(к 95-летию со дня рождения народного артиста СССР Евгения Леонова)

Сегодня, когда отечественные глянцевые журналы пестрят биографиями зарубежных кумиров, рассказывая об их бесконечных скандалах, разводах, миллионных гонорарах и о ролях, в которых они зачастую играют каких-то вампиров, надуманных фантастических персонажей (а то и чудовищ) или жаждущих денег изощрённых грабителей банков и маньяков, всё острее и благодарнее вспоминаешь наших замечательных актёров и режиссёров, подаривших нам подлинные шедевры светлого и доброго гуманистического искусства, обращённого к Душе человека и Смыслу человеческих устремлений. Евгению Павловичу Леонову среди них принадлежит особо почётное место…

Он родился в сентябре 1926 года в Москве. Его отец был инженером, а мама работала табельщицей на заводе. Удивительная доброта и общительность делали её душой любой компании. Она слыла необыкновенной рассказчицей и умела найти доброе слово всякому нуждающемуся в поддержке человеку. Двум своим сыновьям – Жене и Коле – она неустанно читала самые разные книги. Об этих семейных чтениях, которые, судя по всему, и привели его в театр, вспоминал позднее Евгений Павлович Леонов с признательностью и любовью в своих интервью и книге «Письма сыну» (опубликованной в 1992 году).

Когда началась война, 14-летний Женя Леонов пошёл работать на завод токарем. В 1943 году его направили учиться в авиационный техникум, где он впервые и вышел на подмостки, читая в студенческих концертах рассказы Чехова и Зощенко, стихи Блока и Есенина. Успехи у зрителей вдохновили Леонова и придали смелости. Он всё чаще стал находить время для походов в театры, не уехавшие в эвакуацию. А вскоре решил поступать в Московскую драматическую студию, объявившую (во время войны!) очередной набор. Преодолев сомнения некоторых педагогов и трудности перевода из одного учебного заведения в другое, Евгений Леонов начал восхождение к вершинам театрального и кинематографического искусства.

В 1948 году молодой актёр поступает в театр им. Станиславского, где он и проработает 20 лет. Потом в его жизни будут театр им. Маяковского (1968 – 1972 гг.) и «Ленком». Среди ролей, сыгранных Евгением Павловичем на сцене, запомнились: Колька в спектакле «Ровесники», Чак Уоррен («Глубокие корни»), дон Диего («С любовью не шутят»), Робинзон («Бесприданница»), Джон («Крошка Доррит»), Фёдор Рудый, Константин Шохин («На улице Счастливой», «Первый встречный»), Лариосик («Дни Турбиных»), Игорь, Колька («Раскрытое окно», «Встреча на дорогах»), Винченцо («Де Преторе Винченцо»), Солдат («Шестое июля»), Вадим («Здравствуй, Катя»), Сказочник («Снежная королева»), Сергей («Верю в тебя»), Пичем («Трёхгрошовая опера»), Куманьков («Энциклопедисты»), Креон («Антигона»), Ванюшин («Дети Ванюшина»), Нароков («Таланты и поклонники»), Санчо Панса («Человек из Ламанчи»), Иванов («Иванов»), Вожак («Оптимистическая трагедия»), Тевье («Поминальная молитва»)…

Ярчайший комедийный артист с колоритной характерной внешностью, мастерски владевший средствами юмора и сатиры, Леонов раскрылся и как самобытный, пронзительный драматический талант; его простодушные и наивные герои, часто попадая в трудные и трагикомические ситуации, сохраняли при этом трогательную естественность поведения и доброжелательность, оказывались  истинными мудрецами. Не теряя характерности и комизма, образы, созданные Леоновым, обретали необычайную глубину и человечность. Определяющими чертами творческой личности, профессионального почерка актёра стали безграничное обаяние, «фольклорность», доступность его искусства, сделавшие Евгения Леонова Народным Артистом, популярным у самой широкой аудитории. Гастрольные поездки театров, в которых служил Леонов, успешно проходили в самых разных городах страны. Выступал Евгений Павлович и на воронежской сцене в 1969 и 1991 годах.

Любовь многочисленных зрителей принесли Евгению Леонову работы в десятках незабываемых картин, благодаря которым он стал близким и желанным человеком в каждой семье, собирающейся у телеэкрана или спешащей в кинотеатр. Миллионы поклонников восхищали такие фильмы, как: «Дорога», «Дело Румянцева», «Донская повесть», «Полосатый рейс», «Тридцать три», «Зигзаг удачи», «Чайковский», «Белорусский вокзал», «Гори, гори, моя звезда», «Премия», «Старший сын», «Джентльмены удачи», «Афоня», «Обыкновенное чудо», «Большая перемена», «Легенда о Тиле», «И это всё о нём»,  «Осенний марафон», «Слёзы капали», «О бедном гусаре замолвите слово», «Кин-дза-дза»

В 1982 году Леонов был избран на пост общественного директора Центрального Дома актёра им. А. А. Яблочкиной. Евгений Павлович активно участвовал в судьбах многих людей, помогая получить квартиры, устроить в больницы, достать необходимые лекарства, уладить тот или иной конфликт.

На гастролях «Ленкома» В Германии летом 1988 года Леонов перенёс клиническую смерть, инфаркт и операцию на сердце.  С трудом восстановившись,  актёр  вновь  и  вновь  выходил  на  сцену,  радуя   зрителей… 29 января 1994 года любимого артиста не стало. Он умер, собираясь на спектакль… Всякий раз, когда мы видим Евгения Леонова на экране, мы испытываем радость от соприкосновения с удивительным талантом, трогательным, вдохновляющим и светлым.

Владимир   Межевитин