ПРЕМЬЕРА В «СПАРТАКЕ».  МОЛОДОЙ ГЕРОЙ В ЗЕРКАЛЕ ВРЕМЕНИ  

(В год юбилея кинематографа)

 Находясь сегодня в постоянной суете и людском потоке с проносящимися мимо нас по своим бесконечным делам наших современников, мы часто не в состоянии думать о нашей совместной жизни, смысле и целях существования каждого отдельного человека, страны, и тем более мира. И только телевидение, пожалуй, да документальное кино позволяют хоть как-то остановиться и вглядеться подробнее в лица и судьбы людей, живущих с нами в одном времени, увидеть что-то существенное и задуматься глубже о нашей собственной жизни и жизни окружающих. И если телевидение, ориентированное больше на информативность и как можно более быстрое движение предлагаемого материала, чаще лишь касается своих героев, то документальное кино (и игровое) позволяет нам более неторопливое и подробное погружение в то или иное событие или человеческую судьбу, оказавшуюся в поле зрения камеры, пытающейся рассказать нам о выбранной для показа личности. И тут уж многое зависит от проникновенности взгляда, качества и масштаба этой самой личности, а также, насколько актуально и правдиво будет повествование и интересен показ. Выбор героя и киноязык всегда были и остаются главной задачей документального (и игрового) кинематографа и режиссёров, в этом виде искусства работающих. Надо сказать, режиссёру Владимиру Паршикову (лауреату нескольких кинофестивалей) с этой задачей удаётся справляться довольно успешно. Среди героев его впечатляющих и вдохновенных фильмов личности самые разные: поэт Сергей Есенин, художник Вячеслав Назарук, скульпторы Николай и Василий Селивановы, педагог и организатор есенинского музея в Воронеже Егор Иванов, актёр Валерий Потанин, инвалид войны, инок Киприан, чемпионка мира и Европы по подводному ориентированию Светлана Вяткина… К каждому показу и проявлению своих героев находит режиссёр точную, искреннюю, запоминающуюся интонацию. Судьбы их предстают перед зрителями в подробностях своего существования и тонкого движения души, часто оказываясь перед выбором, важном для них и определяющим их дальнейший путь.

На серьёзнейшем этапе своего пути был показан и молодой герой (чемпион Олимпийских игр 2018 года по брейкингу) фильма В. Паршикова «Баттл. Поединок Сергея Чернышёва». Режиссёр в этой работе сумел обозначить несколько актуальнейших сегодня тем – поиска своего места в жизни, целей и способов их достижений через немалые усилия, преодоления себя и внешних обстоятельств, умение анализировать свои поступки, отношение к жизни, к родителям, близким людям, друзьям, способность критически взглянуть на себя, разобраться в каких-то своих ошибках и двигаться дальше, превозмогая объективные и субъективные трудности. Монологи Сергея Чернышёва, уже добившегося в спорте больших успехов и ставшего тренером, работающим с детьми и подростками, так или иначе приглашающие зрителя к размышлениям об их собственных взглядах на жизнь, удачах и неудачах, способностях и неспособностях разобраться в себе и своём пути, кажется, должны были тронуть сердца зрителей самого разного возраста. Что и произошло, судя по реакции зрительного зала и аплодисментам на премьере фильма, состоявшейся 3 марта в Воронеже, в кинотеатре «Спартак».

После просмотра среди высказываний зрителей запомнились, например, слова о том, что сегодняшнее достойное документальное и игровое кино является своеобразным рубежом обороны отечественной культуры, противостоящей культуре западных «ценностей», разрушающих национальную ментальность, смыслы, целеполагание, накопленные традиции, прежние достижения советского периода, в том числе в киноискусстве, где столько потрясающих имён, создававших шедевры экрана, признанные во всём мире…

Говорили и о том, что сегодня, когда приближается 130-летие кинематографа, окидывая взглядом всё, им созданное, и думая, чем обогатил он человечество и что больше всего запомнилось из увиденного (невиданный ракурс, сверхдальний план, необычный монтаж, изыски освещения и цвета), приходишь к выводу, что у каждого из нас в памяти остаются в большей степени не перечень блистательных приёмов, а люди, которых экран сделал близкими, понятными и волнующими. Главное – человек. Как главным он остаётся для музыки, театра, литературы, живописи. Так повелось издавна, с самых истоков эстетической деятельности. И так, наверное, будет всегда, несмотря на роботизации и цифровизации.

Выступавший режиссёр и сценарист Владимир Межевитин говорил о героях кино и жизни – подлинных и мифических, нам ныне навязываемых, и необходимости отличать одних от других. Журналист Владимир Крапоткин коснулся проблемы воспитания человека в семье, отметив, что тема эта была затронута в фильме Владимира Паршикова (монологами героя о своих родителях и учениках разного возраста), чуть ли не цитируя Василия Сухомлинского, говорившего, что воспитание – это прежде всего постоянное духовное общение родителя, учителя и ребёнка… В детстве закладывается человеческий корень. Ни одной человеческой чёрточки природа не отшлифовывает – она только закладывает, а отшлифовывать необходимо родителям, педагогам и обществу. Учить чувствовать и понимать, а также закалять характер – это самое трудное, что есть в воспитании. А в нём повезло герою картины благодаря его родителям…

Со словами признательности Владимиру Паршикову (возглавившему недавно Воронежское областное отделение Союза кинематографистов России) и благодарности за новый фильм вспоминали искушённые зрители режиссёров-воронежцев, внёсших вклад в отечественное кино – игровое и документальное, – Геннадия Казанского, Александра Серого, Владимира Герчикова, Эдуарда Козлова, Галину Евтушенко, Сергея Лялина, Дмитрия Дьяченко, Леонида Асташова

После премьеры запомнились слова Сергея Чернышёва:

«Просмотр объединил друзей и знакомых из разных сфер. До этого я видел фильм один раз в формате тет-а-тет с режиссёром, на маленьком экране. Здесь всё было иначе, я серьёзно нервничал.

Очень интересное и необычное чувство – видеть себя героем документального кино. Фактически, ты смотришь на год своей жизни со стороны. И даже больше – там же ещё архивные записи. Все эти стороны Володя (режиссёр) объединил одной логикой, которая оказывается там есть и ты её не замечаешь до этого. Это как разбор по Фрейду. После просмотра я могу сказать, что знаю себя лучше.

Огромная благодарность Владимиру Паршикову – профессионалу с большой буквы. Володя, спасибо тебе, во-первых, за то, что увидел во мне героя своего фильма, а во-вторых, за то, что не побоялся погрузиться в наш танцевальный мир и соединить все ниточки воедино! Спасибо всей съёмочной группе, которая чутко следила за мной на протяжении года! И спасибо всем зрителям, кто пришёл! Мне очень важно, что вы разделяете со мной такие моменты.

К сожалению, пока фильм нельзя посмотреть в сети, так как его ждут кинофестивали. Но как только это станет возможным, мы покажем его всем!»

В заключение хотелось бы пожелать всем поклонникам кино, его создателям и зрителям встреч с картинами, представляющими художественную ценность, и того, чтобы мы не забывали спросить себя всякий раз, что дал нам фильм? Будем ли мы лучше благодаря ему? Лучше – значит меньше для себя, больше для общего блага. Как тут не вспомнить высказывание талантливейшего режиссёра, актёра, государственного и общественного деятеля Николая Николаевича Губенко на одном из Конгрессов русской интеллигенции:

«Сегодня народная интеллигенция – на корабле невольников. Она добровольно приковала себя к этой галере ответственностью за судьбу народа. И пусть на этой галере много надсмотрщиков, пусть кровоточат ладони, слезятся глаза и нечем дышать – интеллигенция не должна бросать вёсла, а должна грести. В годы смуты, неуверенности и потери цели, когда «журнализм» заменяет философию, порнография – любовь, мистика – религию, астрология – астрономию, интеллигенция должна быть надёжной опорой народа, который не разучился чувствовать и думать…

Надо сопротивляться злу. Пусть это будет не героизм, а обыкновенная честность. Не «где тепло, там и Родина», а «Родина там, где народ, где боль, где унижение, голод и мор». Понятно, что такой выбор предполагает большой объём духовного содержания, мужества и порядочности. Если я считаю, что ничего не могу изменить в делах моей страны, то я и впрямь ничего не смогу. Мой оптимизм вот в чём: я верю, что мы способны влиять на события. И если, несмотря на все наши усилия, нам придётся пережить беду, мы можем восторжествовать над нею, сказав: «Мы сделали всё для восстановления справедливости»…»

Владимир Межевитин, Сергей Ольденбургский