Всем давно известно, что новогодние праздники отмечаться начали со времён Петра Первого в 1700 году. И с его лёгкой руки завезли в Россию новогодние салюты, петарды, фейерверки и прочие чудачества. После революции 1917 года все эти «буржуазные» излишки были запрещены, как, впрочем, и само празднование Нового Года.

Уже в 1937 году праздник Новый год начали отмечать с полным размахом. В разных точках Москвы были установлены две большие елки. А 1 января состоялся карнавал в Доме Союзов. С этого события и пошла традиция оформления помещений в новогодней стилистике.

В 1938 году при рассмотрении вопроса установки главной елки Сталин дал понять, что разделять новогоднее дерево на главное и неглавное неправильно. В это же время была организована акция по доставке подарков в отдаленные уголки страны. Опытные летчики и парашютисты не только показали свои навыки, но и поздравили соотечественников с одним из главных праздников страны. 

   Заметьте, в разрешении празднования Нового Года в СССР ничего не было сказано о фейерверках и, тем более запусков всяких там петард! В этом действии государственных органов наблюдался подтекст заботы о старшем поколении, помнящем об ужасах войны, о взрывах на протяжении 5-и лет в нашей стране, по Европе. Такой негласный запрет и ограничения продержался до самого развала СССР в 1991 году. И вот, когда вдоль границ нашей страны и в республиках загремели опять выстрелы орудий, взрывы гранат, миномётных запусков, авиационных атак ракетами на города, тогда, словно в издёвку, ельцинский режим дал «добро» на всю пиротехнику в России. И повалили «челноки» с баулами на китайские просторы за стреляющей, гремящей взрывами пиротехникой. Разумеется ни о какой безопасности тогда в 90-е годы не могло идти и речи. Россияне в массовом порядке получили травмы от подобного рода поддельной и дешёвой  пиротехники. Ещё несколько лет назад склад с пиротехникой так рванул в Воронеже, что едва не снёс пол квартала с жителями. Власти области и федеральные почесали затылок и решились на законные ограничения продавцов этих «потех» в магазинах. Правда они не ограничили детей в приобретении петард! Те с большим удовольствием их закупают. Словно семечки, и на радость денежным воротилам! Так в новогодние дни страдает вся Россия от этих ужасных взрывов! Страдают бедные животные, пугаясь, убегая от хозяев, теряясь навсегда! И никому нет дела до хамской ситуации!

   Приведу пример на своей замечательной собаке «Бонифации». Приобрёл я её в 2011 году. Души в не чаял, лелеял. Под Новый 2012 год выгуливал её без поводка по улице. Вдруг над моей головой начали рваться дешёвые бабахалки китайской мишуры. Да так громко, что собачка моя рванула вокруг дома. Соседи радовались, дети чепчики в воздух подкидывали, а я несколько кругов опоясал, разыскивая и не находя «Бонифацию». Устал, заглянул в пивную на первом этаже, а там знакомая продавщица обратилась ко мне – Не ваша ли собачка заскочила за барную стойку?!Так и есть, рыжее существо сидело в углу, дрожало от испуга!

Местная детвора уже много лет терроризирует в округе людей взрывами в новогодние дни. Начинают это делать на детских площадках, затем входят во вкус, а потом забираются в подъезды, на балконы и «утеха» продлевается  с высоты верхних этажей на головы случайных прохожих, старушек, пенсионеров. Там раздаётся гомерический хохот и ржание: детям радость, жертвам испуг и инфаркты. Родители пьют водку в это время во дворе, им наплевать на великовозрастные увлечения своих чад!

   Теперь о серьёзном. Уверен, что строгие запреты на подобные дешёвые китайские хлопушки должны существовать в нашем государстве! Не сомневаюсь, что во многих странах (особенно недавно прошедших убийственные военные конфликты) так и есть. Я себе с трудом представляю, чтобы люди, прошедшие Донбасс, Луганск, Приднестровье, Чечню потерпели бы под своими окнами эти хамские веселья, взрывы и стрельбу из этой мишуры. Люди, не пора ли опомниться от этой подлости и глупости в новогодние дни, в дни празднования Рождества Христова?!

Материал подготовил Сергей Ольденбургский