Русь, ты героями богата,

но воин твой хранит в крови

и доблесть дивную солдата,

и чувство правды и любви.

Почтит теперь весь мир обширный,

и не забудется века

среди боёв тот подвиг мирный

сынов Кексгольмского полка

Стихи офицера Кегсгольмского полка

Кексгольмская Мария Константиновна

Урождённая Айше, фамилия неизвестна, после замужества Шлеммер.

??.??. 1874 или 1875 год — 20 августа 1920 г.

В разгаре была ещё одна русско-турецкая война. 5 января 1878 года 3-я гвардейская пехотная дивизия русской армии после короткого боя у села Карагач взяла город Филиппол (ныне Пловдив, Болгария). Гонимое отступающими турецкими войсками, местное турецкое, и отчасти болгарское население бросились бежать по Адрианопольскому тракту.

По «милой» турецкой традиции среди колонн беженцев «резвились» неуправляемые отряды башибузуков и турецких черкесов. Ограбления, изнасилования, убийства… Ситуация осложнялась внутренними, национальными противоречиями.

Население Блистательной Порты (одно из названий Османской империи, ныне Турция) искренне ненавидело друг друга. Все национальные противоречия турецкие султаны традиционно решали кровью. В условиях войны порабощённые народы стали мстить. Все резали всех.

12 января 1878 года лейб-гвардии Кексгольмский гренадерский полк атаковал Адрианополь. Обочины трака были усыпаны непогребенными трупами. Изредка встречались живые беженцы, которых солдаты пытались хоть как-то покормить. Настроение было гнетущим, даже среди солдат победителей.

Вечером в районе села Курчешма на обочину дороги по нужде выбежал рядовой 11-й нестроевой роты Михаил Дмитриевич Саенко. У потухшего костра лежало тело богато одетой турчанки, лицо которой было обезображено ударом сабли. А маленькая девочка сидела на теле женщины и тихо плакала.

Саенко схватил ребенка и спрятал под шинелью, что бы хоть немного согреть. Левоя рука девочки была в ранах от сабли. Солдаты по очереди несли ребенка, и ноша для них не была тяжелой. Напротив, бойцы старались как можно дольше прдержать девочку на руках, почувствовать себя, как дома. В оба конца строя неслась радостная весть — «Бог вознаградил нас дочкой!».

Иллюстрация из журнала «Разведчик».

Девочка смогла назвать своё имя — Айша. Ребенок больше ничего не помнил.

На бивуаке фельдшер роты Григорий Карасев сообщил о «находке» командованию. Изначально было решено оставить девочку в какой-нибудь болгарской семье. Однако пока выбирали, кому оставить ребенка, все настолько привязывались к девочке, что сама идея отдать ее незнакомцам становилась кощунственной.

Солдаты сшили платье для Айши из шинели. Разобрав санитарный велосипед, они сделали люльку, обшили ее войлоком изнутри. Девочка быстро стала всеобщей любимицей полка. Прошла с ним всю войну.

После взятия Адрианополя на общем офицерском собрании полка было принято единогласное решение — Принять Айшу дочерью лейб-гвардии Кексгольмского гренадерского полка.

Лейб-гвардии Кексгольмский полк, фрагмент фотографии.

13 мая 1879 года Айша была крещена в православие под именем Мария, в честь действующей императрицы. Поручик Константин Николаевич Коновалов был избран крёстным отцом, офицерским собранием. Именно по его имени Мария получила своё отчество. Крёстной матерью стала жена командира полка Софья Алексеевна Панютина. Фамилию девушке дали в честь полка.

Для содержания дочери полка, и сбора приданого, офицерское собрание полка постановило: Создать фонд для дочери полка, и отчислять 1% из месячного жалования офицеров полка. 10% из наградных, призовых и других денежных премий. Также в фонд дочери полка уходило по 10 копеек с каждого карточного выигрыша. Накопленный капитал Мария должна была получить по достижении совершеннолетия.

В августе 1879 года император Александр II, присутствовал на офицерском собрании Кексгольмского полка, и обратил внимание на фотографию девушки. Командир полка В. Ф. Панютин рассказал историю ребёнка, и сообщил, что офицерское собрание намерено обратиться к императрице Марии Александровне, о принятии дочери пола, по достижении возраста, в Варшавский институт благородных девиц (Кексгольмский полк имел постоянное расположение в Варшаве) Император обещал лично просить об этом императрицу.

Варшавский Александро-Мариинский институт благородных девиц.

В 1883 году начала учёбу Мария Константиновна Кексгольмская. Результаты обучения еженедельно размещались на собрании офицеров. А по выходным к Марии приезжала выборная делегация полка. За честь посещения дочери полка существовал настоящий конкурс, как среди нижних чинов, так и среди офицеров.

Одноклассники Марии вспоминали — Когда ее приглашали поучаствовать в каких-то шалостях, она неизменно отвечала: «Вам все равно, а за меня будет краснеть весь мой полк».

7 июня 1890 года Мария Константиновна окончила учебу. На выпускной от офицерского собрания полка ей подарили золотой браслет, щедро украшенный бриллиантами.

В 1892 году корнет 33-го драгунского Изюмского полка Александр Иосифович Шлеммер обратился к офицерскому собранию Кексгольмского полка просить руки их дочери.

История дочери полка широко освещалась как русской, так и зарубежной прессой. Поздравления пришли со всего мира. Особняком стояли поздравления и подарки от российской императорской четы, и императора Австро-Венгрии Франца Иосифа.

На свадьбе присутствовал весь офицерский состав лейб-гвардии Кексгольмского полка, а также множество избранных нижних чинов. Всего более двухсот человек. Был приглашён и спаситель девушки Михаил Дмитриевич Саенко. Старый солдат почему-то не смог прибыть на свадьбу, отправив поздравительную телеграмму:

«Покорнейше прошу передать моё сердечное поздравление новобрачным. Желаю им счастья и благополучия. Общество дорогого полка благодарю за приглашение и поздравляю с семейным, радостным праздником.

— Запасный рядовой Кексгольмского полка Михаил Дмитриевич Саенко».

После замужества Мария Константиновна не потеряла связи с полком. Регулярно приезжал в расположение, посещал парады и маневры.

Она много занималась благотворительностью. Родила двух сыновей. Во время Первой мировой войны служила сестрой милосердия в лазарете 3-й гвардейской стрелковой дивизии.

Материал для публикации подготовил Сергей Ольденбургский