Памятный нагрудный знак города Москвы 

Памятный нагрудный знак города Москвы «75 лет битвы за Москву»

В ознаменование 75-й годовщины начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой, в память подвига участников обороны Москвы и в соответствии с решением Организационного комитета по подготовке и празднованию 75-й годовщины начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой Правительство Москвы учредило памятный нагрудный знак города Москвы «75 лет битвы за Москву». Этим знаком были награждены защитники Москвы, участники партизанского и подпольного движений и те, кто совершал свой трудовой подвиг, работая на предприятиях столицы, кто проходил воинскую службу в Москве и учившихся в ремесленных, железнодорожных училищах и школах фабрично-заводского обучения, участвовал в строительстве оборонительных рубежей под Москвой.

Для жителей столицы это одна из самых значимых наград, ведь он является отличительным знаком принадлежности к участию в битве за Москву. А в те годы Москву защищали все ее жители.

Недавно узнал об учреждении и награждении памятным нагрудным знаком «75лет битвы за Москву». Учредил её Мэр Москвы Сергей Собянин.

Изучил подробно постановление. Приятно, что Правительство Москвы позаботилось о ветеранах ВОВ. Воронеж остался в стороне от такого знака для ветеранов. Но не все остались обделёнными в нашем славном городе. Оказывается, живут среди нас, есть достойные «герои – ветераны», «защитники Москвы»! И я недавно узнал об одном из них. Чтобы не обидеть его недобрым подозрением, скрытой завистью или обыкновенной склокой, опускаю фамилию за пределами статьи. Человек он уважаемый в областном центре, ректор очень уважаемого Университета, имеет недвижимость и движимость, которые подлые негодяи то ли этого ректора, то ли иного недавно пытались сжечь. Их же, этих ректоров, и не отличишь, словно, яйцеголовые близнецы появились в Воронеже…

Недавно на ректорате Университета торжественно вручили «герою-ветерану» этот нагрудный знак. Кавалер, было, смутился, покраснел и, даже, прослезился от такого знака внимания коллег по высшему учебному заведению. Ведь, «герою», защитившему Москву 75 лет назад, сегодня стукнуло, едва ли, за 40 лет?!

Историки Университета невозмутимо потупили взоры,  уходя от прямого вопроса Ректору: «- а за что, как такое возможно?»

Они, понятное дело, хотели досидеть до пенсий, сохранить оклады.

Зато с недавних пор у «героя-ветерана» появились анонимные зубоскалы, которые по телефону в приёмную Ректора начали названивать и спрашивать от имени «тимуровцев»: куда подвезти моложавому «ветерану» сухих дров для домашнего очага, когда можно подъехать и вскопать огород, посадить картофель, помочь собрать колорадского жука, перекрыть свежим шифером крышу дома. Какие-то тинэйджеры в скрытых масках подскакивали к «герою-защитнику Москвы» прямо к калитке дома, предлагали свои услуги по доставке продуктов питания из магазина, лекарств из аптеки для льготников. А недавно прибыла орава пионеров из ближайшей школы к Ректору прямо на дом. Под грохот барабанной дроби, они потребовали рассказов о защите Москвы в 1941 году, подвигах, ранениях, хождениях в тыл фашистов, подрывов поездов, сожженных танках, взятиях в плен захватчиках, встреч с товарищем Сталиным на трибуне мавзолея во время исторического парада 7 ноября (если товая была). Голова у Ректора-героя ходила кругом от этих назойливых вопросов. А когда пионеры попросили раскрыть секреты изготовления «коктейля Молотова», а также внутреннего механизма противотанковой мины, которыми он жёг и подрывал танки под Москвой, терпение «героя» начало иссякать. Нервы не выдержали, когда пионеры полезли к нему с подвязыванием красного галстука на шею и вручением гвоздик от каждого и поштучно.  В душе Ректор, конечно же, понимал, что преподавание истории в школе сошло почти «на нет». И отпрыскам даже было не вдомёк, что битва за Москву была в годы, когда новоявленный «кавалер» под стол пешком ещё и не ходил. Как только пионеры были выдворены обратно в свою школу, явился какой-то скульптор и художник: один начал ваять бюст, другой рисовать портрет «героя». Из мэрии навязчиво позвонили и сообщили о принятии решения переименовать одну из центральных улиц города в честь последнего «защитника» Москвы, а ещё о присвоении звания «Почётного гражданина города» с вручением диплома и знака от «Земли воронежской».

В поликлинике, куда наш «герой» заглядывал по незначительному поводу, вся толпа очередников  отодвигалась в сторону, в троллейбусе уступала место, в магазине пропускали вне очереди, в бане делились веником и шайкой. Виной такого внимания к своей персоне, был Памятный нагрудный знак. Общественность и народонаселение свято чтила ветеранов и потому тыбудылому «герою» отдавали все почести, знаки внимания и привилегии.

Сколько ещё наш «защитник Москвы» будет носить эту уважаемую награду, известно только ему самому?

P/S Постановление, в котором о юных ректорах ничего не сказано:

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 6 июля 2016 года N 393-ПП

О памятном  нагрудном знаке города Москвы «75 лет битвы за Москву»

В ознаменование 75-й годовщины начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой, в память подвига участников обороны Москвы и в соответствии с решением Организационного комитета по подготовке и празднованию 75-й годовщины начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой Правительство Москвы

постановляет:

  1. Учредить в городе Москве памятный нагрудный знак города Москвы «75 лет битвы за Москву».
  2. Утвердить:

2.1. Положение о памятном нагрудном знаке города Москвы «75 лет битвы за Москву» (приложение 1).

2.2. Описание памятного нагрудного знака города Москвы «75 лет битвы за Москву» (приложение 2).

2.3. Образец удостоверения к памятному нагрудному знаку города Москвы «75 лет битвы за Москву» (приложение 3).

  1. Финансовое обеспечение мероприятий, связанных с изготовлением памятного нагрудного знака города Москвы «75 лет битвы за Москву», удостоверений и футляров к нему, осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных Комитету общественных связей города МосквыЗаконом города Москвы от 25 ноября 2015 года N 67 «О бюджете города Москвы на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов»на проведение массовых и общественных мероприятий в городе Москве.
  2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы — руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы Ракову А.В.

Мэр Москвы С.С.Собянин

Приложение 1. Положение о памятном нагрудном знаке города Москвы «75 лет битвы за Москву»

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы от 6 июля 2016 года N 393-ПП

1. Общие положения

1.1. Памятный нагрудный знак города Москвы «75 лет битвы за Москву» (далее — памятный нагрудный знак) является отличительным знаком принадлежности к участию в битве за Москву.

1.2. Памятный нагрудный знак вручается от имени Мэра Москвы и Правительства Москвы ветеранам Великой Отечественной войны участникам обороны Москвы, проживающим в городе Москве, других субъектах Российской Федерации, иностранных государствах, из числа:

1.2.1. Лиц, награжденных медалью «За оборону Москвы».

1.2.2. Лиц, непрерывно трудившихся на предприятиях, в организациях и учреждениях города Москвы в период с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года.

1.2.3. Лиц, проходивших воинскую службу в городе Москве в период с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года.

1.2.4. Лиц, учившихся в ремесленных, железнодорожных училищах и школах фабрично-заводского обучения в городе Москве в период с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года.

1.2.5. Участников строительства оборонительных рубежей под Москвой.

1.2.6. Участников партизанского и подпольного движения, принимавших участие в битве под Москвой.

1.3. Вручение памятных нагрудных знаков осуществляется в торжественной обстановке префектурами административных округов города Москвы ветеранам Великой Отечественной войны — участникам обороны Москвы, проживающим в городе Москве, органами государственной власти субъектов Российской Федерации ветеранам Великой Отечественной войны — участникам обороны Москвы, проживающим в других субъектах Российской Федерации, посольствами Российской Федерации ветеранам Великой Отечественной войны — участникам обороны Москвы, проживающим в иностранных государствах.

Одновременно с памятным нагрудным знаком ветерану Великой Отечественной войны — участнику обороны Москвы вручается удостоверение, подписанное Мэром Москвы, и футляр к ним.

Материал подготовил Сергей Куницын

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.