Похороны афориста Аркадия Давидовича состоялись 27 февраля. Они были столь же неординарными, как и личность «непризнанного гения». Давидовича хоронили на еврейском кладбище поздно вечером. А в течение дня тело Давидовича находилось в зале для прощания. Его стены поклонники мастера украсили лучшими высказываниями автора.

Аркадий Филиппович умер 25 февраля на 91-м году жизни в больнице.Госпитализировали его примерно за неделю до кончины в связи с заболеванием коронавирусной инфекцией. COVID-19 Давидович победил – он получил отрицательный тест. Но ослабленный организм (у Давидовича были серьёзные заболевания) не справился с нагрузкой, и сердце мастера остановилось.

Кирпич, заброшенный в окно Давидовичу

За отсутствием у Аркадия Филипповича родственников его похоронами занялся фонд Хованского, который помогал афористу в издании его книг. Деньги на похороны собирали всем миром. Для прощания с мастером выбрали место, которое многие воронежцы знают как бывший офис газеты «Камелот» на улице Среднемосковская, 6. Организация оттуда давно съехала, помещение пустовало. И его собственник, поклонник творчества Давидовича, предложил устроить там зал прощаний и даже расписать стены афоризмами автора. Помещение также украсили личными вещами Аркадия Филипповича. Пришедших проститься с Давидовичем просили оставить подпись в тетрадке с надписью «Я за музей афористики им. А. Давидовича в Воронеже». Гроб с телом вынесли из зала под аплодисменты.

Покойному принесли венки и цветы от поклонников. На одной из ленточек значилось: «От девственниц всей планеты». Аркадий Филиппович наверняка оценил бы юмор.

Вероятно, оценил бы он и то, как прошли проводы в последний путь. Как говорится, всё смешалось.

Во-первых, время. Похороны «непризнанного гения» были намечены на 7 часов вечера на еврейском кладбище. Почему было выбрано столь непривычное время, корреспондентам «МОЁ!» чуть позже рассказал раввин, приехавший на похороны Давидовича. Дело в традиции. Иудеи в субботу похороны не проводят. Но так получилось, что траурная церемония прощания с Давидовичем выпала именно на этот день. Согласно иудейской традиции, новый день наступает в тот момент, когда на небе появляются первые звёзды. Так что похороны Давидовича состоялись формально в воскресенье, хоть часы и показывали 7 часов вечера субботы.

Во-вторых, имя. Как сказал раввин, имя человека – не то, которое ему дали родители, а то, под которым его знают люди. Так что и молитву он читал не за Адольфа (это настоящее имя Давидовича), за Аркадия – псевдоним мастера афористики.

По иудейской традиции тело Аркадия Давидовича раввин посыпал святой землёй, а на погружённый в могилу гроб каждый из присутствовавших (проводить в последний путь Давидовича собралось человек 30) бросил горсть земли. Опять-таки, согласно иудейской традиции, сделать это нужно было с помощью лопаты, которую после манипуляций надо воткнуть в землю, не передавая из рук в руки.

Напоследок на могилу «непризнанного гения» положили несколько камушков – символ вечности. Проводы мастера в последний путь прошли в кромешной тьме, которую освещали только фонарики телефонов и огромная полная луна, поднявшаяся из-за веток деревьев.

Смотреть видео:

https://youtu.be/TIabkqGpR9w

Справка:

Аркадий Давидович (урождённый Адольф Филиппович Фрейдберг) – легендарная фигура для нашего города. Он автор более 70 000 изданных афоризмов, его сборники переведены на 36 языков мира. Долгое время Давидович сотрудничал с журналом «Крокодил», где печатался под псевдонимами «Юлий Цезарь», «Эрнест Хемингуэй» и «Оноре де Бальзак». Мастер называл себя «непризнанным гением», а своей творческой мастерской – проспект Революции.

Аркадий Давидович долго болел. В 2019 году он даже пытался продать свою комнату в коммунальной квартире на улице Сакко и Ванцетти, превращённую в музей афористики. Деньги он собирался потратить на лечение. Однако покупателей так и не нашлось.

Автор:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Фотографии Сергея Ольденбургского

Символично, что Давидович ушел именно в первую годовщину учрежденного им в прошлом году вселенского праздника: «ДНЯ ВСЕХ, или ДНЯ СПАСЕНИЯ ВСЕХ ОТ ВСЕХ И ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТ САМИХ СЕБЯ». Презентация предыдущей его книги на трёх языках – русском, китайском и английском «Давидович де Цзин», состоявшаяся ровно год назад, день в день, как раз и была приурочена к ново-сотворенному вселенскому торжеству. А сегодня 10 верных друзей Давидовича впервые отметили годовщину нового летосчисления для этого события воспоминаниями о нем и обсуждением планов по сохранению музея. https://www.everyones-day.com/

Автопортрет Давидовича

Женщины Давидовича

Натюрморт с лампой и немытой сковородкой

Эпитстолярное наследие

P/S  От себя лично добавлю несколько слов об ушедшем современнике в мир иной. Аркадий Давидович был чудоковатый человек, добрый и талантливый афорист! С его смертью Воронеж потерял литературное наследие, гордость и достояние, не побоюсь этого слова, России!

   Мне посчастливилось с ним встретиться лет 5 назад.На пороге квартирки  меня встретил позитивный человек, одетый в разные носки и в штопанных тапочках. С ходу мне поведал о том, что недобрые люди запустили ему в окно кирпичём и он оставил этот кирпич себе на память. Аркадий был ещё и художником, рисовал своеобразные картины, он собирал и сам писал во множестве афоризмы, ими завалил все полки. При жизни Давидович издал прекрасные книги, которые начальники от культуры не замечали! Они заставили нашего гения побираться многие годы, унизили нищетой! Но, Давидович не вешал носа, был всегда оптимистичен, излучал радость по жизни, любил женщин, на слово «жид» не обижался, носил парики чудные, игрушечные пистолеты, одним словом был достопримечательностью Воронежа! От предложения попить чайку я скромно отказался тогда при встрече:

— пусть муха и засушенная моль отдыхают самостоятельно в чайной кружке…

Спи вечным покоем с миром,блаженный ты наш Аркадий!

Сергей Ольденбургский