Шоу Гии Эрадзе «5 континентов», билеты на которое разлетаются, словно горячие пирожки, продлили до 25 апреля. Несмотря на то, что его увидело уже более 30 тысяч воронежцев, желающих увидеть это великолепие — хоть отбавляй. Тем более, что совсем недавно в программу ввели совершенно новый, уникальный аттракцион с канадским бизонами. Шоу длится более 3-х часов, которые пролетают, как одно мгновение, потому что это не только высочайший профессионализм артистов и огромное количество красивейших животных, но и великолепные декорации, эксклюзивные костюмы, прекрасная музыка…

— Мы первые, кто сделал групповой номер с канадскими бизонами, больше никто в российском цирке не выводит на манеж этих редких и очень опасных животных, — рассказал перед премьерой руководитель шоу «5 континентов», заслуженный артист  России и Грузии Гия Эрадзе.

Высший пилотаж

Дрессирует этих мощных красавцев в блестящими рожками и копытцами обладатель Золотой награды международного фестиваля циркового искусства в Монако Рустам Газзаев. Он же является руководителем еще одного зрелищного номера данной программы — «Джигиты Апачи». Дрессировщик рассказал воронежским журналистам, что на манеже даже за одним бизоном уследить очень сложно, а за четырьмя и подавно. Так что данный номер — высший пилотаж в цирке!

И действительно, когда на манеж врываются четыре мощных бизона, дух захватывает! Режиссер номера Евгений Шевцов (режиссер-постановщик Московского цирка Никулина на Цветном бульваре), побывавший в Воронеже перед премьерой, чтобы «зафиналить» номер, отметил, что все получилось очень эффектно и зрелищно. «Просто бешеная энергетика!», — сказал он.

Когда на манеж выезжает красавец Рустам Газзаев верхом на бизоне, зрители от восхищения начинают аплодировать. А уж когда они видят, как упрямые животные, практически не поддающиеся дрессуре выполняют различные сложные трюки, готовы аплодировать стоя. Впрочем, в конце каждого представления зрители всегда аплодируют стоя. И есть чему — канадские бизоны ходят по бордюру манежа передними копытцами, синхронно прыгают через барьер, танцуют вальс, сменяют друг друга на тумбах… 

Подарок за победу в Монте-Карло

К премьере, которая состоялась в Воронеже, Рустам Газзаев готовился ровно два года. Именно тогда, после победы в Монте-Карло, где дрессировщик получил «Золотого клоуна», Гия Эрадзе объявил ему, что тот будет дрессировать бизонов. 

— Я увидел номер европейского дрессировщика на фестивале в Монте-Карло и загорелся сделать тоже самое в России, — рассказал Гия Эрадзе. — Рустам сам по себе крупный, видный, поэтому мне показалось, что такие животные очень ему подойдут. Так и пришла идея приобрести бизончиков…

Узнав о задумке руководителя Рустам Газзаев очень обрадовался и тут же принялся изучать литературу об этих животных, смотреть редкие видео их дрессуры… Поэтому когда дрессировщику привезли малышей, он уже был достаточно подкован. Хотя «шишки» все равно пришлось набивать на собственном опыте.

— Я решил воспитывать их в любви и ласке. Когда Оскар — наш единственный мальчик в бизоньей труппе — попал к нам, ему был всего лишь месяц. Мы выкармливали его молоком из соски, а спал он у нас дома на диванчике. До тех пор, пока не развалил его. Тогда мы поняли, что Оскар вырос. Наши красотки Зита, Грэми и Ника достались нам шестимесячными. Чтобы они почувствовали, что я «свой», мне даже пришлось отрастить бороду. Подходил к ним и говорил: «Я бизон!»

Дрессировщик поведал, что бизоны очень упрямы и ни за что не станут ничего делать, если им не захочется.

— Он развернется, и уйдет «домой». И никто его не остановит! Поэтому я долго наблюдал за ними на манеже, смотрел, что они делают, что им нравится. Вы не поверите, но все трюки, которые вы видели на манеже, животные подсказали мне сами.

Не жизнь, а малина!

По словам Рустама Газзаева, у его подопечных не жизнь, а малина, и порой он им даже завидует.

— Их расчесывают, кормят, поят, купают… Они живут в огромном вольере в цирковом дворе — зимой и летом они на свежем воздухе. Это комфортная и привычная для бизонов среда обитания, так как они отлично чувствуют себя при температуре от -35 до +40. Также у них есть специальный павильон с навесом, где они могут спрятаться от дождя и снега…

Бизоны — травоядные животные, поэтому с большим аппетитом они поглощают яблоки, картошку, свеклу, морковку…

— Вчетвером они ежедневно съедают 70 кг овощей, плюс каждый их них получает большую миску каши. Очень любят геркулес запаренный со смесью отрубей!

Принцип Рустама Газзаева — лучше дать больше еды, чем оставить животное голодным. Переедать бизоны не будут, они сами знают сколько пищи им нужно. Сейчас они весят от 400 до 450 кг каждый, но уже через несколько лет их вес перевалит за тонну.

Аттракцион с бизонами готовился Рустамом Газзаевым на базе воронежского цирка. Целый год во время пандемии он обучал своих подопечных все новым и новым трюкам. Кстати, Рустам признался, что летом у него появится пятый бизон и тогда он уж точно станет рекордсменом.

Гия Эрадзе отметил, что стало уже доброй традицией выпускать в нашем городе номера и проводить премьерные показы. «Мы заметили, что все номера, которые выпускались в Воронеже, всегда имеют хорошую жизненную перспективу!», — отметил он.

Что ж, пожелаем Рустаму Газзаеву получить еще множество цирковых наград уже с бизонами. Такой красивый и талантливый дрессировщик этого точно достоин!

 

Марина Хоружая