Историческая справка:

ОСАДЧУК  Иван Николаевич  род*18 июля 1916г., с. Рипенцы Смотричский уезд Подольской губернии н\в Хмельницкая обл. окончил фельдшерско-акушерскую школу в Каменец-Подольске (1938), в 1938г. направлен на срочную армейскую службу вКарельскую АССР. А затем переведен на Дальний Восток, где служил солдатом санитарной части полка у озера Хасан. Там Иван Николаевич, работая в госпитале, видел в первый и последний раз самого легендарного маршала Василия Блюхера. Здесь дислоцировался 72-й артиллерийский полк после боев с японцами, перешедшими нашу границу. Война застала меня на Украине, куда я вернулся после службы в армии. доброволец КРРА (23.6.41), призван Смотричским РВК, Каменец-Подольской области, фельдшер участвовал в боях в составе 104-го стрелкового полка 62-й стрелковой дивизии (1941-43), начальник отделения медицинского снабжения склада №3391 4-й бригады ПВО 8-го корпуса ПВО Юго-Западного округа ПВО (1944-45), начальник медицинского снабжения 4-й бригады ПВО (1945), начальник отделения приема, хранения и отгрузки санитарного склада № 3566 (1945-46), В этот день у меня как раз было дежурство в районной больнице поселкаСмотрич, что в Хмельницкой обл. Отсюда я ушел добровольцем на фронт, — вспоминает ветеран. В самом начале войны я несколько раз был в немецком окружении, но, как видите, остался жив. Когда началась Великая Отечественная война, лейтенант запаса, работал фельдшером на 95-й авиабазе в Украине (Хмельницкая область). 22 июня 1941г. получил задание сопровождать эшелон с авиабомбами в тыл. В Курской области вместе с другими попал в окружение. В 1942г. под Курском ранен. 24 января стал вторым днем его рождения: сквозное пулевое ранение с повреждением гортани и пищевода, перелом правой челюсти. Очнулся я уже на земле, лежа в луже крови. Понял, что у меня перебита челюсть. Пуля-дура прошла насквозь. Стреляли мне в голову, но я «удачно» повернулся, и пуля вошла мне в горло. Видимо, я родился в рубахе. По статистике военно-полевой хирургии, с таким пулевым сквозным ранением челюсти выживает один человек из тысячи. Этим счастливчиком оказался я. Возможно, его спасло то, что рядом с ним оказался боевой товарищ, вовремя оказавший первую помощь, он получил серьезное ранение и попал в воронежский госпиталь; после освобождения города в 1943г. направлен в 4-й зенитно-пулеметный полк помощником начальника медслужбы. В конце 1943г. вместе с воронежским фронтом дошел до Киева. Оттуда его направили во Львов на должность начальника медицинского склада. В послевоенное время служил на Дальнем Востоке начальником медицинской службы Дальневосточного военного округа. пережил страшное землетрясение во время службы на Курилах, лейтенант запаса, работал фельдшером на 95-й авиабазе в Украине. В Воронеж вернулся в 1960г., где продолжил свою трудовую деятельность в сфере здравоохранения. Почётный ветеран Воронежской области, награждён знаком «Воронеж-город воинской славы», орденами Отечественной войны 2-й ст. (6.11.47), «Красная звезда» (26.10.55), медалями: «Жукова», «За оборону Киева», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.» (9.5.45), медалью «За боевые заслуги» (15.11.50), знак «55 лет разгрома немецко-фашистских захватчиков под Воронежем» и орден Отечественной войны 1-й ст.подполковник медицинской службы в Воронеже с 1942г. военный врач после ранении, полученном от пули фашистского снайпера, тяжелого ранения в шею, прибыл в Медицинское управление Воронежского фронта для направления на дальнейшую службу. с тех пор наш город стал для Ивана Николаевича второй родиной. Герой войны тщательно следит за здоровьем, поэтому он подтянут и выглядит намного моложе своего возраста. Кроме того, в 100 лет он самостоятельно ведет хозяйство и продолжает активно участвовать в общественной жизни города – регулярно посещает районные и городские патриотические мероприятия; лауреат премии «Добронежец» в номинации «Всегда в строю» за проект «Ветераны – молодёжи», направленный на сохранение памяти о героизме нашего народа (2017); Я всегда вел здоровый образ жизни: никогда не пил, не курил и любовниц не заводил. Моя любовь — жена Мария, с которой я прожил в счастливом браке 56 лет; жена (1946) Мария Фёдоровна (ок1925, с. Верхняя Хава – 2002, Воронеж) вместе воспитали 2-х сыновей, двое внуков, внучка Анна и правнучка Елена, гордятся дедом.

Справку подготовил  Александр Юрасов