16 сентября в 16.00 часов в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского состоится открытие выставки «Передвижники: правда жизни», посвященной 150-летию Товарищества передвижных художественных выставок и проведению первой выставки.

Партнер проекта –  Государственная Третьяковская галерея.

В истории русского искусства второй половины XIX века особое место, как одно из самых значительных творческих объединений, занимает Товарищество передвижных художественных выставок, «передвижники». Их вклад в отечественную культуру столь значителен, что и сегодня для многих именно передвижники остаются выразителями русской жизни в образах изобразительного искусства. Товарищество за более, чем полувековую свою историю (1870 – 1923) провело 47 выставок, в разные годы, объединяя лучшие творческие силы России.

Деятельность ТПХВ во многом стала новым опытом для русских художников. Цели, провозглашенные при создании Товарищества: популяризация современного русского искусства, просветительство в русской провинции, и организация коммерчески успешной выставочной деятельности, были новыми в русской художественной жизни и отражали передовые идеи своего времени. В Воронеже передвижные выставки бывали неоднократно, и каждый раз это было событием в провинциальной культурной жизни, открывая для многих молодых художников свой путь в искусство.

Воронежский художественный музей носит имя одного их лидеров ТПХВ Ивана Николаевича Крамского. Именно Крамской, человек высочайших моральных качеств, «совесть» Товарищества, много размышлявший о природе искусства вообще и о задачах, стоявших в конкретный исторический момент, определил идеологию передвижничества, задал высокий этический уровень.

В коллекции музея хранится значительная коллекция произведений художников-передвижников: живописные, графические, скульптурные работы. Не являясь полной или исчерпывающей, она содержит произведения замечательные по своим художественным качествам. На выставке будут представлены более 60 произведений из воронежского собрания и 10 произведений из собрания Третьяковской галереи, среди которых: Н.И. Крамской «Пасечник», Н.Н. Дубовской «Притихло», Н.А. Ярошенко «Портрет неизвестной» и другие.

Стоимость билетов на выставку:

Полный билет – 300 рублей

Льготный (пенсионеры, школьники, студенты) при предъявлении соответствующего документа – 200 рублей.

Приобрести билет на выставку можно и по Пушкинской карте (билет действителен при предъявлении документа, удостоверяющего личность).

Члены Союза художников (при предъявлении удостоверения) – бесплатно.
Фотосъемка: мобильные устройства, фотоаппарат (без вспышки) – бесплатно.

Выставка продлится до 5 декабря 2021 года.