Не стало на 66-ом году жизни Петра Валентиновича Попова, преданного артиста балета нашего театра. Всю жизнь он прослужил ему. Ещё прошедшим летом его коллеги по театру  поздравляли артиста с юбилеем:

«Воронежский театр оперы и балета

13 авг в 20:09

Сегодня отмечает юбилей танцовщик, педагог-репетитор Воронежского театра оперы и балета, заслуженный артист России Петр Валентинович Попов.

Петр Валентинович служит в Воронежском театре оперы и балета с 1973 года.
Среди исполненных им партий:
Малаец («Песнь торжествующей любви» М.Носырева),
Чёрт («Адам и Ева» А. П. Петрова),
Шут, фея Карабос, Дроссельмейер («Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик» П. И.Чайковского),
Раб, Атаман разбойников («Тысяча и одна ночь» Ф.Амирова),
Шут, Северьян («Шут», «Каменный цветок» С. Прокофьева),
Синьор-Помидор («Чиполлино» К. Хачатуряна),
Полковник («Привал кавалерии» И.Армсгеймера).

С 1993 года Петр Попов — преподаватель Воронежского хореографического училища.

Не оставляя сцену, в 2002 г. Петр Попов стал, также, работать в качестве педагога-репетитора балетной труппы.

Сегодня, Петра Попова можно увидеть в спектаклях: «Спящая красавица» (Король) и «Лебединое озеро» (Наставник принца) П.И. Чайковского, «Анюта» (Петр Леонтьевич) В. Гаврилина и других.

Поздравляем с юбилеем!
От всей души желаем Петру Валентиновичу творческих успехов, здоровья, счастья и процветания!»

Сердечная недостаточность оборвала  жизнь артиста. Знал его, как человека очень порядочного, ответственного к своему делу. Коллеги по театральному цеху его очень уважали и ценили. Ученики прислушивались к его замечаниям, стремились под его руководством к вершинам балетного искусства. Он умел располагать к себе людей. Навсегда запомню улыбку в театральной гримёрке, где он принимал друзей, угощал великолепной вяленой рыбой (к пиву). Он, ведь, был заядлым рыбаком!

Я часто встречал Петра Валентиновича на центральной улице Воронежа, когда наш артист следовал в Хореографическое   Училище для преподавания. О своих успехах и успехах учеников он не трезвонил на всю вселенную. Был скромен в быту, к себе и к делу требователен.

Пётр Валентинович Попов среди своих учеников в Воронежском Хореографическом Училище

Вот, что о нём писал другой журналист в прессе:

«Попов Пётр Валентинович

Автор Чертов Олег Вячеславович

Попов Пётр Валентинович (родился 13.08.1955, город Воронеж), артист балета, педагог, заслуженный артист Российской Федерации (1998).

После окончания Воронежского хореографического училища (1973, преподаватели М.С. Чернышов, Е.Г. Руденко) танцевал в Воронежском театре оперы и балета. Участвовал в зарубежных гастролях (Чехословакия, Эфиопия, Зимбабве, Индия, Нидерланды, Германия, Гонконг и другие страны).

Основные партии: Малаец («Песнь торжествующей любви» Михаила Иосифовича Носырева), Чёрт («Адам и Ева» Андрея Павловича Петрова), Шут, фея Карабос, Дроссельмейер («Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского), Раб, Атаман («Тысяча и одна ночь» Фикрета Мешади Джамиля оглы Амирова), Шут, Северьян («Шут», «Каменный цветок» Сергея Сергеевича Прокофьева), Синьор-помидор («Чиполлино» Карэна Суреновича Хачатуряна), Полковник («Привал кавалерии» Ивана Ивановича Армсгеймера) и другие.

Участник творческих вечеров. Преподаватель Воронежского хореографического училища (с 1993 года). Педагог-репетитор Воронежского театра оперы и балета (с 2002 года).»

   Редакция газеты «Культура-Воронежа.Ру» выражает сочувствие родным и близким Петра Валентиновича Попова в связи с постигшим их горем. Память о нём навсегда останется в сердцах его театральных коллег.

Материал подготовил Сергей Ольденбургский.

 Сегодня 10 октября Воронежский Театр Оперы и Балета простился с Заслуженным артистом России Петром Валентиновичем Поповым. В 12-00 у театра собралась вся балетная труппа. Пришли сказать свои прощальные слова Александр Арнаутов-директор театра, Татьяна Фролова-Народная артистка России, Александр Литягин-художественный руководитель, друзья и коллеги. «Сгорел» на любимой работе наш Пётр Валентинович, сердце не выдержало!
На церемонии прощания была вдова покойного артиста-Елена и двое его сыновей. На Лесном кладбище Воронежа священник отслужил заупокойную молитву по Петру Валентиновичу. Его предали земле, цветы и венки от поклонников артиста. И только любопытная сорока на соседней берёзе, сверху наблюдая эту процессию, о чём-то мудро думала себе.
Фото автора.