Галина Кутьина

От коронавируса умер писатель Эдуард Пашнев.

1 января 2021 года на 88-м году жизни в клинике Сан-Франциско, не приходя в сознание, скончался Эдуард Иванович Пашнев, известный российский писатель, поэт, драматург, киносценарист, общественный деятель, лауреат Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского.

Эдуард Пашнев родился в 1933 году в Воронеже. Здесь же подростком пережил ужасы войны, о военном и послевоенном детстве написал ряд повестей, в числе которых «Дневник человека с деревянной саблей».

В 1950-м окончил ремесленное училище. Служил в армии на Дальнем Востоке. Вернулся в Воронеж. Работал на заводе фрезеровщиком. Два года работал в драмтеатре – грузчиком и рабочим сцены. Между делом писал стихи. О военном детстве, о близких людях, о прекрасных девушках.

В 1959 году поэтическое дарование Эдуарда Пашнева оценил поэт-песенник Лев Ошанин и принял в свой семинар в Литературном институте. Поняв, что прозой можно сказать больше, Эдуард Иванович вскоре перешёл в семинар прозы Льва Кассиля, хорошего писателя для детей и юношества. Окончил Литинститут в 1964-м.

Окончание семинара прозы было отмечено выходом в Воронеже сборника стихотворений «Рождается солнце». Тираж – 3 тыс. экз.

А уже в следующем году в том же Центрально-Чернозёмном книжном издательстве выходит сборник повестей Эдуарда Пашнева «Хромой пёс» тиражом 50 тысяч экземпляров. В него вошли повести «Ньютоново яблоко», «Хромой пёс», «Доктор Крауклис» и «Цветы из чужого сада». Книга предназначалась «для среднего и старшего школьного возраста». В предисловии Лев Кассиль с большой теплотой пишет об авторе: «Перейдя со стихов на прозу… автор по существу остаётся поэтом с весёлым и добрым взглядом на жизнь, с неутомимым лиризмом восприятия. Проза Пашнева, как и надлежит быть настоящей художественной прозе, поэтична и красочна».

Середина семидесятых была периодом театрального и литературного триумфа Эдуарда Пашнева. В 1973 году его, известного к тому времени писателя и поэта, призвали в Кольцовский театр уже в творческом качестве. Надо было срочно написать пьесу, посвященную трагическим событиям в Чили, о том, как военная хунта генерала Пиночета свергла избранного народом президента Сальвадора Альенде. Жестокость, сопутствующая перевороту, тогда всколыхнула весь мир. Работа была выполнена в кратчайшие сроки. Поставленная Глебом Дроздовым «Хроника одного дня» с прекрасными актёрами (Президент – Владимир Седов, Вдова – великолепная Раиса Кириллова, а затем Римма Мануковская, Певец – Юрий Кочергов) имела огромный успех. И режиссёру, и драматургу, а также художнику Н. Гапоновой и трём актёрам в 1974 году присуждается звание лауреата Государственной премии РСФСР. С этого времени писатель Пашнев и режиссёр Глеб Дроздов работают в одной творческой связке. После «Хроники» на воронежской сцене были поставлены по совместному сценарию также пьесы «Размен» и «Посеешь ветер…».

В 1975 году издательство «Детская художественная литература» напечатало повесть Э.И. Пашнева «Девочка и олень» – о судьбе юного художника Нади Рушевой. Она погибла в 17 лет, создав за короткую жизнь более 12 тысяч удивительных иллюстраций к произведениям Пушкина, Льва Толстого, Михаила Булгакова. Повесть Э.И. Пашнева о Наде Рушевой имела всесоюзный успех. В те годы её передавали из рук в руки, читали в очередь. Повесть часто переиздавалась. Повести «Девочка и олень» и «Белая ворона», прекрасно иллюстрированные, изданы в Москве в 2001 году под одной обложкой в серии книг «Библиотека для девочек».

С 1981 по 1983 год Эдуард Иванович Пашнев – председатель правления Воронежской писательской организации, одной из самых крупных в то время по количеству ее членов в России.

С 1933 по 1983-й – пятьдесят лет активной творческой жизни посвятил Э.И. Пашнев Воронежу. В 1983 году вместе с режиссёром Глебом Дроздовым он уезжает в Ярославский театр, а затем в город Тольятти, в котором режиссёр организовал первый в Советском Союзе контрактный театр «Колесо». Э.И. Пашнев в этом театре заместитель директора по репертуару и по литературной части. Продолжает писать пьесы и повести. В 2000 году вышла объёмная книга «Иноходец», посвящённая жизни и творчеству режиссёра Глеба Дроздова, в которой много интересных воронежских страниц.

Обосновавшись в Тольятти в конце 1980-х, Пашнев в этом, далеко не художественном центре нашего автомобилестроения, нашёл и вырастил писательские таланты до такой степени, что вскоре там появилась своя писательская организация в 48 человек, а при ней даже целая литературная газета «Магазин-клуб», которая выходила и после того, как её организатор и главный редактор покинул город.

Литературное творчество требовало полной свободы. В 1999 году Пашнев оставил театр «Колесо». А в начале нового века оказался на Западном побережье Америки, в Сан-Франциско. Так повернулась жизнь. Дела семейные. И на дальнем от России Тихоокеанском берегу Эдуард Иванович непрерывно работал, писал о пережитом в России повести и мемуары. И здесь также проявил свои организаторские способности: при городской библиотеке Сан-Франциско организовал Клуб русской прозы и поэзии, который посещали несколько десятков человек. Проводил конкурсы среди пишущих. В возрасте за 80 лет и сам писал отличные стихи, которыми делился с приятелями в России.

Впрочем, до 2019 года в августе-сентябре ежегодно прилетал в Россию. Объезжал города по равнобедренному треугольнику – Москва-Тольятти-Воронеж-Москва. Не прерывал творческую связь с живущими в них.

Эдуард Иванович Пашнев автор более 30 книг — замечательной прозы и стихов. Книги его изданы в Японии, Германии, Болгарии, Чехии, Словакии, Литве. Произведения Эдуарда Пашнева переведены на немецкий, японский, чешский, литовский и другие языки. Он автор 12 пьес, а также киносценариев художественных фильмов «Поле перейти» и «Певучая Россия».

В одном из писем друзьям Эдуард Иванович признавался в своей любви к Воронежу:

— Всё, что происходит в Воронеже, мне интересно. Я был и остаюсь воронежским парнем. …Как писал Есенин «Мы теперь уходим понемногу в ту страну, где тишь и благодать». Уходят и друзья и враги. Оказывается, все мы были друг другу нужны: и друзья и враги. Всё это называлось — литературный процесс…

Светлая память о замечательном творческом человеке – Эдуарде Ивановиче Пашневе – надолго сохранится в сердцах многих воронежцев.