Столетие Военно-воздушной академии в Воронеже отметили авиашоу с участием асов ВВС России. Участниками праздничных мероприятий стали сотрудники, курсанты, ветераны Военно-воздушной академии и представители региональной власти.

Авиашоу с участием групп высшего пилотажа ВВС России «Русские витязи», «Соколы России» и «Беркуты» состоялось в субботу в Воронеже в честь празднования 100-летия Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина, сообщили журналистам в субботу в правительстве региона.

В числе участников праздничных мероприятий в Воронеже сотрудники, курсанты, ветераны Военно-воздушной академии и представители региональной власти. Министерство обороны России представил командующий Военно-воздушными силами — заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами РФ генерал-лейтенант Сергей Дронов.

«Юбилей академии — большое событие для страны и Военно-воздушных сил РФ. Высочайшим профессионализмом и личным мужеством тех, кто получил здесь профильную подготовку, прославил Отечество, этими неравнодушными, стремящимися проявить себя людьми пишется сегодня история военной авиации. В вузе готовят компетентные, грамотные офицерские кадры. Это настоящие патриоты России, которые способны успешно решать возлагаемые на них задачи как в мирное, так и в военное время», — приводит пресс-служба слова Дронова.

Губернатор Александр Гусев в своем поздравлении подчеркнул, что Воронежская область гордится тем, что является домом Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина. «Вступая в свое второе столетие, академия не изменяет традициям. 100 лет для человека — глубокая старость, 100 лет для военной академии — период расцвета, потому что есть много энергии и других возможностей для будущих достижений», — отметил глава региона.

Во время авиашоу над Адмиралтейской площадью легендарные авиационные группы показали несколько фигур высшего пилотажа, в том числе пирамиду в составе шести самолетов, ромб в составе четырех и встречный пилотаж в составе двух. При этом расстояние между крыльями самолетов составляло менее метра. Завершила выступление группа «Беркутов» на боевых вертолетах, которые выпустили в небо тепловые ловушки.

Речь начальника ВУНЦ ВВС «ВВА  им. Профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А. Гагарина», генерал-полковника Зиброва Г.В. на  официальных мероприятиях.

 Товарищ Заместитель МО РФ

Товарищ Главнокомандующий ВКС

Товарищи генералы, офицеры

Уважаемый Александр Викторович

Ваше преосвященство Владыка Сергий

Дорогие наши ветераны, глубокоуважаемые гости

академии!

Событие, которое нас сегодня объединило в этом уютном зале поистине является историческим и несомненно очень значимым для Вооруженных Сил и в целом для нашего Отечества.

Сегодня мы все являемся участниками празднования юбилея старейшего военного учебного заведения авиационного профиля не только в нашей стране, но и в мире. Ровно 100 лет назад в г. Москве на основании приказа Революционного военного совета Республики от 26 сентября 1920 года авиатехникум был преобразован в Институт инженеров Красного Воздушного Флота. В июне 1922 года институт был полностью передан в ведение Наркома обороны, а 9 сентября 1922 года переименован в Академию Воздушного Флота имени профессора Н.Е. Жуковского. Академия стала родоначальницей всех впоследствии открытых в нашей стране ВУЗов авиационного профиля, центром педагогического и методического мастерства, инженерной мысли и фундаментом авиационной науки. Именно в стенах этой академии обучались и воспитывались лучшие представители конструкторского потенциала нашей страны.

Здесь же закладывались знания и лучшие офицерские, полководческие качества прославленных военноначальников.

Выпускники этой академии стали одними из первых героями Советского Союза и Социалистического труда.

Своим героизмом и мужеством, ратными подвигами и трудовыми достижениями они прославили нашу страну и заслужили для академии мировое признание как ведущего военного авиационного ВУЗа.

В конце 1930 гг. в связи с агрессивной политикой фашистской Германии и её союзников, а затем и началом Второй мировой войны возникла острая необходимость ускоренного развития советских Военно-воздушных сил. Формировались новые авиационные части и соединения, в войска поступала новая отечественная боевая авиационная техника, совершенствовались и расширялись её боевые возможности. В связи с этим всё более ощутимой становилась потребность в формировании ещё одного авиационного Вуза – командного профиля для подготовки авиационных командиров. И такое решение принято 29 марта 1940 года приказом № 73 Народного комиссара обороны СССР Маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова, было положено начало формированию «Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии». Местом дислокации новой академии был определен пос. Монино, Московской области.

Ещё не успел завершиться первый учебный год в новой академии, как началась Великая Отечественная война. Военные годы 1941–1945 гг. стали тяжелейшим испытанием для страны, всего советского народа и Вооруженных Сил Советского Союза. Фронту требовались высокоподготовленные, квалифицированные, обладающие командными и инженерными навыками и знаниями офицеры способные умело руководить частями, соединениями и объединениями ВВС и громить врага на всех фронтах на земле, в небе и море.

И в этой деятельности обе академии оказались на высоте! За годы войны совместно подготовлено более семи тысяч офицеров, которые на командных, штабных и инженерно-технических должностях внесли огромный вклад в достижение победы над фашистской Германией. Тысячи имён героев-выпускников двух академий золотыми буквами вписаны в летопись ратных, боевых подвигов Вооруженных Сил и в целом в историю нашего Отечества. Многие офицеры из числа командного и преподавательского состава, из числа выпускников не дожили до победы, они ценою своей жизни выполнили воинский долг до конца, нет с нами сегодня и выпускников-фронтовиков, которые после победы восстанавливали страну и крепили мощь Военно-воздушных сил на различных руководящих должностях. Они ушли из жизни, но память об их подвигах, героизме и вкладе в укрепление обороноспособности государства будет жить в веках потому, что на исторических фактах и легендах об этих людях мы сегодня формируем личности современного поколения офицеров, обучаем и воспитываем их на боевом опыте, славных традициях и достижениях ветеранов, прививая обучающимся в первую очередь гордость за высокое звание выпускника прославленной академии, что, безусловно, является фундаментальной основой преемственности поколений в деле укрепления обороноспособности государства.

В этом году всё человечество и наш народ отметили 75-ю годовщину Победы в ВОВ, которая унесла жизни более 27 млн. наших соотечественников.

Смотреть видео:

 

Уважаемые товарищи!

Послевоенное восстановление страны, создание самых мощных Вооруженных Сил, модернизация и стремительное развитие Военно-воздушных сил всё это происходило и решалось с непосредственным участием тысяч выпускников и коллективов двух академий.

Отдельной вехой в деятельности академий следует выделить участие её прославленных выпускников в освоении космоса, первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин; первый космонавт, вышедший в открытый космос Алексей Архипович Леонов; первый космонавт-женщина Валентина Владимировна Терешкова; более молодое поколение космонавтов.

Все они закончили в свое время академию, своим мужеством и героизмом сделали нашу страну великой космической державой.

В начале 90-х гг. распался Советской Союз, большое количество авиационных ВУЗов осталось за пределами Российской Федерации, началась длительная и зачастую непродуманная реформа Вооруженных Сил в той ситуации академии выстояли благодаря Вашему уму и таланту. Дорогие ветераны, благодаря Вашему патриотизму и закалке, верности своему делу и долгу. Вы не просто в те времена жили, Вы служили Родине честно и писали историю нашей прославленной академии своим каждодневным, добросовестным трудом. Мы постарались увековечить память о тех годах в т.ч. и в лицах (в 3-х томнике).

Новый 21 век, особенное его первое десятилетие был ознаменован проведением реформы всей системы военного образования.

В августе 2012 года ВУНЦ ВВС «ВВА им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» был переведён в г. Воронеж на фонды и У МБ ВАИУ.

Восемь лет на героической воронежской земле прошли в созидательной деятельности. Сегодня к юбилею академии 27 тысячный коллектив подошёл с достойными результатами и достижениями. Построены и введены в эксплуатацию десятки новых объектов учебно-материальной и спортивной базы, аудитории, лаборатории и места проведения практических занятий, оборудованы и оснащены самой современной техникой и лабораторным оборудованием. Созданы прекрасные условия для жизни и быта личного состава всех категорий. Все это позволяет нам выполнять главные задачи по подготовке высококвалифицированных офицерских, научно-педагогического кадров, успешно заниматься прикладной и фундаментальной научной деятельностью.

Сегодня в академии одновременно обучается более 13 тысяч слушателей и курсантов, в образовательной и научной деятельности задействовано 172 доктора и более 1200 кандидатов наук, 645 доцентов, что составляет более 72% от общей численности ППС. Большинство научного и педагогического состава объединено в 26 военно-научных школ, а более 65% учёных имеют возраст до 40 лет. Открыто и успешно функционируют 9 докторских диссертационных советов по 20 научным специальностям. За последние 5 лет защищено 260 диссертаций в т.ч. 27 докторских и 233 кандидатских.

Только в прошлом 2019 году защитили диссертации 6 докторов и 74 кандидата наук.

За пять лет получено 396 патентов на изобретения.

А инновационные разработки учёных академии ежегодно на всех международных научно-технических форумах занимают первые места среди ВУЗов и НИО Министерства обороны.

Академия по-прежнему является лидером в подготовке иностранных военных кадров, в рамках международного военного сотрудничества сегодня обучается более 800 слушателей и курсантов из 47 стран мира.

Это говорит о том, что на современном этапе многотысячный коллектив академии не утратил былого авторитета нашего ВУЗа, не просто живёт прошлым и хранит память о былом, как плохие наследники, мы трудимся так, чтобы Ваши достижения были в значительной степени превышены, а славные традиции приумножены.

Государственные и ведомственные награды, врученные сегодня Заместителем Министра обороны генерал-полковником Картаполовым А.В. свидетельствуют о том, что различные категории личного состава блестяще решают стоящие перед ними задачи в т.ч. и в боевой обстановке везде, где этого требуют интересы Родины.

Много в этом зале присутствует личного состава, который является ядром и главной движущей силой современной академии, и я хочу сказать Вам товарищи офицеры, курсанты, ветераны военной службы, гражданский персонал огромное командирское спасибо за то, что никакие трудности не сбили нас с верного пути. Мы не дали оправдаться негативным прогнозам некоторых коллег о том, что академия погибнет на воронежской земле.

На этой легендарной героической земле погибло много врагов нашего Отечества, а работать и служить Родине честно, здесь всегда было делом чести, поэтому академия живёт и процветает, успешно решая задачи по укреплению обороноспособности государства.

Ежегодно из стен академии выпускается около 2 тысяч офицеров, а вместе с филиалами более 2700 выпускников убывают в войска и здесь следует отметить, что практически 100% отзывов из частей и соединений о качестве подготовки выпускников являются положительными. Командиры с войск благодарят коллектив академии за качественную подготовку и достойное воспитание офицеров-выпускников.

Награды, полученные академией на воронежской земле, грамота Верховного Главнокомандующего и орден Г.К. Жукова, которыми академия была награждена за последние 5 лет, поздравление Президента РФ В.В. Путина; Министра обороны РФ являются ярким подтверждением моих слов.

В 2012 году нам удалось постановлением Правительства РФ сохранить на боевом знамени пять орденов, которыми были награждены обе академии за 68 лет совместной деятельности, а с этого года на знамени закреплено 6 орденов. Такого количества наград не имеет ни одна академия!

Наша академия, наша гордость так было, так есть и так будет всегда!

Поздравляю всех присутствующих с вековым юбилеем прославленной       Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, желаю в первую очередь здоровья, счастья и благополучия, дальнейших успехов в профессиональной деятельности — служению нашей Великой России! Мирного Вам неба над головой и долгих, долгих лет жизни.

Спасибо за внимание.

Смотреть видео с концерта:

Путин поздравил академию ВВС со 100-летним юбилеем

Президент России Владимир Путин поздравил Военно-воздушную академию имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина со столетним юбилеем и пожелал преподавателям и курсантам достойно развивать уникальное научное наследие предшественников. Послание главы государства зачитал 19 сентября на торжественном мероприятии заместитель министра обороны России генерал-полковник Андрей Картаполов.

«Объединив талантливых педагогов, одаренных инженеров и конструкторов, он [вуз] стал настоящей школой подготовки высокопрофессиональных кадров для отечественной военной авиации. Мы по праву гордимся преподавателями и выпускниками академии, которые мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, покоряли суровые просторы Арктики, создавали и испытывали передовые образцы самолетов и вертолетов, осуществляли дерзновенную мечту человечества о полете в космос».

Глава государства отметил, что академия является крупным образовательным и научным центром, где используются самые современные технологии и методики обучения, ведется большая исследовательская работа. Он выразил уверенность в том, что нынешнее поколение преподавателей и курсантов будет достойно продолжать традиции своих предшественников и развивать их научное и творческое наследие.

В свою очередь замминистра обороны вручил учебному заведению грамоту от главы оборонного ведомства Сергея Шойгу.

«Заслуг у прославленной академии много. И первой из них всегда была и остается готовность выпускников успешно решать задачи по предназначению. За этой готовностью, способностью самоотверженно, идя до конца, работать на результат стоят основательные знания и навыки, которые полностью соответствуют современным требованиям, предъявляемым к военным специалистам, а также лучшие офицерские качества, воспитанные в стенах вуза», — сказал Картаполов.

Он указал, что особое место в летописи академии принадлежит подвигу ее авиационных командиров, пилотов и штурманов в годы Великой Отечественной войны.

«Очень важно, что Военно-воздушная академия сохранила наследие своих предшественников — выдающихся ученых и военачальников, педагогов и наставников, приумножила замечательные традиции подготовки высококвалифицированных офицерских кадров, продолжает вносить весомый вклад в обеспечение безопасности родного государства», — добавил замглавы Минобороны.

Всего в ходе торжественного мероприятия вручили 40 государственных и более 130 ведомственных наград.

 

Медаль «100 лет Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина»

На лицевой стороне медали: в центре сверху — рельефное изображение флага ВКС и трех серебристых истребителей различных эпох, ниже — малая эмблема Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», справа и слева от эмблемы — рельефные надписи «1920» и «2020». По кругу — рельефная надпись: «ВОЕННО-ВОЗДУШНАЯ АКАДЕМИЯ имени Н.Е. ЖУКОВСКОГО И Ю.А. ГАГАРИНА».

Материал подготовил Сергей Ольденбургский

Фото автора

Смотреть все фото здесь:

https://www.facebook.com/sobolev1965/media_set?set=a.3370021566387338&type=3

https://ok.ru/profile/478743391712/album/901261426144

https://vk.com/album175050913_277461143

https://vk.com/album175050913_277461341