(к 125-летию со дня рождения Георгий Константиновича Жукова) 

Одним из самых важных юбилеев этого года является, безусловно, для нашей страны (да и для всего мира) 125-летие со дня рождения легендарного Маршала Победы ГЕОРГИЯ КОНСТАНТИНОВИЧА ЖУКОВА.

В нашей газете мы уже не раз писали о нём, перечисляли книги, ему посвящённые, и вспоминали мемуары самого Георгия Константиновича. Сегодня вновь хочется напомнить о биографии выдающегося военачальника, опираясь не только на справочные данные, но и на книгу писателя-фронтовика Владимира Сергеевича Бушина «Маршал Жуков. Против потока клеветы» и приводя его же поэтическое посвящение юбиляру:

  ПОСЛЕДНИЙ  ПАРАД

На смерть маршала Г.К. Жукова

– Спокойно спи, суровый маршал, –

Я прошептал издалека,

Когда пред ним в прощальном марше,

Чеканя шаг, пошли войска.

 

Парад последний принимал он,

Как встарь, у стен седых Кремля,

И шапки медленно снимала

Вся наша скорбная земля.

 

То был парад сынов и внуков

Солдат минувших грозных лет,

Которых он, Георгий Жуков,

Водил под стягами побед.

 

Для битв великих был он скроен

И в стане вражьем сеял страх…

Шли батальоны чётким строем,

Держа равнение на прах.

 

Но вот, печальный и красивый,

Прошёл последним старшина,

И вдруг с небес над всей Россией

Распространилась тишина.

 

И я увидел вещим оком,

Что нам дают иные дни,

Как за живыми вслед потоком

На площадь хлынули ОНИ.

 

ОНИ, что пали под Москвою,

Чьей жизнью выжил Ленинград,

Как будто их водой живою

Подняли нынче на парад.

 

О ком по всей стране рыдали

И кем гордиться ей века –

Тут сталинградцы шли рядами,

Под Курском павшие войска…

 

Один в тулупчике, в ушанке,

Другой в пилотке, босиком,

Кто почернел в сожжённом танке,

Кто бел лицом, как снежный ком.

 

И те пришли из крайней дали,

Кто брал Берлин и сам рейхстаг,

Кого уже с победой ждали,

Да не учли один пустяк…

 

От генерала до солдата –

Все перед ним текли рекой.

Из них он многих в бой когда-то

Послал державною рукой.

 

И он порой при этом ведал,

Что не вернуться им назад,

Что не видать им дня Победы,

Как не цветёт зимою сад.

 

Таков войны закон суровый.

И всё ж, им посланные в бой,

Они бы и теперь готовы

В бою прикрыть его собой.

 

И здесь, в его последней Ставке,

Хоть у стены стоял портрет,

Не старца видели в отставке,

А полководца в цвете лет.

 

…И вот уж прах замуровали,

И дело шло к исходу дня,

А тени всё маршировали,

Молчанье скорбное храня.

 

И уж закончили мы тризну,

И ночь сошла на ширь земли,

А те, кто пали за отчизну,

Всё шли да шли, всё шли да шли…

 Начинает свою книгу Владимир Бушин такими словами:

«Два человека, сыгравшие самую важную роль в Великой Отечественной войне, в разгроме германского фашизма, в достижении небывалой в истории победы, в спасении родины – Верховный Главнокомандующий Красной Армии И.В. Сталин и его заместитель Маршал Г.К. Жуков – вызывают самую бешеную злобу, самый яростный поток тупоумной клеветы не только врагов России, что понятно, но и некоторых странных существ, считающих себя большими патриотами и психически нормальными людьми…»

С упомянутым изданием Бушина наши читатели могут познакомиться в интернете, как и с другими его книгами: «Армия Сталина и Жукова. Как надо побеждать» и «Злобный навет на Великую Победу». Они представляются гораздо более правдивыми и интересными, чем иные передачи ангажированных СМИ, упражняющихся в антисоветской риторике и в изощрённых трактовках истории страны, как и в трактовках жизненного (и военного) пути Георгия Жукова.

Мы же сегодня с удовольствием ещё раз напомним о биографии выдающегося военачальника.

Георгий Константинович Жуков родился в бедной деревенской семье в деревне Стрелковка Калужской губернии в декабре 1896 года. В 1907-м он начал свою трудовую деятельность учеником, а затем мастером-скорняком в Москве, куда его отправила мать Устинья Артемьевна, перекрестив на дорогу. В 1915 году Жуков был призван в армию на Первую мировую войну, где стал драгуном-кавалеристом. В седле Георгий Константинович, как он сам говорил, провёл чуть ли не 25 лет. Его лихую выправку можно увидеть в кадрах хроники Победного Парада, посвящённого разгрому фашистов.

С августа 1918 года Жуков находился в Красной Армии, участвовал в Гражданской войне. Окончив курсы высшего комсостава (в 1930), он служил на различных командных должностях. Славная биография его, талантливейшего военачальника, начинается в 1939 году, после того, как он возглавил советские войска, разгромившие сильную группировку японских захватчиков в Монголии на реке Халхин-Гол. Та операция Жукова осталась в военных учебниках неожиданной и сокрушительной танковой атакой и умелым командованием Георгия Константиновича всеми войсковыми подразделениями, находящимися в его подчинении.

В Великую Отечественную войну он командовал войсками Резервного, Ленинградского и Западного фронтов в Ленинградской и Московской оборонительных битвах. С августа 1942-го Жуков – первый зам. наркома обороны и зам. Верховного Главнокомандующего (Сталина). По поручению Ставки координировал действия фронтов в ключевых сражениях войны. Георгий Жуков сыграл важнейшую роль в разгроме фашистских полчищ в Лениградской и Московской битвах 41 – 42 годов, при прорыве блокады Ленинграда, в Сталинградской и Курской битвах (1942 – 1943), при наступлении на Правобережной Украине и в Белорусской операции (1943 – 1944), в Висло-Одерской и Берлинской операциях (1944 – 1945). От имени Верховного Главнокомандующего 8 мая 1945 года принял капитуляцию Германии. В 1945 – 1946 гг. Георгий Константинович был главнокомандующим Группой советской военной администрации в Германии, в 1946 – главнокомандующим сухопутными войсками и зам. министра Вооружённых Сил СССР. В 1955 – 1957 он являлся министром обороны СССР.

В 1995 в ознаменование 50-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве были открыты два памятника Георгию Константиновичу Жукову как полководцу, сделавшему решающий вклад в дело разгрома гитлеровской Германии. Он один из немногих в русской истории военачальников, который не проиграл ни одного крупного сражения.

Среди почётнейших званий и наград Георгия Константиновича – шесть орденов Ленина и четыре золотые звезды Героя Советского Союза.

Сегодня, когда многим за рубежом так хочется переписать историю Второй мировой войны, принизить роль Красной Армии и нашего народа в Победе над фашизмом, разрушать памятники нашим воинам, погибшим на полях боёв, а заодно и тем, кто внутри страны пытается всячески уничижать талант и значение Великих советских полководцев (и в том числе, конечно же, Жукова), хочется напомнить слова военного и государственного деятеля, президента США в 1953 – 1961 гг. Дуайта Дэвида Эйзенхауэра (который во время войны, будучи генералом армии, подписывал акт о капитуляции Германии, а потом, в 1950 – 52-м, был главнокомандующим силами НАТО и, соответственно, противником СССР): «Жуков как ответственный руководитель в крупных сражениях за несколько лет войны получил больший опыт, чем любой другой военный нашего времени. Его обычно направляли на тот участок фронта, который в данный момент представлялся решающим… Я восхищён полководческим дарованием Жукова и его качествами как человека… Я и мои генералы, буквально затаив дыхание, следили за победным маршем Советских войск под командованием  Жукова на Берлин. Мы знали, что Жуков шутить не любит. Если уж он поставил цель сокрушить главную цитадель фашизма в самом сердце Германии, он непременно это сделает».

Показательно и высказывание о Жукове американского историка  Гаррисона Е. Солсбери: «Когда история совершит свой мучительный процесс оценки, когда отсеются зёрна истинных достижений от плевел известности, тогда над всеми остальными военачальниками засияет имя этого сурового, решительного человека, полководца полководцев в ведении войны массовыми армиями».

Впрочем, благодарным детям и внукам тех, кто ценой собственного здоровья, а часто и жизни, подарил нам Победу в ужасной кровопролитной войне, а вместе с ней и будущее поколениям людей многих стран, не нужно ждать того, когда «история совершит свой мучительный процесс оценки». Она давно понятна всем, кто осознаёт, какой ценой даются подобные Победы и как важен вклад выдающихся Командиров в её свершении. Имя Георгия Жукова – навсегда среди первых в этом строю!

 

  Владимир  Межевитин, Сергей  Ольденбургский