В Районном центре культуры и досуга (п. Рамонь, Воронежская область) в среду, 21 ноября, прошла Первая научно-практическая конференция «Ольденбургское наследие». Она была посвящена 150-летию со дня рождения принца Петра Александровича Ольденбургского.

В начале организатор было зачитано приветствие председателя Общества Ольденбургских в Санкт-Петербурге Эммы Анненковой. Затем прозвучали доклады и выступления членов клуба «Друзья Ольденбургских» Людмилы Образцовой, Галины Сокольской, Зинаиды Князевой, Анны Никульниковой и воронежских историков Сергея Соболева, Татьяны Комаричевой, посвященных вопросам жизни и деятельности принца, его увлечениям, непростой судьбе.

В рамках конференции прошла презентация альбома «Петр и Ольга Ольденбургские в Рамони», уникальной дореволюционной кинохроники.

Уважаемые члены клуба «Друзья Ольденбургских»

Приветствуем вас на Первой научно-практической конференции «ОЛЬДЕНБУРГСКОЕ НАСЛЕДИЕ» в Вашем клубе, в Вашей сказочной Рамони, вот уже почти 140 лет связанной с судьбой Ольденбургских.

Мы  желаем Вам интересных докладов, новых исторических открытий, успешного обмена информацией.

Мы рады, что наше сотрудничество продолжается много лет, и надеемся в дальнейшем также обмениваться нужной информацией и провести в ближайшем будущем совместные Ольденбургские чтения в Санкт-Петербурге или в Рамони.

Председатель Общества «Друзья Дома Ольденбургских»

Э.А. Анненкова

КАКИМ МЫ ВИДИМ ПЕТРА АЛЕКСАНДРОВИЧА

ОЛЬДЕНБУРГСКОГО В ХХi ВЕКЕ

В эти осенние дни исполняется 150 лет со дня рождения принца, человека, по выражению Марка Алданова, «совершенно удивительной доброты и душевного благородства» — Петра Александровича Ольденбургского, названного в честь деда.

Он родился в год свадьбы родителей — 9 (21) ноября 1868 года в Петербурге. Родители были талантливыми людьми: мать, принцесса Евгения Максимилиановна,  опекала многочисленные образовательные и воспитательные учреждения, попечительствовала обществам, общинам, сама выжигала, рисовала, прекрасно обустроила имение «Рамонь».

Отец, принц Александр Петрович, был из семьи просветителей и благотворителей. Он основал в Петербурге Институт экспериментальной медицины, курорт в Гаграх, и также опекал множество учреждений, перешедшие от его отца, состоял в Государственной думе. В 1914 году А.П. Ольденбургский занимал должность верховного начальника санитарной и эвакуационной части русской армии.

В Рамони Петр появился, когда ему было 11 лет. В 1978 году его мать, принцесса Е.М. Ольденбургская, приобрела имение в Рамонь с соизволения своего дядя императора Александра II.

Этот добродушный парень играл в лапту с местной детворой, наблюдал за их  борьбой. Когда он пытался поучаствовать в одной из них, ребята его побаивались — принц же! Но иногда он просил его ударить; падал, быстро вставал и пожимал смельчаку руку.

Когда Петр подрос, мать, председатель Воронежского отделения Московского сельскохозяйственного общества, стала приучать сына к сельскому хозяйству. Между Рамонью и хутором Сорокино был выделен участок земли под опытное поле. Под руководством известного агронома, управляющего имением Ивана Николаевича  Клингена, благородный отрок возделывал пшеницу, свеклу, привлекал местных ребят к работе, за что платил им монетами.

В 1891 году в имении прошел съезд агрономов по вопросу борьбы с засухой. В нем приняли участие крупный ученый И.А. Стебут и будущий академик Д.Н. Прянишников. В начале ХХ века это поле вошло в «Сеть опытных полей Всероссийского общества сахароводчиков».

Петр Ольденбургский окончил Петербургское училище правоведения, которое основал его дед Петр Георгиевич.  В одном из писем в 1888 году он писал: «Сегодня у меня, наконец, свободный день от занятий, я только что сдал репетицию (зачет) уголовного права после двухнедельного приготовления и поэтому буду гулять три дня, а потом примусь за гражданское право».

Затем принц служил в лейб-гвардии Преображенском полку, офицерами которого были его отец и дед, и к которому он был приписан с рождения.

В 1901 году 33-летний принц был помолвлен с 19-летней дочерью императора Александра III и сестрой своего друга Николая II великой княжной Ольгой. До того они часто встречались на семейных праздниках, поскольку их родители были двоюродными братом и сестрой.

Впрочем, эта неожиданная помолвка вызвала удивление Ники. Сохранилось письмо матери, императрице Марии Федоровне, в котором он писал: «Милая, дорогая Мама, хотя сегодня не 1 апреля, тем не менее, я не могу поверить, чтобы Ольга была действительно помолвлена с Петей».

В июле 1901 года состоялась свадьба, и молодые приехали в Рамонь. Через два года для них было отстроено имение «Ольгино», а еще через год Ольга влюбилась в другого… офицера Кирасирского полка Николая Куликовского. О разводе не могло быть и речи: против этого возражали и сам принц, и император Николай. Так и жили каждый своей жизнью, мирно появляясь вместе в обществе. В 1916 году их брак был расторгнут Священным Синодом.

В чине генерал-майора П.А. Ольденбургский командовал полком стрелков Императорской Фамилии. Имел награды: ордена Святого Андрея Первозванного, Белого орла, Святой Анны 1 ст., Святого Станислава, Святого Владимира 3 ст., Георгиевское оружие.

Петр Александрович продолжил благотворительную деятельность своей семьи. В Петербурге он был попечителем Женского педагогического института, созданного на базе женских педагогических курсов, основанных П.Г. Ольденбургским, жертвователем и попечителем Ботанического сада, Народного Дома, женского медицинского института, Общины во имя Покрова Пресвятой Богородицы — Покровской больницы, амбулатории и общежития сестер, почетным членом Санкт-Петербургского отдела Российского общества сельскохозяйственного птицеводства. В Приюте его деда, принца Петра Георгиевича была учреждена стипендия имени принца Петра Александровича. Он был также Почетным членом Императорского Всероссийского Аэро-клуба. Ольденбургский издал альбом по истории России для детей и взрослых на базе Покровской общины в 1903 году под названием «История России в портретах по столетиям». Он пользовался большой популярностью, и в 1904 году на Парижской выставке  получил Золотую медаль.

С уважением относились к принцу и в Воронеже. В 1889 году его избрали почетным членом Воронежского братства святителей Митрофана и Тихона. Он был председателем совета казенной палаты Каменно-Степной сельскохозяйственной опытной станции имени В.В. Докучаева, Почетным членом Воронежского отдела Императорского общества размножения охотничьих и промысловых собак и правильной охоты, Почетным председателем Березовского общества сельского хозяйства. В Воронежской Мариинской женской гимназии и реальном училище выплачивали стипендию имени принца Петра Ольденбургского.

После февраля 1917 года он ушел в отставку и поселился в имении «Ольгино», но ненадолго. С началом революции вместе с отцом и матерью принц эмигрировал во Францию, где обосновался вблизи Парижа, на ферме под Байоной. Занимался литературой и под псевдонимом «Петр Александров» ему удалось опубликовать несколько рассказов.

В 1922 году Петр Александрович во второй раз женился на своей бывшей соседке по Петербургу — Ольге Владимировне Серебряковой, в девичестве Ратьковой-Рожновой. Но и этот брак был неудачным.

В Париже он встретился с писателем Иваном Буниным. Принц ему писал: «…Я поселился в окрестностях Байоны, на собственной маленькой ферме, занимаюсь хозяйством, завел корову, кур, кроликов, копаюсь в саду и в огороде… По субботам езжу к родителям, которые живут неподалеку, в окрестностях Сэн-Жан-дэ-Люз…».

В своем рассказе «Одиночество» Петр с тоской вспоминает имение Ольгино: «Еду поселком. Собаки, высунувши языки, тяжело дыша, идут позади лошади. Постепенно угар травли проходит. Вспоминаю об охватившей меня сладкой дремоте, стараюсь снова привести себя в то же состояние, но напрасно… Зачем не слышу я Ее звонкого смеха, не вижу Ее больших добрых глаз, Ее ласковой улыбки? Неужели навсегда, на всю жизнь разлука, одиночество? … Недалеко за селом моя усадьба. Грустно стоит заколоченный белый дом с колоннами и мезонином, направо конюшни, налево — флигелек, в котором поселился я. Меня встречает старик рабочий. Я слезаю с лошади, он берет ее под уздцы, уводит в конюшню. Вхожу во флигель. Выпиваю несколько рюмок водки, наскоро обедаю. Сажусь в кресло, стараюсь читать, но не могу прочесть и страницы…».

Так на склоне жизни принц Ольденбургский вспоминал любимую усадьбу и свою Ольгу…

Скончался П.А. Ольденбургский принц 11 марта 1924 года.

Материал подготовила: Людмила Образцова