75-летию Победы СССР в Великой Отечественной Войне посвящается…

«Русская община Калининградской области» и «Союз потомков солдат – участников штурма Кёнигсберга» обратились к Президенту России Владимиру Путину

«Уважаемый Владимир Владимирович! Региональные общественные организации «Русская община Калининградской области» и «Союз потомков солдат – участников штурма Кёнигсберга» обращаются к Вам по следующему вопросу. 75 лет назад (18 февраля 1945 года) от разрыва артиллерийского снаряда был смертельно ранен дважды Герой Советского Союза Иван Данилович Черняховский. Это произошло в районе восточно-прусского города Мельзак, ныне ставшего польским городом Пененжно», — говорится в поступившей в редакцию РНЛ петиции на имя Президента России Владимира Путина.


 
В документе отмечается, что «во время Великой Отечественной войны части и соединения, находившиеся под командованием генерала Черняховского, защищали Ленинград, препятствовали немецкому наступлению на Сталинград, освобождали Воронеж и Курск, стояли на вершине Курской дуги, прокладывали путь для соседних армий на Левобережную Украину, наступали на Тернополь, очищали от врага земли советских Белоруссии и Литвы, а также германской Восточной Пруссии, частично вошедшей в состав России (РСФСР) посредством его военных успехов». «Его войсками взяты в плен десятки тысяч немецких военнослужащих, которых провели по улицам Москвы позорным маршем летом 1944 года. В честь побед Черняховского прозвучали более 10% из числа военных салютов времен Великой Отечественной. Его войска прогнали врага из трех (из шести) столиц республик Советского Союза, захваченных противником: Киева, Минска и Вильнюса. Молодой полководец успешно разгромил войска, которыми командовали четыре фельдмаршала германского вермахта, начавшие военную карьеру в период еще Первой мировой войны: Буша, Рейнгардта, самого Манштейна и «гения обороны» Моделя. Черняховским не было проиграно ни одного сражения. Ему удавалось наступать даже тогда, когда остальным приходилось отступать», — сказано в документе.

«Самоотверженно служивший Отечеству Иван Данилович Черняховский пользовался заслуженной признательностью и народной любовью. В число его наград входили четыре ордена Боевого Красного Знамени и другие высшие полководческие награды: два ордена Суворова I степени, ордена Богдана Хмельницкого и Кутузова I степени. Два раза он заслуженно получал звание Героя Советского Союза», — отмечается в петиции.

«Историкам и родственникам Черняховского хорошо и доподлинно известно, что если бы Иван Данилович прожил ещё несколько дней, то ему гарантированно было бы присвоено новое армейское звание — Маршал Советского Союза. Он был представлен к званию Маршала Советского Союза, но получить его не успел из-за неожиданной смерти от осколка вражеского снаряда. Постановление о присвоении ему звания Маршала Советского Союза уже было готово и 19 февраля его должен был подписать Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин. Адъютант Черняховского даже успел заранее пришить на парадный мундир новые маршальские погоны», — говорится далее.

В петиции отмечается, что еще в 2005 году в интервью «Российской газете» дочь Ивана Даниловича Неонила Черняховская сказала буквально следующее:

«К 23 февраля ему должны были присвоить звание маршала. Его адъютант рассказывал, что они с отцом приезжали в Москву, и после этой поездки он заготовил маршальские погоны. Адъютант даже пришил эти погоны на отцовский китель. А ведь заранее этого делать нельзя — плохая примета. Но ведь они точно знали, что 23 февраля отцу дадут маршала. Всего несколько дней…»

В книге «Генерал армии Черняховский» известного военного писателя, Героя Советского Союза Владимира Карпова об этом же есть следующие слова

«Поскребышев вошел в кабинет Верховного, как обычно он нес какие-то бумаги на подпись:

— Товарищ Сталин, по вашему указанию подготовлено постановление о присвоении Черняховскому звания Маршала Советского Союза.

Сталин взял бумагу, положил ее на письменный стол перед собой. Долго смотрел на нее, не читая, и тихо сказал:

— Опоздали… Черняховский погиб 18 февраля. А мы хотели опубликовать это постановление 19 февраля. Вот здесь напечатана именно эта дата… Если бы он прожил хотя бы один день, постановление было бы опубликовано. И он стал бы маршалом. Заслуженно. Он настоящий, подлинный маршал.

Сталин помолчал. Поскребышев слушал, стоя перед ним, тоже молча.

— Опоздали, — повторил Сталин с явным сожалением. — Теперь это публиковать нельзя. Звание маршала еще никому посмертно не присваивали. Это уже стало традицией, товарищ Поскребышев. И мы традицию нарушать не имеем права. Положите этот документ в мой личный архив…

Но все же Верховный Главнокомандующий, под руководством которого Черняховский прошел всю войну и которому, как говорится, он знал цену, назвал его — Настоящий, подлинный маршал!»

В петиции отмечается, что в некоторых странах имеются случаи посмертного присвоения воинских званий.

«В 2012 году в Северной Корее Ким Чен Иру было посмертно присвоено звание генералиссимуса КНДР. Также есть информация о том, что в настоящее время президент Сирии Башар Асад присваивает очередное воинское звание всем погибшим военнослужащим сирийской армии. Были посмертные присвоения званий военнослужащим на Украине и в Польше, а также в США. В 1976 году, в год двухсотлетия провозглашения независимости Соединённых Штатов, Джорджу Вашингтону было присвоено звание «генерал армий Соединённых Штатов».  После смерти Вашингтона в армии США появились ещё более высокие звания: четырёх-, пяти- и шестизвёздные генералы. Чтобы никто не мог быть выше самого первого верховного главнокомандующего, Конгресс США посмертно присвоил ему самое высшее звание», — говорится в петиции.

«Исходя из этого, получается, что другие государства могут оказать своим погибшим военнослужащим  воинскую почесть в виде посмертного присвоения звания, а мы, потомки победителей, к сожалению, не можем это сделать. Сделать это хотя бы один раз (в виде исключения) по отношению к человеку, который ещё при жизни заслужил право стать самым молодым Маршалом нашего Отечества, победившим войска четырёх фельдмаршалов германского вермахта», — сказано далее.
 
«В 1945 году И.В. Сталин, сославшись на отсутствие такого международного и отечественного опыта, отказался от посмертного присвоения И.Д. Черняховскому звания Маршала Советского Союза, что тогда очень огорчило родственников Ивана Даниловича и всех его боевых друзей. К настоящему времени такой международный опыт появился, в связи с чем (если Вы поддержите нашу инициативу) может появиться и отечественный», — говорится в документе. 

Учитывая вышеизложенное, а также беспрецедентные по своей циничности действия Польши и Литвы (которые посмели снести установленные на их территории памятники И.Д. Черняховскому), а также тот факт, что Россия является правопреемником Советского Союза, авторы петиции просят Владимира Путина посмертно присвоить дважды Герою Советского Союза Ивану Даниловичу Черняховскому звание Маршала Российской Федерации.

«Если для принятия такого решения потребуется внести изменения в действующее законодательство РФ, просим Вас обратиться с такой просьбой к депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Считаем, что такое Ваше решение достойно подчеркнёт важность Года памяти и славы — года 75-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне», — подчеркивается в документе.

Также исполнительный директор РОО «Русская община Калининградской области», председатель Совета регионального общественного движения «Союз потомков солдат — участников штурма Кёнигсберга», государственный советник Калининградской области 3 класса Максим Юрьевич Макаров сообщил, что он полчаса разговаривал по телефону с Олегом Ивановичем — сыном Ивана Даниловича Черняховского. «Он полностью (дословно: «двумя руками») поддержал нашу идею. Олег Иванович честно сказал, что сомневается в успешной реализации этой народной инициативы, но поблагодарил за неё и благословил меня на продолжение начатого дела, направленного на исправление исторической несправедливости», — подчёркивается в петиции.

Обращение можно подписать, пройдя по ссылке.

История памятника

Памятник генералу был открыт в 1950 году в Вильнюсе, на площади Черняховского, которая ныне называется площадь Кудирки. Автором памятника были скульптор Н. В. Томский и архитектор и Л. Г. Голубовский. Памятник Черняховскому представлен скульптурой в полный рост, в распахнутой шинели и без головного убора. Бронзовая фигура была установлена на прямоугольном гранитном постаменте, украшенном барельефами, изображающими людей, с радостью встречающих советских солдат. На передней стороне постамента надпись по-литовски: «Генералу армии Черняховскому И. Д. от литовского народа» и две рельефные пятиконечные звезды У подножия памятника находилось гранитное надгробие с бронзовым венком из лавровых листьев и памятной надписью и датами рождения и смерти (1906—1945) И. Д. Черняховского. Литовский детский писатель Костас Кубилинскас написал стихотворение «У памятника Черняховскому»

Во время подъёма националистического движения в Литве в начале 1990-х гг. памятник был демонтирован властями Вильнюса. Несмотря на противодействие местных властей, начальник городского управления культуры Иван Чухнов при поддержке местного гарнизона добился спасения памятника от уничтожения и перевёз его в Воронеж, где он и обрёл новую родину. Там памятник простоял в деревянной упаковке целых два года, пока общественность Воронежа собирала деньги на новый постамент. Бронзовая фигура была установлена на новом бетонном постаменте облицованном плитами из розового павловского гранита работы воронежского архитектора С. А. Гилева. Памятник был открыт 9 мая 1993 года

В 2011 г. местность вокруг памятника в преддверии 425-летия города была заново благоустроена.

Материал подготовили Александр Юрасов и Сергей Ольденбургский

Смотреть видео о генерале Черняховском: