Король и шут. Худрук воронежской Оперы Александр Литягин заявил советнику губернатора Бычкову, что не нуждается в его советах

Новый советник воронежского губернатора Гусева, человек-Платоновфест Михаил Бычков оказался в центре скандала вокруг Театра оперы и балета. По версии телеграм-канала «Abyrvalgvrn», Бычкова не пригласили на заключительный худсовет театра, он возмутился, но был послан худруком и врио директора Оперы Александром Литягиным куда подальше. Уточним: Литягин заявил Михаилу Бычкову, что в его советах больше не нуждается.

30 июля «Abyrvalgvrn» выдал два поста, касающиеся конфликта Бычкова и Литягина. «Худрук Театра оперы и балета Александр Литягин, видимо, нюхнул невесть откуда залетевшего ветра свободы, — говорится в первом. — Как иначе объяснить внезапный демарш. Он заявил Михаилу Бычкову, что впредь будет справляться без его советов. Очевидно, что Бычков выпада Литягина не оценит. После назначения советником губернатора Александра Гусева его аппетиты только возросли. Теперь можно сожрать театр целиком, а не только худрука, которого сам же и посадил в нынешнее кресло».

А вот второй пост: «Оказывается, Михаила Бычкова не пригласили на заключительный худсовет Театра оперы и балета. Где, как водится, не только подводят итоги, но и планируют будущий сезон. Худрук Платоновфеста и Камерного театра возмутился. В ответ Александр Литягин заявил Бычкову, что в Театре оперы и балеты именно он является художественным руководителем. И в его советах больше не нуждается».

«Рядовой на первый взгляд конфликт выявил скрытые процессы в воронежской культуре, — заключил телеграм-канал. — Бычков пытается откусить от нее новый жирный кусок».

Поправим коллег: Михаил Бычков не пытается что-то откусить, а регулярно откусывает — и уже довольно давно. В 2002 году он поставил в Театре оперы и балета Жоржа Бизе «Искатели жемчуга», в 2016-м — «Дон Жуана» Моцарта, в 2017-м — «Родину электричества» Глеба Седельникова, в 2021-м — «Свадьбу Фигаро» Моцарта.

Михаил Бычков с губернатором Александром Гусевым.

Разгоревшийся скандал, во-первых, первый вокруг Михаила Бычкова как советника губернатора Александра Гусева. Но, учитывая капризность Бычкова и его взрывной темперамент, явно не последний. Тем более что на кону бюджетные деньги. Во-вторых, противостояние двух худруков, информация о котором просочилась в публичную плоскость, уже второй за последнее время скандал вокруг оперного театра.

На днях стало известно, что бывший директор Оперы Александр Арнаутов обратился в Ленинский райсуд Воронежа с иском к департаменту культуры о восстановлении на службе. Как выяснилось, он просит признать незаконным его увольнение в связи с истечением срока действия срочного трудового договора от 28 февраля, восстановить его на работе и взыскать зарплату за период вынужденного прогула. Ответчиком по иску Арнаутова выступает не только департамент культуры, но и Театр оперы и балета.

Между тем министр культуры Мария Мазур, увольняя Арнаутова, водила не только общественность, но и пресс-службу губернатора за нос. Она заверяла, что должность директора Арнаутов не покидает. То есть проявила себя как госпожа соврамши.

Что касается посланного далеко Бычкова, то вот как телеграм-канал «Спойлер» прокомментировал его новый статус: «Бычков стал советником губернатора Гусева. Точнее так, ненавидимый губернатором Бычков стал советником губернатора. (Выражение публициста Ильи Ершова.) На первый взгляд все просто: бывший губернатор и вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев попросил за друга, чего отказывать по мелочам. Может, золотой парашют Бычкову нужен, а может, новый статус ему понадобился, чтобы на равных базарить с хитрым вице-премьером области Олегом Мосоловым. Или с миссией подсказать, как правильно перестраивать здание Театра оперы и балета. Но все ведь помнят фразу президента Путина, что «Гордеев у нас главный по огурцам» и что ей предшествовало — стукачество Бычкова на Гусева. Губернатору память едва ли отшибло. Поэтому — что же получается, Алексей Васильевич проверяет Александра Викторовича на гуттаперчивость? А завтра за Макина попросит».

Михаил Бычков с бывшим губернатором Алексеем Гордеевым.

«Как ни крути, но Бычков — знаковая фигура, лидер местных провластных либералов, — добавил телеграм-канал. — Только знак не в тренде. Хочет ли системный либерал Гордеев обратить в свою веру совсем не либерала Гусева? Обвязаться Бычковым как одной веревкой? Не поздновато ли? Но нам больше нравится идея: Гордеев наконец-то признал Гусева полноправным королем. А у короля должен быть шут. Вот Алексей Васильевич и подарил своего. Может, теперь бедный Йорик поставит «Гамлета».

На вопрос кто является автором статьи, следует ответ: «У Чаплина спроси»?!

Добрые шаржи на Мишу Бычкова от Николая Провоторова