Иван Николаевич Крамской (27 мая (8 июня) 1837 год, Острогожск, Воронежская губерния — 24 марта (5 апреля) 1887 год, Санкт-Петербург) – русский художник (мастер портрета и жанровой картины) и арт-активист: Крамской был лидером Бунта 14, основателем Артели художников, он один из организаторов и идеолог Товарищества передвижных выставок.

Благодаря «Дому журналистов» и лично Андрею Долженкову, побывал с коллегами в замечательной экскурсии, в г.Острогожск 25 июля.  Экскурсия была очень познавательной. Побывали, прежде всего, в краеведческом музее Крамского, у памятного камня на предполагаемой площади в те времена, где встречались в 1696 году Пётр I и будущий иуда земли русской, гетман Украины, Мазепа (в честь, которого украинские власти сделали его «народным героем»?!). Заглянули мы в домик, где родился и провёл своё детство Иван Крамской. Многое мы узнали в посещении Острогожска. Впереди нас ожидали сельские поселения Коротояк и Сторожевое. Там нас очень вкусно угощали приготовлениями из местных продуктов, выращенными, уже,  созревшими арбузами. Потом были посещения школьных музеев, мест захоронения воинов и офицеров, отдавших свою жизнь при освобождении этих исторических сёл в январе 1943 года, в ходе наступательной «Острогожско-Россошанской» операции.

Смотреть видео:

Трогательные рассказы мы услышали из истории этих поселений. Огромные жертвы понесли советские люди в той войне. На воинском мемориале в Коротояке обнаружили захоронение дальнего родственника Алексея Гордеева (по линии его супруги). Всего там погибло около 33 тысяч человек. Не зря и Острогожску, и Коротояку одними из первых были присвоены почётные звания населённых пунктов «Воинской доблести» В Коротояке планируется установка памятного знака, посвящённого Петру I в год его 350-летия. Будем непременно ожидать этого события.

Ильинов Сергей Викторович
23.08.1982 - 12.08.2001, рядовой, Уроженец: Воронежской обл. Похоронен: Воронежская обл. 
Прожил:  18 лет 11 месяцев 20 дней

Материал подготовил Сергей Ольденбургский

Фото автора

моё фото от Ларисы Некрасовой