Историко-документальная выставка в память 100-летия Русского Исхода 1920 года в Областном литературном музее им. И.С. Никитина 
«ЧТОБ ИСКУПИТЬ СМИРЕННО И ГЛУБОКО…» 

В начале недели в Воронежском Областном литературном музее им. И.С. Никитина состоялась презентационная экскурсия по Историко-документальной выставке в память 100-летия Русского Исхода 1920 года «ЧТОБ ИСКУПИТЬ СМИРЕННО И ГЛУБОКО…» 

С Россией кончено… На последях 
Ее мы прогалдели, проболтали, 
Пролузгали, пропили, проплевали, 
Замызгали на грязных площадях, 
Распродали на улицах: не надо ль 
Кому земли, республик, да свобод, 
Гражданских прав? И родину народ 
Сам выволок на гноище, как падаль. 
О, Господи, разверзни, расточи, 
Пошли на нас огнь, язвы и бичи, 
Германцев с запада, Монгол с востока, 
Отдай нас в рабство вновь и навсегда, 
Чтоб искупить смиренно и глубоко 
Иудин грех до Страшного Суда! 

Максимилиан Волошин 
23 ноября 1917 
Коктебель 


В ноябре 2020-го исполняется 100 лет эвакуации из Крыма на кораблях Российского Императорского флота воинов Русской армии генерала П.Н. Врангеля, членов их семей и гражданских беженцев.
Это событие, именуемое в современной историографии «Русским Исходом», стало одной из самых трагических страниц российской летописи, знаменующей конец организованного белого сопротивления богоборческому революционному режиму. Тектонические сдвиги начала XX века, революция и братоубийственная Гражданская война, уничтожили более 12 миллионов человек и выбросили из пределов «свободной России», по разным оценкам, от 2-х до 3-х миллионов человек, большинство которых относилось к военной, культурной и политической элите Российской империи.
Давно уже не составляет секрета, что Русский Исход и русская эмиграция дали мощнейший импульс развитию самобытной русской культуры за рубежом и сделались первоосновой социо-культурного феномена, именуемого Русским миром. Свидетельством тому – впервые прогремевшие на весь мир имена русских эмигрантов – учёных, изобретателей, философов, богословов, композиторов, музыкантов, художников, поэтов и прозаиков, почётное место в славной плеяде которых принадлежит уроженцу нашего города, Нобелевскому лауреату Ивану Алексеевичу Бунину, 150-летний юбилей со дня рождения которого мы также отмечаем в этом году.
Значение скорбного юбилея сегодня подчёркивается на государственном уровне. Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) в 2020 году намерено реализовать большую программу мероприятий к 100-летию Крымской эвакуации. По словам заместителя руководителя Россотрудничества Александра Радькова, многие потомки эмигрантов первой волны готовы передать в российские музеи семейные реликвии. Проведение мероприятий и акций запланировано не только в Российской Федерации, но и за рубежом: в Турции, Тунисе, Франции, Сербии, Болгарии, Китае и в других странах. В ходе первого заседания Координационного совета по подготовке и проведению памятных мероприятий, посвященных 100-летию Исхода Русской эскадры из Крыма и Севастополя («Русского Исхода») в 2020 году, состоявшегося 5.09.2019г на площадке Российского военно-исторического общества в Москве, выработана общая идейная концепция, а также проект плана предстоящих мероприятий. В настоящий момент уже ведется активная подготовка мероприятий: готовятся тематические выставки, снимаются документальные фильмы. Планируется осуществление ряда интернет-проектов, которые позволят привлечь внимание широкой общественности к очень важному событию в истории России. По мнению членов Координационного совета, цель проводимых мероприятий и формируемой вокруг столетнего юбилея Исхода идейной концепции заключается в воссоединении исторической и современной России.
На очередном заседании Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви под председательством митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона принято решение совершить молитвенное поминовение «белых» воинов по случаю 100-летия исхода из России Русской армии во главе с генералом-бароном Петром Врангелем. Синод принял решение о молитвенном поминовении воинов Белой армии на основе прошения от Союза потомков галлиполийцев.
В России такие поминовения в последние три десятилетия также проходят повсеместно. Высокопреосвященнейший Сергий, Митрополит Воронежский и Лискинский благословил инициативу проведения в Областном литературном музее им. И.С. Никитина выставки «Чтоб искупить смиренно и глубоко…» в память скорбного юбилея.


Совместный проект Областного литературного музея им. И.С. Никитина и Воронежского Губернского Дворянского Собрания и является своеобразным реквиемом по вынужденным изгнанникам и посвящена памяти свято почитаемой ими исторической России. Историко-документальная экспозиция концептуально повторяет суть эмигрантских мемориальных собраний, прежде всего полковых музеев и объединений Лейб-гвардии. Её целью является устранение пробелов и искажений в историческом сознании современного общества, обесценивающих заслуги многих поколений наших предков, которые сумели возвести величественное и могучее здание Российской державы, по сию пору внушающее трепет нашим иноземным оппонентам и «партнёрам».В состав экспозиции вошли иллюстрированные информационные стенды со статистическими данными, демонстрирующими мощнейшую динамику развития России во всех экономических отраслях и сферах жизни в начале XX века.
Представлены подлинные регалии, знаки различия военного и гражданских ведомств Российской империи, коллекция ведомственных и губернских пуговиц, редкие эмигрантские издания, документы, офорты, фотографии, нотные буклеты с романсами наиболее популярных композиторов и исполнителей того времени – Н. Харито, А. Вертинского, С. Покрасс, О. Строк, И. Кремер, относящиеся к предреволюционному и эмигрантскому периодам. Почётное место среди экспонатов занимает оригинальный мундирный фрак Предводителя одного из уездных депутатских дворянских собраний и автограф Воронежского вице-губернатора графа О.Л. Медема.
Значительный интерес представляет серия нетиражных фотоснимков с военных маневров в Красном селе, датированная 1900-м годом, где запечатлены Великий Князь Михаил Александрович, в пользу которого было подписано Отречение Царя-Страстотерпца Николая, и Великий Князь Владимир Александрович – прадед нынешней Главы Российского Императорского Дома Государыни Великой Княгини Марии Владимировны.


Среди первых посетителей выставки были Секретарь Воронежского Епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, воронежские историки А. Минаков и С. Хатунцев, публицисты Г. Литвинцев и С. Иванов, ведущая солистка Воронежского Академического театра оперы и балета им. А.В. Кольцова Л.Солод. Гостей приветствовали устроители: заведующая отделом маркетинга и образования О. Панкратова, профессор Е. М. Барсуков и общественник Ю.Ю. Лукин. 
Экспозиция комплексно направлена на восстановление нравственной, интеллектуальной, духовной связи современности с традицией; бережное сохранение традиционных христианских и исторических ценностей, отход от пропагандистских норм официозного «патриотизма» и воспитание истинных сыновних чувств к Отечеству, а также предотвращение угрозы социальных катаклизмов в настоящем и будущем.
Выставка носит уникальный характер и предназначена всем, кто любит русскую историю и культуру.
Фото Михаила Лукина

Денис Романов

Мероприятие памяти 100-летия Новороссийской катастрофы.

Дорогие друзья, в связи с эпидемией короновируса мы вынуждены искать новые способы проведения наших мероприятий, таким образом следующее мероприятие памяти 100-летия Новороссийской катастрофы, которое состоится 28-го марта в 13:00, пройдет в онлайн-режиме. Прямая трансляция будет на моей странице в фейсбуке.

Помимо меня с докладом выступит кандидат исторических наук, сотрудник центрального музея вооруженных сил и музея антибольшевицкого сопротивления Сергей Игоревич Дробязко. Памятное мероприятие пройдет в рамках нашего культурно-исторического проекта «Забытая Россия», основателем и руководителем которого я являюсь. Список выступающих дополняется.

Вы сможете подробнее узнать о событиях отступления частей ВСЮР и Новороссийской катастрофе, многие факты прозвучат впервые, что совсем не удивительно, тема данного этапа Гражданской войны мало изучена, а Сергей Игоревич является едва ли не единственным и совершенно точно самым крупным специалистом по данному вопросу.

Я приглашаю вас к просмотру и онлайн-участию в нашем памятном мероприятии, вы сможете задать выступающим вопросы. Я надеюсь, что карантин скоро будет отменен и мы вновь сможем видеться, а пока мы делаем все для того, чтобы даже в такой ситуации рассказывать вам правду о героях Белого Движения и оставаться на связи.

Основатель и руководитель культурно-исторического проекта «Забытая Россия» Денис Романов.