29 марта российские СМИ сообщили о том, что ушёл из жизни талантливейший русский (советский) писатель ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ БОНДАРЕВ.

Мне посчастливилось писать о нём, его литературном творчестве и фильмах, снятых по его предельно искренним, безусловно, выстраданным произведениям в нескольких газетах и журналах. В интернет-газете «Культура-Воронежа.РФ» (12 мая 2019 года) ему была посвящена статья (приуроченная к Дню Победы и 95-летию Юрия Васильевича), которая начиналась словами:

«В праздничные майские дни, посвящённые нашей Великой Победе над фашизмом, несколько фильмов, снятых по сценариям, романам и повестям этого замечательного писателя-фронтовика показывают так или иначе на нескольких каналах телевидения. Не всегда идут они в удобное для зрителей время, но этих показов всегда ждут многочисленные поклонники творчества Юрия Васильевича Бондарева. Тем обиднее, что недавний юбилей классика отечественной литературы (которому исполнилось 95(!) лет) прошёл накануне как-то тихо и почти незаметно. Так и хотелось, обратившись к руководителям телевидения, спросить: ну неужели о войне и геройском подвиге нашего народа надо говорить так редко и только по случаю празднования 9 мая или, в лучшем случае, 23 февраля…»

…а заканчивалась:

«Перестроечные процессы, непродуманные реформы, ставшие катастрофическими для многих людей и приведшие к распаду Советского Союза, у Юрия Васильевича Бондарева вызывали возмущение и острое неприятие. В 90-е годы писатель стал активно выступать как публицист. Его статьи в некоторых газетах и журналах говорили о неравнодушной, искренней и непримиримой позиции автора ярко и незабываемо. Не всем из новой власти эта принципиальная позиция пришлась «по душе». Признанный классик литературы Бондарев почти не появлялся на телевидении (где часто гостили инициаторы пересмотра причин, хода и итогов войны, раздувания вклада «союзников», в войну вступивших за несколько месяцев до её окончания, и сноса памятников нашим солдатам и офицерам), где из-за неослабевающего зрительского интереса продолжали идти по праздникам проникновенные военные фильмы, снятые по его произведениям.

Потрясающим успехом пользовалась многосерийная картина «Батальоны просят огня», в которой снимались великолепные актёры: Олег Ефремов, Александр Збруев, Николай Караченцов, Вадим Спиридонов, Игорь Скляр, Елена Попова… Эта пронзительная правдивая лента о войне вызвала необыкновенную реакцию зрителей, засыпавших телевидение, авторов и исполнителей главных ролей лавиной восторженных и благодарных писем, отдающих дань всем, завоевавшим Победу в страшной войне, которую вела против нас «цивилизованная» Европа, вставшая под фашистские знамёна и проигравшая Великой Советской стране, её славной армии, Солдатом которой был и Юрий Бондарев. Был и теперь уже навсегда останется. Как останется он и одним из лидеров отечественной литературы, выбравшим для себя свой берег и отстаивающим его до конца».

ЖЗЛ_ Юрий Бондарёв — писатель, воин, Гражданин _ Планета КОБ

…Сегодня же хочется познакомить наших читателей с материалами о Юрии Бондареве, размещёнными в интернете (из «ЖЗЛ»). В них авторы лаконично, но последовательно и точно отразили биографию Писателя, Воина и Гражданина, любящего свою страну и защищающего её до последних дней своей жизни.

Владимир  Межевитин

 

Г.А. Зюганов: «Уход из жизни Юрия Васильевича Бондарева для меня – огромная личная утрата»

Ушел из жизни выдающийся советский писатель Ю.В. Бондарев. Публикуем соболезнования Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2020-03-30 12:56 (обновление: 2020-03-30 18:00)

Дорогие товарищи, друзья!

Уход из жизни Юрия Васильевича Бондарева для меня – огромная личная утрата.

Мне повезло знать и дружить с очень многими достойными, верными, талантливыми и героическими людьми. Но в природе редко встречаются люди, для которых Слово и Дело, юношеская присяга и вся оставшаяся жизнь – суть одно и то же. Таким был Бондарев.

Он родился в Орске, Оренбургской области, но и детство, и вся жизнь его прошли в Замоскворечье, самом московском из районов Москвы. Оттуда девятиклассником он ушёл в трагическом 41-м строить укрепления под Смоленском. Оттуда после окончания школы он был направлен в пехотное училище – и уже через несколько месяцев командир миномётного расчёта курсант Бондарев сражался под Сталинградом. Был ранен, контужен, обморожен и попал в госпиталь.

А потом командиром орудия форсировал Днепр и освобождал Киев, был тяжело ранен под Житомиром – после лечения с боями прошёл всю Украину, награждён двумя медалями «За отвагу», вступил в партию большевиков, воевал в Польше, был направлен в артиллерийское училище – и к концу победного 45-го был демобилизован по ранениям, как ограниченно годный к военной службе…

Но продолжил служить Советскому Союзу в звании писателя – в Литературном институте Юрий Васильевич учился на семинаре у Паустовского. Он был лучшим учеником всемирно признанного мастера. Бондарев стал основателем нового направления в литературе, которое назвали «лейтенантской прозой». На семьдесят (!) языков были переведены бондаревские «Батальоны просят огня», «Горячий снег», «Последние залпы», «Юность командиров» и другие, воплощённые в точном и честном слове художественные свидетельства Великой Отечественной войны и её человеческого мужества и героизма.

Юрий Васильевич Бондарев был и навсегда останется в русской истории и литературе человеком и писателем, преданным смыслу и главным ценностям советского строя. Им он был верен. Ими он гордился. Они составляли главный источник его вдохновения так же, как произведения Толстого, Тургенева и Достоевского, великих русских писателей, мыслителей и философов – и философские размышления Бондарева не менее значимы, чем его литературные труды.

Когда чёрная тень лживой горбачёвской «перестройки» нависла над великой Советской державой, он своим разящим словом дал ей уничтожающую оценку, сравнив с самолётом, который подняли в воздух, не ведая, где находится посадочная площадка, да и есть ли она. И тогда же он стал членом ЦК КП РСФСР.

В 1991 году Бондарев мужественно подписывает обращение «Слово к народу». Вот оно – Слово и Дело! Возглавляя Союз писателей России, он протянул сильную офицерскую руку поддержки, присвоив и вручив мне премию им. М.А. Шолохова.

Для всех нас – Юрий Васильевич Бондарев наша память, наша совесть и честь. Сегодня, в дни новых испытаний для нашей Родины твёрдость его убеждений, его любовь к человечеству – это наша опора и наше надёжное оружие, а его депутатская работа в Совете Национальностей и Верховном Совете СССР – образец служения гражданина стране и народу.

Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ

в Государственной Думе РФ

Г.А. Зюганов.