Под таким названием собрался 2 сентября в СК «Согдиана» круглый стол. Организовали его Национальная палата при губернаторе Воронежской области Воронежский дом дружбы (Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная клубная система» городского округа города Воронеж)

Модератором на круглом столе выступил Тимашов Александр Иванович, секретарь Национальной палаты при губернаторе Воронежской области. К серьёзному разговору и оценкам приглашены были все руководители Национальных Общественных Организаций Воронежской области.

С приветственным словом к круглому столу обратились Марченко Николай Иванович — заместитель руководителя управления по координации деятельности по противодействию терроризму правительства Воронежской области, Саликова Галина Владиславовна, начальник отдела управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества администрации городского округа город Воронеж, Богачёва Елена Николаевна, директор ГКБУ ВО «Воронежский областной центр народного творчества и кино».

Наиболее интересный доклад прозвучал от Черниковой Виктории Владимировны, кандидата политических наук, доцента кафедры социологии и политологии Воронежского государственного университета. доклад её был на тему «Международный терроризм и геополитика»

«Военная доктрина Российской Федерации относит международный терроризм к числу основных внешних угроз военной безопасности страны и ее союзников. Здесь указывается, что данная угроза на отдельных направлениях не только не ослабевает, но и усиливается. Основные характерные черты этого особо опасного преступления заключаются в посягательствах на мирное развитие международных отношений и основополагающие принципы международного права, в создании угрозы жизни политических и государственных деятелей, больших масс людей, которые под страхом смерти, страданий, материальных потерь принуждаются идти на уступки, если террористические акции не получают адекватного отпора. Об этом сообщает «Рамблер». Далее: https://news.rambler.ru/other/43044802/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

В узком смысле терроризм можно определить как «преднамеренное применение или угрозу применения насилия против гражданского населения и инфраструктуры ради достижения политических целей путём давления на государство и общество» (Е. А. Степанова).

Смотреть видео-клип:

Международный терроризм — форма преступной деятельности, выходящая за пределы одной страны, осуществляемая группой людей, представителей разных стран, которые ставят перед собой преступные задачи, прямо или косвенно направленные против жизни людей, государственных лидеров или структур власти; эти задачи также могут поддерживаться силами за пределами одной страны (финансовыми, люд­скими, материальными, информационными и др. фермами помощи).Мазур И.И.,Чумаков А.Н.

Термин международный терроризм широко используется с 1970х годов, но общепризнанным он стал после террористических актов 11 сентября 2001 года.

 Целью отдельных террористических актов может быть провокация международных конфликтов, насильственное изменение или подрыв общественно-политического строя суверенных государств, дестабилизация и свержение их законных правительств, насильственное противодействие самоопределению народов, установление более выгодных условий для национальных и транснациональных корпораций путем устранения экономических конкурентов.

За 1970–2019 гг. всемирная база данных по терроризму (Global Terrorism Database) включает

более 200 тыс. случаев терроризм

Именно он является главным террористической угрозы, с которой человечество сталкивается на сегодняшний день и, видимо, будет продолжать сталкиваться, пока мир будет оставаться глобальным.

Тотальная информатизация и повышение во всем мире ценности человеческой жизни сделали теракты против мирного населения дьявольски эффективным средством и давления на политическое руководство, и политической дестабилизации, и запугивания населения.

Внутренние факторы: наличие в ряде стран значительного нелегального рынка оружия; слабое использование необходимых правовых и иных механизмов эффективного контроля и пресечения преступной деятельности; недостаточная эффективность деятельности правоохранительных и общественных органов по защите прав граждан и, как следствие, падение авторитета власти и закона; утрата значительной частью населения жизненных ориентиров и связанное с этим обострение чувства социальной неустроенности и незащищенности; пропаганда в СМИ культа жестокости и насилия.

Внешние факторы:установка отдельных иностранных спецслужб и анархистских организаций на проведение террористических акций; социально-политическая и экономическая нестабильность в целом ряде государств, наличие в некоторых из них открытых форм вооруженного противостояния; рост числа международных террористических группировок и организаций; недостаточность или отсутствие надежного режима въездного контроля; относительная легкость приобретения (легального или на «черном рынке») оружия (в том числе крупных партий) в целом ряде стран.

В современных условиях происходит трансформация терроризма из маргинального политико-криминального явления в значимый фактор деструктивного воздействия на социально-политические процессы, как локальные, так  и глобальные, стабильность политических систем и политических режимов.

Отличительные особенности современного терроризма:

— возникновение в современном мире новых форм, методов и инструментов политического насилия, содержательное изменение роли и места такого насилия в социально-политических процессах, следствием чего проявлениями терроризма стали определяться самостоятельные, имеющие иную социальную природу деструктивные феномены, такие как диверсии, мятежи, репрессии, угрозы телекоммуникационным системам, ядерные опасности, отдельные общественно-опасные криминальные проявления и т.д.

— террористическая стратегия в основном нацелена на косвенные последствия, реализующиеся посредством инспирирования социального недовольства, отчуждения населения от власти, приводящее к потере доверия населения к внутренней и внешней безопасности. Практика разделения на ячейки в организационной структуре террористической группировки обеспечивает их автономность их деятельности.

По своей природе и характеру деятельности международный терроризм существенно отличается от национального терроризма XIX и XX веков.

Во-первых, его цели носят наднациональный, глобальный характер. Целью подавляющего большинства международных исламистских террористических структур является не получением тем или иным народом независимости и не смена правящего режима в отдельно взятой стране, а глобальное распространение радикального ислама, установление «глобального халифата». В этом – фундаментальное отличие современного международного терроризма от деятельности, например, баскских или североирландских террористических организаций в XX веке.

Во-вторых, главным инструментом современного международного терроризма является не адресное убийство политических деятелей, представителей противников, а массовое убийство как можно большего числа ни в чем не повинных людей, в том числе мусульман (подавляющая часть жертв терактов в Афганистане, Сирии, Ливии, Ираке – мусульмане). Именно в этом – главное проявление его бесчеловечной природы, и поэтому он аморален и не может быть оправдан ни с какой точки зрения.

В-третьих, в отличие от централизованных террористических организаций XIX и XX вв., современный международный терроризм носит сетевой дисперсный характер, и обезглавливание тех или иных отдельных организаций не ведет к уничтожению угрозы как таковой. Участниками современных международных террористических структур являются выходцы из самых разных стран, получающие финансирование и оружие откуда угодно и распространяющие свои экстремистские идеи, опять-таки, по всему миру.»

3 сентября состоялось возложение цветов к памятнику бойцам спецназа и сотрудникам органов государственной безопасности в парке Патриотов

В День солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября состоялось возложение цветов к памятнику бойцам спецназа и сотрудникам органов государственной безопасности в парке Патриотов с участием представителей администрации Воронежской области, лидеров национальных общин Воронежа, студентов вузов и волонтёров Молодёжного Совета при Национальной палате Воронежской области.

В День солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября проведён час истории «Нет – терроризму»

В День солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября проведён час истории «Нет – терроризму» с участием представителей администрации города Воронежа для студентов Воронежского государственного лесотехнического университета им. Г.Ф. Морозова, юнармейцев и воспитанников школы № 67. Учащиеся посмотрели видеосюжет, рассказывающий о трагедии в Беслане, и почтили память погибших минутой молчания. Профессор Воронежского государственного университета инженерных технологий Г.О. Магомедов провёл профилактическую беседу о недопустимости идеологии терроризма в современном обществе. В ходе мероприятия состоялось возложение цветов к Мемориалу бойцам спецподразделений и сотрудникам органов госбезопасности, погибшим при исполнении служебного долга.

Материал подготовил Сергей Ольденбургский

Фото автора