С таким определением предстоящего литературного вечера обратился к воронежцам в социальных сетях краевед и известный общественный деятель Николай Сапелкин. Конечно же, я тоже присоединюсь к памятным мероприятиям, посвящённым нашему земляку. Печально, но за тринадцать лет, которые разделяют нас после ухода из жизни Славы Дёгтева, официальные воронежские власти, Союз Писателей России (Воронежское отделение) не сделали ничего, чтобы увековечить его доброе имя.  И вот свершилось! Общественность задалась вопросом и сделала первые скромные шаги в память о нашем Джеке Лондоне, так ещё при жизни оценивали литературные критики Славу Дёгтева.

Из сообщения Николая Сапелкина:
«В понедельник 16 апреля — в день памяти писателя Вячеслава Дёгтева в 17.30 в Амиталь на Пушкинской начнется литературный вечер «Певец жизни» и презентация книги «Вячеслав Дёгтев: pro et contra».
 
А семью часами ранее, точнее в 11-00, в СОШ №102 откроется музейная экспозиция о его жизни и творчестве. 
Музей монтируется, приветственные телеграммы и письма приходят, афиши уже развешаны. Приходите, друзья, вспомним «классика отечественной новеллистики» и «коренного воронежанина». Вспомним человека, который всех любил.
 
P.S. Амиталь — книжные магазины разыскали редкие книги Вячеслава Дёгтева «Русская душа» и «Крест» — их можно будет там приобрести».

 

Что и говорить, Вячеслав Дёгтев при жизни был непростым человеком — успешно пишущим, издаваемым в книгах, много публикуемым в периодических СМИ. Он много спорил с коллегами по перу, часто конфликтовал с ними от того, что не находил понимания и поддержки своего творчества. Часто и гениально  выводил их в литературных героях, гротескно изображая на страницах рассказов, при этом, часто зло и не щадя их непререкаемых авторитетов. Дёгтев ещё при жизни имел огромные амбиции и тем наживал на свою голову в нашем городе массу неприятностей. Но в литературных столицах пользовался у издателей несомненным успехом. Его часто и много публиковали в толстых журналах, еженедельных газетах.  Ему посвящали разгромные статьи критиков, а он не обижался и даже гордился этим.

Могу с уверенностью утверждать, что Вячеслав Дёгтев стал, может быть, первым успешным предвестником литературного продюсера своих произведений в новой России 90-х годов. Он умел себя продавать, в то время, когда все писатели на местах нищенствовали, ныли, ждали подачек от государства, субсидий на никому не нужные, слабенькие произведения. Ну, кто сейчас вспомнит что там публиковал журнал «ПОДЬЁМ» в те годы, куда всеми правдами и неправдами не пускали Вячеслава Дёгтева? Я помню, как писатель просил меня в частых командировках в Москву заехать в редакции газет и журналов, забрать для него гонорары. И я ездил, собирал ему денежные вознаграждения. Бывал в таких уважаемых журналах, встречался с такими литературными бонзами, что одно перечисление их займёт значительную часть моего эссе!

Вячеслава Дёгтева знали, ценили и любили в литературных кругах России и зарубежья. Тем неприятна мне была вся эта мелкая, окололитературная возня у нас в городе вокруг его имени ещё при жизни. Наши так называемые живые «классики» (кем они себя считали) постарались по-быстрому его забыть и стереть о нём память. Оттого на наших глазах произошла попытка плюнуть в его память, растерять литературное наследие, растоптать его доброе имя. Думается, что общественность Воронежа обязана восстановить по достоинству память талантливого писателя и нашего земляка Вячеслава Дёгтева! И мне кажется, что мы на правильном пути! Пафосно, да, а почему бы и нет?!

Сергей Соболев.

И это ещё не всё литературное наследие Вячеслава Дёгтева, изданное при жизни писателя.

Фотографии со Славой Дёгтевым сделаны в 1994 году в Союзе Писателей России (Воронежское отделение). … Был ли я в друзьях со Славой? Пожалуй нет и не набивался. Он очень любил зачитывать всем свои новые рассказы. А я был его благодарным слушателем.

И летом и зимой одинокая могила Славы Дёгтева. За могилой ухаживает всегда его сестра.