«Мам, мы поросята, мы в грязи валяемся!» – раздалось в квартире с отключённой водой. Перед мамой стояли раздевшиеся догола дети; вокруг и на них с головы до ног – земля из цветочных горшков. Сквозь досаду вдруг пришло понимание, что это бесценное мгновение, требующее быть зафиксированным. В руках мамы «мыльница», с помощью которой она сохраняет неповторимые моменты детской жизни.

Так Ольга Табацкая сделала свои первые фотографии.

Душа начинает сочиться

Путь начался с семейных и свадебных съёмок, которыми она занимается уже 14 лет. «Меня бросили, как щенка в воду бросают. И хочешь не хочешь – либо утонешь, либо начнёшь плавать», – говорит Ольга. Экстремальные условия свадебной фотографии и большая ответственность заставляют расти, находить выходы из самых сложных ситуаций и быстро усовершенствовать навыки. Здесь она не только отточила мастерство, но и стала ближе к окружающим.

Ольга изумилась увиденными в людях искренностью и бескорыстной добротой: «Будет нескромно звучать, если скажу, что полюбила людей. Но…да, я полюбила людей».

Это произнесено с трепетной нежностью и восхищением перед теми, кто повлиял на важное понимание – взгляд на человеческую душу не должен быть обусловлен никакими внешними подробностями. Ольга так и смотрит на людей, а ещё старается запечатлеть то, что в них видит – саму жизнь.

Чтобы душа героев начинала сочиться, её собственная во время съёмки поёт, танцует, улыбается и творит. Неподдельный интерес к людям и миру – главный инструмент. Ольга так легко может развязать узелок застенчивости и комплексов, в который с возрастом завязывается человек. Ей искренне важно, чтобы не только результат, но и сам процесс съёмки оставили в герое радостные чувства. «Счастливый человек – это красивый человек», – утверждает она и вынимает эмоции из каждого, кто к ней приходит.

Ольга берёт людей за руку и приводит к чуду. Оно для каждого разное. Кто-то отбрасывает комплексы и утверждается в собственной красоте, кто-то начинает иначе смотреть на мир и окружающих. Этот проект пути к новому она называет «Фототерапией» и в будущем планирует его развивать. Наибольший интерес вызывают взрослые женщины: «Вопросы любви к себе, принятия себя – для женщины очень важный, интересный, актуальный на протяжении всей жизни процесс. Они всегда будут присутствовать в сознании в той или иной степени. К возрасту 40-50 лет это расцветает пышным цветом и необходимо созреть, осознать всё. Эта проблематика очень занимает меня как женщину, как творческую личность, как человека».

Художник влюбляется в модель, чтобы отлично её нарисовать, а Ольга искренне очаровывается своими героями, интересуется их мыслями, проблемами и поддерживает. Она — живописец не только тела, но и душ.

Великие сокровища

Фотограф изучает и людей, и реальность вокруг. Её метафизические фотографии являются прямым доказательством: на расстоянии вытянутой руки находится то прекрасное, что другие ищут всю жизнь. «Мы привыкли видеть определенным образом мир, этот город, какие-то листочки, цветочки. Мы даже не замечаем – лежит там какой-то каштан! Но если немножко поменять свое восприятие – на мир, на жизнь, на улицу, на расцветающую пастушью сумку, то можно увидеть, что рядом с нами невероятная красота! Я убеждена, что великие сокровища скрыты в простых вещах». И в бесконечном процессе исследования состава жизни Ольга переворачивает реальность, направляет на неё лучи света, придумывает закадровый сюжет и, конечно, фотографирует свои открытия!

Просто однажды нужно понять: жизнь не где-то там, не когда-то, а прямо сейчас, здесь! Ольга утверждает, что самое ценное, настоящее и красивое всегда рядом, в эту самую минуту. Она захлёбывается от восхищения, увидев на небе или лепестке цветка оттенок, который невозможно описать; радуется, делая очередное прелестное открытие и показывая его другим. Кажется, что на весь мир в её глазах надет светофильтр восторга.

Созданные ею миры оживают и дышат под чутким взглядом зрителя. Образы, которыми мыслит и делится Ольга у каждого вызывают свои уникальные чувства – этот процесс и завораживает творца. Не стесняйтесь рассказать ей о том, что увидели!

Если вам ещё трудно поверить в чудеса, посмотрите на уличные снимки Ольги:

Многие из фотографий сделаны на обычный телефон. Он уже стал продолжением руки. Ольга занимается любимым делом непрерывно, и каждая деталь может стать основой для зарождения новой идеи. Хочется творить!

Как в такой ситуации не родиться удивительным автопортретам? Создательница чудесных миров теперь в главной роли, совершенно неподдельно сосуществует с внутренне-внешней вселенной. Вот она стала тенью на тюльпанах, а иногда сама подобна цветку с юбкой-куполом. Люстра-нимб и «огненные» бутоны в руках – её аксессуары. Ольга перепрыгивает с картинки на картинку и доказывает, что в этом путешествии не требуются дополнительные инструменты – у неё с собой лишь душа, глаза, телефон и реальность.

Не совершенная выставка

У Ольги важное событие – недавно открылась персональная выставка. Здесь можно увидеть самые разные фотографии: автопортреты, макроснимки растений, воронежские картинки и даже коммерческие работы.

Подготовка к открытию помогла фотографу ослабить свой перфекционизм. Боязнь, что какие-то моменты не будут такими, как хочется, сдерживала. «Подруга сказала, что я должна сделать несовершенную выставку, чем не сделать совершенную! Поэтому я делаю несовершенную». Но здесь можно познакомиться с Ольгой, поговорить, узнать мысли и даже, возможно, услышать её пение. Художница реальности открывается каждому гостю и делает необычные снимки на фоне своих работ. А это в сто крат ценнее любых технических нюансов.

Ольге особенно нравится её собственная находка – цветочные одежды. На выставке этой серии отведена целая стена. «Мне кажется, я впала в бессознательное детство! Раньше были бумажные фигурки девочек и одежда, которую накладывали сверху. Здесь также – я просто накладываю на свою фотографию сделанное ранее изображение цветка, ничего не ретуширую. Всё легко и для радости!» – восхищается фотограф.

Выставка продлится до 27 августа, но очень скоро оставить её кусочек у себя можно будет благодаря книге с фотографиями Воронежа. Ольга ищет возможность напечатать большой тираж, чтобы сделать издание доступным для всех. Каждый неравнодушный житель города может в этом поучаствовать, вложив в общее дело собственную частицу и оставшись на развороте с благодарностями. Увидеть пилотный экземпляр книги и узнать подробности сбора средств можно прямо на выставке.

В жизни важна жизнь, и Ольга Табацкая дружит с ней. Попытайтесь перевернуть мысли с помощью её творчества, увидеть чудеса и порадоваться самой простоте.

 Автор текста Инна Былдина