В прошедшие выходные дни побывал на презентации книги Литвинова Николая Дмитриевича «ТЕРРОР В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ», что прошла в воронежском магазине «Амиталь».
ЛИТВИНОВ Николай Дмитриевич (родился 10.10.1949, хутор Крутец Острогожского района), юрист, педагог, доктор юридических наук (2000), доцент (1993).
Окончил Воронежский монтажный техникум (1969), юридический факультет высшего политического училища Министерства Внутренних Дел СССР в Ленинграде (1977). В 1977-1978 годах сотрудник уголовного розыска в Ленинграде. В 1978-1982 годах научный сотрудник Центра исследований проблем управления Академии Министерства Внутренних Дел в Москве. В 1982-1986 годах преподаватель кафедры специальных дисциплин высшего политического училища в Ленинграде. В 1986-1989 годах начальник инспекторского отдела Северо-Западного Управления внутренних дел Министерства Внутренних Дел СССР. В 1889-1993 годах ведущий научный сотрудник Центрального отделения Всероссийского научно-исследовательского института Министерства Внутренних Дел СССР (Российской Федерации). В 1993-1996 годах начальник юридического факультета Воронежской Высшей школы Министерства Внутренних Дел Российской Федерации. В 1996-1999 годах эксперт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, одновременно консультант администрации Депутатов Правительства Российской Федерации. В 1999-2003 годах заместитель начальника Воронежского института Министерства Внутренних Дел Российской Федерации. В 2003-2005 годах главный научный сотрудник филиала по Черноземью Всероссийского научно-исследовательского института Министерства Внутренних Дел Российской Федерации, Научно-исследовательского института Министерства Внутренних Дел Российской Федерации. С 2005 года помощник ректора Воронежского государственного архитектурно-строительного университета.
Сфера научных интересов: теория и история государства и права, криминология. Основные научные направления «террорология».
Автор свыше 100 работ, в том числе книг: «Кавказский террор в Российской империи» (Москва, 1999), «Террористические организации: Создание и деятельность» (Москва, 1999), «Роль идеи в развитии антигосударственного терроризма» (Воронеж, 2000), «Первая кровь России» (Воронеж, 2006; совместно с И.С. Суровцевым). Член исполнительного комитета Российского союза юристов.
В Воскресенье завершился «Платоновский Фестиваль Искусств». Воронеж оставался под его красочным обаянием. Умеет Михаил Бычков навести в этом свой лоск.
На закрытии фестиваля Эмилия Сухачева высказалась оптимистично:
— Восьмой Платоновский фестиваль искусств становится частью истории. Нам ещё необходимо проанализировать и понять его итоги. Одна из миссий нашего форума – это показ лучших образцов российского и международного искусства, наполненных содержательными смыслами и образами, во многом созвучными творчеству Андрея Платонова. К сожалению, не все мероприятия фестиваля вызвали однозначный отклик профессионального сообщества и средств массовой информации. Нам нужно двигаться вперёд. Тем более, что правительство Воронежской области и лично глава региона Александр Викторович Гусев всецело поддерживают его (фестиваля) дальнейшее совершенствование. И я думаю, нам всем вместе – с деятелями культуры, с дирекцией Платоновского фестиваля необходимо определить векторы его дальнейшего развития. Прощай, Восьмой Платоновский фестиваль искусств. И да здравствует Девятый Международный Платоновский фестиваль искусств!
Речь руководителя департамента была встречена аплодисментами.
А вот у Михаила Бычкова было своё мнение относительно прошедшего «Восьмого Платоновского фестиваля искусств». Начав с того, что он отдаёт отчёт в последствиях того, что будет говорить, Бычков обрушился на руководство департамента культуры, не называя Эмилию Сухачеву по имени.
– Культурой региона занимаются люди, которые не заинтересованы в реальном развитии культуры и искусства в области, – сказал худрук «Платоновфеста». – Они не проводят правильную, заинтересованную, достойную культурную политику. Департамент культуры в последнее время – очень специфическое учреждение. Среди тех, кого я хотел бы поблагодарить за помощь в проведения фестиваля, этой инстанции нет. Потому что мы готовили фестиваль в условиях сильнейшего давления и при попытках всевозможного вмешательства в его подготовку, включая программирование. Это, казалось бы, ушедшее в прошлое и запрещённое сегодня законом желание чиновников вмешиваться в содержание, в творческие вопросы, оно, оказывается, живо, оно свербит. И это выглядит очень смешно, нелепо и недостойно ни такого региона, как Воронежская область, ни такого фестиваля, как Платоновский. Вообще работать в атмосфере недоброжелательности, недоверия, высокомерия руководства департамента по отношению к людям культуры, руководителям учреждений, это очень неприятно. И я не понимаю, для чего это нужно терпеть.
Михаил Бычков уточнил, что его лично пока воздерживаются ставить в положение, в которое поставлено большинство руководителей учреждений культуры. Однако то, как руководство депертамента общалось в эти дни с директором Платоновского фестиваля Любовью Пристинской, вызывало у Михаила Бычкова глубочайшее возмущение.
— Это, конечно же, ничем хорошим не кончится, — сказал Михаил Бычков. – Вся деятельность департамента сегодня сводится к тому, чтобы выполнить протокольное поручение и заслужить поощрение руководства. А у руководства (области) сегодня внятной культурной политики не сформулировано. И я очень пессимистично смотрю на наше будущее, несмотря на все заверения на самом верху о том, что положительные тренды будут сохранены и все культурные начинания будут продолжены. У меня большие сомнения в том, что это именно так и будет. Если не будет предпринято решительных мер, и к руководству культурой не придут интеллигентные люди, уважающие труд художников и заинтересованные в том, что в нашем городе процветали искусство и культура. И готовые для этого работать. А сейчас это такая инстанция с двумя ликами – с одной стороны, подобострастного чиновничества, с другой – надменного начальствования над всеми нижестоящими. Это недопустимо. Это безобразие. Но есть надежда, что победит желание оставаться регионом действительно культурным и солидным.
Далее Михаил Бычков огорошил журналистов заявлением, что Платоновский фестиваль таким, как он был, уже не будет. В нынешних условиях делать фестиваль руками дирекции больше невозможно. Учредитель грубо вмешивается и мешает дирекции делать свою работу. Чтобы продолжать делать фестиваль такого уровня, необходимо учредить автономную некоммерческую организацию, которая будет получать грант на подготовку форума искусств.
Ну и в заключении этого репортажа, небольшое моё наблюдение. Обнаружил в центре Воронежа закрытый продовольственный магазин Германа Стерлигова. Что-то он там покусился на продовольственную безопасность России. Ах-ах-ах, ату его, проверками замордуют теперь!
Вот что я писал об этом магазине год назад.
http://культура-воронежа.рф/российское-крестьянское-собрание-за/