23 сентября в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского начнет работу выставка «Товарищество передвижных художественных выставок. XXI век» (Санкт-Петербург).

88-я экспозиция современного Товарищества передвижных художественных выставок приурочена к славной годовщине – 150-летию первой выставки передвижников. Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского подготовил совместную экспозицию  мастеров исторического и современного объединений.

Художественное объединение «Товарищество передвижных художественных выставок. XXI век» создано в 2005 году в Санкт-Петербурге с целью возрождения и развития лучших традиций русского искусства. От лучших образцов старого к  новому, от проверенной школы  к эксперименту – вот направленность движения Товарищества. В состав экспозиции вошло более 50 произведений живописи, скульптуры, графики. Общество ведет огромную  выставочную работу, знакомящую с современным реалистическим искусством.

Жесткий отбор произведений широкого по тематике и стилевым особенностям, но единого по сути направления служит не только для создания экспозиций выставок. Поддерживая поиски и приобретенный опыт мастеров России и зарубежья, объединение организует художественный процесс, в который вовлечены авторы,  крупные музеи, исследователи, зрители и средства информации.

Представленные работы выполнены известными петербургскими, белорусскими,  московскими, самарскими, белгородскими, хабаровскими  и другими  авторами. В числе участников – петербургский скульптор Ольга Александровна Ивашинцова, специально подготовившая дар музею к юбилейной выставке. В свое время среди экспонентов и участников были мастера, прошедшие школу Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, Российской академии художеств, Художественного института им. В.И. Сурикова, Высшего художественно- промышленного училища имени В.И. Мухиной (Штиглица), Петровской академии наук и искусств, Московского художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова, Художественного училища им. В.А. Серова (Н.К. Рериха), Берлинской академии искусств и других, заслуживающих высочайшего уважения учреждений  культуры. В составе экспозиции были работы известных педагогов русской и европейской живописной и скульптурной школ из разных городов, в том числе члена-корреспондента РАХ Андрея Кузнецова, а также Игоря Петрова, Николая Блохина, Геннадия Тибушкина.

Зрители смогут оценить традиционную живопись русского реализма Василия Братанюка (темы балета), Татьяны Лушниковой, Наталии Вишняковой, ощутить прелесть новых исканий в произведениях Юрия Белозерского и Константина Троицкого. Не оставят равнодушными посетителей произведения Кирилла Аланнэ, Николая Блохина и Лауры Свидерской.. Исторический и мифологический жанры жанр представлены в работах известного московского мастера Александра Саплина, петербуржца Игоря Курчинского и самарского художника Евгения Штырова-Кудеяра. Отрадно, что в составе экспозиции присутствует новая техника, что позволяет говорить о Товариществе как о творческой лаборатории. Примером может служить «Ночной полёт» в авторской технике ловизо. Прекрасно освоившая африканскую тему москвичка Марина Рубанова представила свои картины, написанные в Кении, Танзании и Южно-Африканской Республике.

Выставки объединения разнообразны по тематике, школам и формам проведения. Они  организуются в музеях, галереях и на круизном лайнере «Михаил Фрунзе», их география включает самые разные города России, Беларуси, Германии, Польши, Чехии, Финляндии – от берегов Баренцева моря до Каспия и Крыма; от Дальнего Востока до Берлина. Деятельность Товарищества не ограничивается только организацией выставок. В рамках выставок проходят мастер-классы для юных художников, научные контакты с исследователями в провинции и столицах; участие в научных конференциях, работа с библиотеками; пополнение фондов музеев работами участников; помощь одаренной молодежи. Среди важных направлений деятельности Товарищества – шефство над галереей Е.Е. Моисеенко в Беларуси; организация пленэров памяти Станислава Жуковского в усадьбе «Журавлиное» в Беларуси и городах России и Космического пленэра в Музее космонавтики в Москве, создание Негатеки современного изобразительного искусства.

Важной стороной деятельности ТПХВ является тесное сотрудничество с театрами, поэтами, оркестрами. В их числе – поэт Виктория Пешковская,  авторы-исполнители Александр Лепёхин, Светлана Дольче, Светлана Машкало, Виталий Верушкин, певица и композитор Ольга Голубцова, чья песня «Петербург» стала гимном Товарищества.

Творческое обращение к жизни, просветительская работа, как это было у предшественников – все это характерно и для современных передвижников. Отличительной особенностью объединения является поиск и показ произведений, утверждающих высокие гуманные цели русского искусства. Неизменной особенностью ТПХВ является активная работа со зрителем, направленная на развитие эстетического чувства и способности раскрывать смыслы искусства. Товарищество стремится выявить наиболее ценные творения большого круга художников и объединить их в единое культурное поле в интересах общества. Его деятельность направлена на построение новой европейской модели «автор-зритель-коллекция» посредством реорганизации всего художественного процесса в целом.

Как считают организаторы, новое объединение – это опыт воплощения новой большой художественной идеи. Эта идея находит отклик у тех, кто устал от тавтологии и профанации искусства, от новаторства ради новаторства. Труднейшую задачу – соединить творческий опыт и искания художников и скульпторов с требованиями времени и задачами, стоящими перед обществом и пытается решить ТПХВ.

Стоимость посещения – 100 рублей для всех категорий граждан.
Члены Союза художников (при предъявлении удостоверения) – бесплатно
Фотосъемка: мобильные устройства, фотоаппарат (без вспышки) – бесплатно

Выставка продлится до 24 октября 2021 года