Пока весь мир на паузе из-за карантина, в Воронежском океанариуме — настоящий бэби-бум.

Первой потомством обзавелась чета енотов. На свет появились четверо малышей. Для енотов — это норма.

         Затем прибавлением в семействе порадовали хохлатые мангобеи. Малышка с хохолком уже очаровала всех сотрудников.

         А 6 мая радостное событие случилось в семействе носух, ближайших родственников енотов. Счастливыми родителями сразу 3-х детенышей стали самка Ватрушка и самец Бублик. Вот уж действительно «сладкая парочка». У самки это уже третий приплод.

         Мать и малыши чувствуют себя хорошо. Сейчас им стараются не мешать, чтобы малыши привыкли и немного окрепли.

— Обычно у носух рождается от 2-х до 4-х малышей. В океанариуме появление потомства у животных – высшая оценка нашей работы. Это значит, что наши подопечные чувствуют себя в безопасности и комфорте, — рассказала старший ветеринарный врач Оксана Лямзина.

         За состоянием здоровья и поведением не только новорожденных, но и взрослых животных сотрудники ветеринарной службы следят ежедневно даже во время карантина: проводят осмотры, плановые прививки, витаминизацию, оказывают медицинскую помощь при необходимости. Например, если нужно вылечить насморк черепахе или удалить зуб крокодиловому кайману.

         Приёмы пищи — тоже по расписанию и в полном объёме. В месяц обитатели океанариума съедают больше 800 кг овощей и фруктов, тонну морепродуктов и больше 150 кг мяса! С аппетитом у обитателей всё в порядке, а это ещё один показатель того, что животным комфортно.

         Особое внимание уделяется питанию новоиспеченных мам, ведь они вскармливают детенышей. Например, у мамы-носухи любимые лакомства – бананы, виноград и курица. Сейчас в рацион добавлены витамины. Детеныши носухи до 2-х месяцев будут питаться только молоком матери, а потом начнут пробовать мягкий прикорм: бананы, творог, йогурт — животные, как и люди, любят вкусненькое.

         Пока малыши носухи совсем маленькие, самка будет трепетно охранять их покой. А потом постепенно отпустит осваивать родной вольер, знакомиться с окружающим миром и, надеемся в скором времени, с посетителями океанариума.