7 августа ( в субботу) утром мы отправились в славный город Бобров и ознакомились с достопримечательностями Бобровского района.

Наше знакомство с Бобровом началось с пресс-конференции Главы администрации Бобровского муниципального района Балбекова Анатолия Ивановича, организованного в стенах «Образовательного Центра им.А.В.Гордеева»

Наша справка:

Балбеков Анатолий Иванович родился 19 ноября 1962 года в селе Белые Воды Сайрамского района Чимкенской области.

В 1985 году окончил Воронежский сельскохозяйственный институт им. К. Д. Глинки, имеет специальность инженер-механик сельского хозяйства.

Трудовую деятельность начал в 1980 году рабочим Чесменского конезавода № 20 Бобровского района Воронежской области, затем работал рабочим по ремонту и обслуживанию тепловых сетей Воронежского сельскохозяйственного института им. К. Д. Глинки одновременно с учебой в этом институте. С ноября 1985 года по май 1987 года служил в рядах Советской Армии. После службы вернулся в село Чесменка Бобровского района, где работал до февраля 1989 года старшим инженером-гидротехником, а затем председателем профкома профсоюзной организации Чесменского конезавода № 20.

С февраля 1989 года по февраль 1995 года работал председателем колхоза «Память Кирова» в с. Шишовка Бобровского района, а затем с февраля 1995 года по декабрь 1995 года был генеральным директором АП «Хреновской конный завод» п. Слобода Бобровского района.

В декабре 1995 года был избран населением Бобровского района главой местного самоуправления района, в декабре 1999 года вновь избран главой местного самоуправления на сессии районного Совета народных депутатов, в 2003 г. избран на новый срок полномочий, в марте 2008 г. избран на новый срок полномочий; 31 июля 2009 г. сложил полномочия главы Бобровского муниципального района и с 03 августа 2009 г. назначен главой администрации Бобровского муниципального района по конкурсу. С 27 апреля 2012 г. назначен главой администрации Бобровского муниципального района по конкурсу на новый срок полномочий.

Анатолий Иванович  в тёплой и искренней обстановке чаепития рассказал журналисткой братии о социально-экономической ситуации в районе, которым он руководит более 20 лет. Прозвучали цифры инвестиционных привлечений, успехи и неудачи экономических проектов. Анатолий Балбеков рассказал о спортивных достижениях района, об образовательных, культурных, производственных, продовольственных, сельскохозяйственных программах в ближайшие годы. Во время этой встречи он обстоятельно ответил на вопросы журналистов, посоветовал на что обратить своё внимание во время экскурсии по городу, району. И первое, на что обратили внимание журналистов, на то, как уникально организован учебный процесс в этом образовательном центре.

Далее нас ожидало посещение на Хреновской Конный Завод. И начали мы своё знакомство с музея.

Смотреть видео:

Граф Орлов

Граф (с 1762 г.) Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский (1737 — 1808) — русский военный и государственный деятель, генерал-аншеф (1769), сподвижник Екатерины II, брат её фаворита Григория Григорьевича Орлова.

Происходил из дворянского рода Орловых. Родился 24 сентября (5 октября) 1737 года в селе Люблино Бежецкого уезда Тверской губернии, в семье Г. И. Орлова, который незадолго до смерти в 1746 г. стал новгородским губернатором. Получил образование в Сухопутном шляхетском корпусе. Службу начал солдатом лейб-гвардии Преображенского полка, в начале 1762 года был сержантом.

Один из руководителей дворцового переворота 28 июня 1762 года, в результате у в Чесменском бою в 1770 году получил право присоединить к фамилии наименование Чесменского.

В 1772 году ездил полномочным послом в Фокшаны на мирный конгресс, но, потеряв там терпение, прервал переговоры, чем вызвал неудовольствие императрицы. Получил от императрицы Екатерины II повеление доставить в Россию княжну Тараканову, что и исполнил, притворившись её сторонником и предложив ей свою руку. По его приказу та была арестована адмиралом Грейгом в Ливорно в мае 1775 года. В 1775 году Орлов получил отставку (к этому времени его брат Григорий утратил милость Екатерины).

С воцарением императора Александра I граф с дочерью вернулись из Дрездена в Москву, где поселились в Александрийском дворце у Донского монастыря.

Скончался Орлов 24 декабря 1807 года (5 января 1808) в Москве.

На Хреновском конном заводе, принадлежавшем графу Орлову, была выведена одна из самых известных в мире русских пород лошадей — Орловский рысак, а также первая в России верховая порода лошадей — Русская верховая.

Санаторий «Хреновое», в котором лечат не хреном, а кумысом

Одно из открытий поездки по Воронежской области — санаторий в селе Хреновое, в котором практикуют кумысолечение. У этого санатория интересная история, а методы лечения по нынешним временам и вовсе уникальные. Как и более ста лет назад, для лечения здесь используют силу природы: лесостепной климат и питье кумыса. Оказывается, кумысные дрожжи выделяют особый антибиотик, который активен при борьбе с туберкулезной палочкой. Кумыс — кисломолочный напиток белого цвета, который изготавливается из молока кобылиц. По вкусу похож на газированный кефир. За счет брожения в кумысе содержится небольшой процент алкоголя, от 1 до 3%.

Кумыс также богат микроэлементами.Производят кумыс тут же в Хреновом. На территории санатория и в подсобном хозяйстве на ферме содержатся лошади. Увидев людей, лошади сразу бегут к ним.
Уникальность санатория в том, что кумыс тут производят круглогодично. Знающие люди говорят, он очень хорошо снимает похмелье.

Земли бобровского района действительно являются в центре Воронежской области. И в Бобров, конечно же, ведут все дороги!

В Воронежской области фермеры начнут делать козий сыр

Предприниматели получили грант на развитие бизнеса.

В Бобровском районе делают козий сыр – местные фермеры выиграли грант, купили   оборудование и завезли коз Зааненской породы. Это порода коз, выведенная в Швейцарии, даёт самое большое количество молока – семь – восемь литров в день, другие козы – почти вдвое меньше.

Сейчас стадо увеличилось, козы принесли потомство. Козлята пока на искусственном вскармливании – их выпаивают материнским молоком сотрудники фермы.

Когда малыши подрастут, у них проявится визуальная особенность породы – своеобразные «серёжки» на шее. А вот рогов у Зааненских коз почти нет. Сейчас сотрудники фермы ждут, когда козлята подрастут и их уже не нужно будет поить молоком, на ферме планируют начать готовить сыр. Предположительно, по 100 головок в день.

– Планируется пару – тройку, может, чуть больше видов. У нас уже пара друзей есть, которые занимаются, они советовали качотту больше запускать в производство, – рассказал фермер Виталий Рыбин.

Индустриальный парк, эко-деревня и новый колледж: как развивается Бобровский район

Среди прочего в районе активно модернизируют животноводческий кластер.

Бобров – город со своей давней историей. Старинные постройки удачно вписываются в современные жилые кварталы.  Каждый раз, когда приезжаешь сюда, словно попадаешь в иное измерение. Ни времени, ни пространства, а лишь ощущение жизни.

Строители обустраивают пешеходные дорожки и площади. Делают свой город современным и уютным.

У властей задача – возродить малый город, удержать молодое население, обеспечить его жильём и досугом.

– Жильё – показатель, визитная карточка города. И хотелось, чтобы молодёжь оставалась здесь. Поэтому нужна работа и развитие социальной среды, – говорит глава Бобровского района Анатолий Балбеков.

В четырёх километрах от районного центра – в Лушниковке проживает 500 жителей. Рядом с посёлком разместится эко-деревня. За счёт нового микрорайона поселение вырастет в три раза и соединится с Бобровом. На его территории возведут секционные трёхэтажные дома, коттеджи с приусадебными участками. Это будет своеобразный эко-городок.

Краеведческий музей города Боброва находится в центре города на улице Кирова, дом 26, в здании бывшего мага­зина купца Мирошникова. Существующий ныне музей начал работать в 1991 году, хотя некоторые хранящиеся в нем экс­понаты достались музею от «предшественника», закрытого в 70-е годы.

Экспозиции рассказывают о событиях от начала заселения Бобровского края в 17 веке до наших дней. В зале природы размещены диорамы — река Битюг, хреновской бор и меловые склоны с представителями флоры и фауны. В музее вы сможете увидеть чучела зверей и птиц, наглядно представляющих богатый животный мир, обитающий в Прибитюжье.

В библиотеке музея имеется подборка научных публикаций о природе Бобровс­кого района. Особая гордость музея – зал этнографии с одеждой крестьян 18 века. Экспозиция музея также рассказывает о том, где и как в старину справлялись свадьбы, как напутствовали молодых, какое символическое значение имели вышитые узоры.

Музей заслуженно пользуется популярностью и любовью как местных жителей, так и гостей района. Для всех желающих сотрудники музея предложат увлекательные подробные экс­курсии.

Дом ремёсел города Бобров — это старинный одноэтажный деревянный дом Графа Орлова Давыдова (построенный в 1879 году), по адресу ул. 22 Января, 71.  Открытие туристического центра «Дом ремёсел» состоялось 27 ноября 2018 года.

Туристический центр «Дом Ремёсел» позовляет не только увидеть изделия народных промыслов и ремёсел, купить то, что понравилось, а также самим принять участие в их изготовлении. Мастера проведут мастер-классы для взрослых и детей по лепке из глины, росписи готовых изделий, изготовлению традиционной обрядовой куклы и многие другие.

В Боброве есть 400-килограммовая скульптура главного символа города

Скульптуру бобра установили в самом центре города.

В Боброве свершилось, поистине, историческое событие. Там, наконец, появился бобр. И стоит он теперь в центре города. Скульптура зверька отлита из бронзы и весит около 400 килограммов.

Необычный арт-объект установили на самом видном месте городской площади. Прохожие стараются обязательно подойти к памятнику и потрогать бобра за нос, резцы или хвост. Инициаторами его появления стали бывшие воспитанники одной из городских школ.

Несколько лет назад вместе с учителем Ириной Кондратьевой они подготовили проект к юбилею города и предложили властям установить памятник. Мечта школьников сбылась спустя 11 лет.

Название города связывают именно с этим пушным животным. Кстати, краеведы рассказывают, на старом гербе Боброва, созданном ещё при Екатерине, вместо реального бобра, немецкий художник изобразил то ли куницу, то ли лису с пушистым хвостом. Очевидно, не имея представления об этом животном. У бронзового бобра всё на своём месте.

– Я думаю, что приживется он обязательно, потому что просился этот символ в нашем городе. В каждом городе есть свой символ, а вот у нас его не хватало. И я думаю, что как и в любых городах, каждый, подходя к своему символу города, своей визитной карточке, обязательно загадывает желание или думает о чём-то хорошем, – рассказала инициатор создания скульптуры Ирина Кондратьева.

Материал подготовил Сергей Ольденбургский