издание. В 1980 году также увидела свет его книга «От школьного порога», посвященная Рамонской средней школе. Эти книги, подготовлен­ные на богатом фактическом материале, явились серьезным кра­еведческим трудом рамонского краеведа, гимном истории Рамони. По ним юные и взрослые рамонцы стали постигать историю родного края.

Н.В.Ильинский со школьниками в краеведческом музее

Николай Владимирович стал организатором районного крае­ведческого музея. Вместе с учащимися он проводил большую поисковую работу, собирал экс­понаты для музея. Созданию музея способствовала и обществен­ность района, потому он был назван «народным». На стендах отразилась история нашего района от древнейших времен до современности. Музей располагался в школе, а затем во дворце Ольденбургских. Известно, что приори­тетное направление в деятельности каждого музея — сохранение его коллекций, на что особое внимание обращал краевед. Однако, когда дворец закрыли на реставрацию, часть коллекций была без­возвратно утеряна, что, конечно же, очень огорчило Николая Вла­димировича.

Государство отметило боевые и трудовые заслуги Н. В. Ильинс­кого. Он награжден орденами Красной Звезды, Знак Почета, ме­далями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Отече­ственной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Отечественную войну 1941-1945 гг.», почетными грамотами облоно, районо, Бере­зовского райкома КПСС и райсовета депутатов трудящихся и др. В 1986 году Воронежская организация Союза журналистов СССР присудила Николаю Владимиро­вичу «Диплом победителя твор­ческого конкурса им. М. С. Оль­минского», который был ему очень дорог. За заслуги в области народного образования Н. В. Ильинскому указом Президиума Вер­ховного совета РСФСР в 1966 году было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Как бывшая ученица Николая Владимировича хочу сказать, что в нашем классе он преподавал химию, водил на экскурсию на са­харный завод, приводил к дворцу Ольденбургских, и мне особенно нравились его рассказы по истории. В целом Николай Владимирович не отличался многословием, но если начинал рассказы­вать, отвечать на наши вопросы, мы слушали его, затаив дыхание. В те минуты он одаривал нас, сво­их учеников, доброжелательным вниманием и духовной заботой, являя образец скромности, глубокого ума и обширной образованности. По прошествии многих лет я склонна видеть в тех устных рассказах Николая Владимировича уникальный опыт просветительства, благородное стремление научить подрастающее поколение знать и любить историю родного края. Помню, как ровно сорок лет назад, весной, на экскурсии имен­но от него я впервые узнала историю рода Ольденбургских. За прозрачностью весенней листвы всегда будет слышаться его спокойный, сдержанный голос, будут всегда помниться его комментарии к их личностям. По законам того времени он говорил о них, как об эксплуататорах, но понимал и отмечал значимость их благотворительной деятельности для Рамони. Особенный интерес к Ольденбургским проявился у меня спустя много лет: вышла книга «Ольденбургские», появился историко-культурный клуб «Друзья Дома Ольденбургских». Вдали от центра Рамони, в сто­роне от здания дворца есть небольшая улица, открывающая вид на реку, лесные дали — 9-е января. На ней и жил Николай Вла­димирович. Его супруга Ольга Леонтьевна Ильинская также работала в Рамонской школе — учителем начальных классов. В школе Н. В. Ильинский проработал до августа 1971 года, затем некоторое время вел краеведческий кру­жок при районном Доме пионеров. Похоронил жену. Хотя были близкие, в конце жизни он оказался по-своему одинок, терпеливо все сносил, не роптал и не жаловался. Умер Н. В. Ильинский 28 февраля 1997 года. Погребен на Рамонском кладбище. В Рамони его именем названа одна из новых улиц.

А 10 лет назад 15 мая 2008 года в начале улицы Николая Ильинского была установлена мемориальная доска. Учитель и краевед, оставивший заметный, неизгладимый след в рамонской истории, по праву заслужил о себе добрую память.

Михаил Аркадьевич Адаменко – соратник Н.В. Ильинского (Г.М. Сокольская, Почетный член клуба «Друзья Дома Ольденбургских»)

Краеведение в жизни Н.В. Ильинского (А.Н. Юрасов, председатель Воронежской областной организации ветеранов, член Геральдической комиссии при губернаторе Воронежской области, краевед)

Л.А. Образцова, руководитель клуба «Друзья Дома ольденбургских», действительный член Академии русской словесности и изящный искусств им. Г.Р. Державина.

С.Г.Соболев с благодарностью от отдела по культуре Рамонского муниципального района Воронежской области

Семейные традиции Ильинских (Т.В. Комаричева, член клуба «Друзья Дома Ольденбургских»)

Выступление  ЮЛИИ МЕРЛЕВОЙ, солистки Районного центра культуры и досуга

XIV РАМОНСКИЕ ЧТЕНИЯ ПРИВЕТСТВОВАЛ НАЧАЛЬНИК ИМПЕРСКОГО СОЮЗА-ОРДЕНА Д.А. СЫСУЕВ:
Приветствие Председателю Клуба друзей Дома Ольденебургских,
организаторам и участникам ХIV-х Рамонских чтений.
Глубокоуважаемая Людмила Алексеевна!
Уважаемые господа!
От имени старейшей русской монархической организации — Российского
Имперского Союза-Ордена, сердечно приветствую организаторов и участников XIV-х чтений в Рамони. Для нас, объединяющих в своих рядах русских людей как в России, так и в Русском Зарубежье, отрадно видеть тот серьёзный интерес и внимание, которые на протяжении уже многих лет члены Историко-культурного клуба «Друзья Дома Ольденбургских» проявляют к нашей истории, к истории Российского Императорского Дома, и к утверждению лучших традиций русской культуры. Ваша многогранная просветительская деятельность направленная на пробуждение русского
духа, традиций благотворительности, утверждение высоких нравственных начал снискала признание и глубокое уважение далеко за пределами вашего региона.
Выражаю искреннюю надежду на то, что сложившаяся добрая традиция
Рамонских чтений будет и далее укрепляться и объединять вокруг себя всё новых подвижников дела возрождения нашего Отечества. Желаю участникам XIV-х чтений плодотворной и успешной работы.
Бог всем в помощь!
С Имперским приветом,