Недавно удалось мне побывать в гостях у своего бывшего одноклассника Алексея. Живёт и трудится он в Грибановке, Воронежской области. Обладает редкой профессией – очищает (один на весь район) водяные колодцы, иногда, в случае необходимости, их углубляет.
Алексея в округе района знают, уважают, ценят. Есть у него и свой дом, отстроенный не единожды, есть и домашняя живность, множеством голов, представленная во дворе. Мне было интересно наблюдать за пернатыми, млекопитающими и травоядными. Прежде всего, зная Алексея с детских лет, познакомился я с его двумя собаками «Туманом» и полуохотничьим гончим «Валетом».
Пёс по кличке «Валет»
Пёс по кличке «Туман»
Жили пёсики, как и во всех сельских избах, в наспех сколоченных будках, на цепи и в режиме строгой «диеты». Оба пса очень скучали по воле, по свободе, по поселковым прогулкам и  домашним собачкам. Пёс по кличке «Валет» по тёмным вечерам мог ещё и волчьи завывания на луну демонстрировать. 
Козёл «Боря»
В варьере жил одинокий козёл «Боря». После эпохи Ельцина козлы с такими именами, должно быть, появились по всей России множеством числом. Откуда на самом деле пошла мода на Борисов, неизвестно никому.
Кошка «Кнопка»
Ещё в доме жила кошка «Кнопка». Она была очень маленькая ростом. Можно было подумать, что она ещё котёнок. Но проходил год, другой и «Кнопка» оставалось неизменной — ростом с котёнка. И тогда я понимал, что это некая порода маленьких кошек, характерная для некоторых районов нашей губернии. «Кнопка» очень любила забираться ко мне в предбанный топчан, спать на груди, на голове, в ногах. Много мурлыкала, облизывала меня, себя. Но блох не водилось на ней. В доме моего одноклассника жило ещё во множестве живности: утят, кроликов, хрюшек, голубей. В зернохранилище всегда стоял устойчивый запах мышиного помёта.
Петух «Пётр» с курочками
Но самым большим и важным хозяином в отдельно-взятом сельском поселении был петух «Пётр». На потоптание и всякий там приплод он имел двух курочек. И со своими обязанностями «Пётр Алексеевич» справлялся исправно, добросовестно. Имел он наглость голосить на всю округу, начиная с 2ч.20м. и потом всё утро, и последующий день. Мою одноклассницу Риту он сразу же не возлюбил или к чему-то приревновал. «Пётр» в первый же день сделал подлые попытка атаковать своими шпорами, а заодно клюнуть больно её в телеса. На третий день он начал нападать и на меня, за что неоднократно был опоясан по спине хворостиной. Мои намёки Алексею пустить «Петра» в суп не возымели действия. Зато, Рита была услышана и на следующий день в дом одноклассника было закуплено 10 отборных, племенных, взрослых кур! Жизнь животного мира во дворе одноклассника Алексея зацвела новыми лучезарными красками, не хватало ещё Бурёнки с лошадками и верблюдом. Всё это ещё впереди у нашего героя!
Материал подготовил Сергей Куницын