Гия Эрадзе: «Со всех цирковых фестивалей мои артисты привозят только высшие награды!»

Наконец-то, спустя 11 месяцев ограничений, связанных с пандемией, Воронежский цирк возобновил свою работу. Воронежцы очень ждали этого дня, потому что в нашем городе не успели завершиться гастроли самого лучшего российского циркового шоу «5 континентов». Артисты успели дать лишь два представления, после чего губернатор ввел запрет на все массовые мероприятия.

И вот теперь билеты на шоу Гии Эрадзе разлетаются, словно горячие пирожки. Но унывать не стоит! Программа «5 континентов» пробудет в нашем городе целых два месяца — до 18 апреля, даже при действующем ограничении по наполняемости зала, посетить шоу успеют все желающие!

 Конечно обидно, когда приходится выходить на манеж и видеть, что зал заполнен лишь наполовину. Тем более артистам этого шоу, которые привыкли к «битковым» залам. Но воронежцы поддерживают участников шоу как могут — улыбками, восхищенными глазами, бурными аплодисментами… А в конце провожают артистов стоя!

— Как же мы соскучились, — не сдерживает эмоций на финальном выходе дрессировщик медведей Алексей Плотников.

— А как соскучились мы-ы-ы!, — в ответ кричит кто-то из зала, и видно, что для артистов эти слова очень много значат.

«Для творческого человека работа — как воздух!»

Первое представление прошло в Воронеже 13 февраля, и по случаю такой долгожданной премьеры в наш город пожаловал создатель шоу «5 континентов» Гия Эрадзе. Невооруженным взглядом было видно, что Гию переполняют эмоции — в глазах блестят слезы радости, а в голосе чувствуется волнение.

— Мне очень приятно вновь находиться в воронежском цирке. Я всегда сюда вхожу с особым трепетом и самыми теплыми воспоминаниями о  легенде нашего цирка — Борисе Константиновиче Бирюкове, который не одно десятилетие руководил Воронежским цирком. К сожалению, в силу возраста, он вынужден был покинуть этот пост, но мы о нем всегда помним, и конечно же, пригласили на наше представление. Это поистине легендарный дрессировщик!

Гия признался, что нынешняя премьера волнительна для артистов, как никогда, потому что 11 месяцев все ждали этого дня.

— Пандемия перевернула всю нашу жизнь, но мы ее пережили. Конечно, 50%-е ограничение для нас не привычно — мы привыкли выступать с аншлагами. Но мы согласны соблюдать все необходимые меры, лишь бы только выходить на манеж. Творческий человек без работы не может, для него это как воздух. Когда ты почти год не показываешь свое искусство, не слышишь аплодисментов, не контактируешь с публикой и не отдаешь энергию, это очень угнетает. Поэтому как только забрезжил свет в конце туннеля и появилась надежда на возобновление гастролей, все, конечно, воспрянули духом.

«За время пандемии наша труппа расширилась» 

— Во время пандемии артисты других цирковых программ искали себе подработки — кто-то работал в такси, кто-то ушел в доставку. Из артистов вашей труппы никто не покинул цирк?

— У нас не только не ушел из коллектива ни один человек, у нас даже расширилась труппа. Мы провели кастинг и увеличили количество артистов. Кстати, нас можно еще поздравить и с пополнением. У меня четыре коллектива и за это время у нас родилось в общей сложности 9 детей. Но даже те девочки, у которых груднички на руках, будут сегодня работать в манеже.

— За эти 11 месяцев что-то изменилось в программе?

— Безусловно, ведь все это время артисты находились на репетиционном периоде здесь, в Воронеже. Они не сидели сложа руки —  репетировали, создавали новые номера… Цирк это то искусство, где нельзя «почивать на лаврах» — артисты должны постоянно поддерживать себя в форме. Это не эстрада, где можно записать фонограмму, это живое, настоящее искусство! Поэтому цирковым артистам без репетиций было не обойтись.

— Что нового увидят воронежцы?

— Стало уже традицией, что в Воронеже мы выпускаем новые номера, поэтому открою секрет — в марте в воронежском цирке состоится премьера совершенно нового аттракциона. Всех подробностей рассказывать не буду, скажу лишь, что это будет большая группа дрессированных бизонов. Это совершенно уникальный аттракцион, который создал руководитель нашего конного номера, обладатель «Золотого клоуна» в Монте-Карло Рустам Газзаев. Бизоны очень редкие животные в цирке и очень опасные, но для нас нет ничего невозможного!

— С артистами все понятно, а как животные перенесли разлуку со зрителем?

—  По зрителям они безусловно тоже соскучились, но животные чувствовали себя прекрасно. Мы находимся на гособеспечении, поэтому  компания «Росгосцирк» при помощи Министерства Культуры РФ, полностью обеспечивала рацион наших животных, они ни в чем не нуждались. Все рабочие по уходу за животными, а также артисты получали полную зарплату. Мы очень благодарны «Росгосцирку» за заботу, потому что я видел, что происходило в пандемию с частными цирками. Многие попросту не смогли ее пережить, закрылись. Почти год без работы не может пройти бесследно — частным циркам попросту нечем было кормить животных.    

Во имя бьющихся сердец…

— Я знаю, что артисты цирка «5 континентов» с радостью согласились дать бесплатное представление для воронежских врачей, которые работали с ковидными больными…

— Мы просто хотели отдать дань уважения нашим докторам, которые работали, и продолжают работать в «красной зоне». Они рискуют своим здоровьем, спасая жизни людей. Поэтому когда руководство «Росгосцирка» предложило провести во всех цирках страны благотворительную акцию «Во имя бьющихся сердец», все без исключения цирковые артисты согласились. Это то малое, что мы можем сделать для наших дорогих врачей. Мы выражаем им свою благодарность тем, что дарим им позитивные эмоции. За пандемию ушло очень много моих знакомых, и даже близких людей — это действительно страшно. Поэтому ни в коем случае нельзя недооценивать труд медиков. Если бы не они, цирки бы и сейчас не распахнули свои двери.

— В вашей труппе многие артисты переболели?

— Да, у многих уже есть антитела. Сейчас, слава Богу, никто не болеет. Наши доктора очень строго за этим следят — ежедневно каждому участнику шоу меряют температуру, и если на градуснике будет хотя бы 37 — в цирк зайти не дадут. У нас есть замены, так что даже в этом плане мы все предусмотрели. Мы полностью соблюдаем все санитарно- эпидемиологические нормы, потому что мы не хотим возвращения к тому, что пришлось пережить.     

— Гия, расскажите, почему спустя год работы вы покинули пост художественного руководителя «Росгосцирка»? Вы ведь могли сделать столько красивых программ!

—  В «Росгосцирке», как вы знаете, часто меняется руководство. С прежним руководством мы не сработались, и как вы знаете, я принял решение уйти совершенно осознанно. Мне трижды возвращали мое заявление об уходе и просили, чтобы я не уходил с должности худрука. Но в той атмосфере и с тем руководством я работать не смог. Поэтому и перешел в продюсерский центр «Королевский цирк» на должность художественного руководителя и главного режиссера, посчитав, что здесь я буду нужнее.

В ближайшее время опять грядет смена руководящего состава компании и 18 февраля мы, наконец, узнаем имя нового генерального директора. Хочется надеяться, что новое руководство «Росгосцирка» будет добросовестно и честно служить нашей компании. Тогда, возможно, я еще и вернусь, ведь этой компании я отдал всю свою жизнь! Мы представляем компанию «Росгосцирк» на всех мировых фестивалях, которых мы объездили огромное количество. Мои артисты были в Монако, Китае, Германии, во Франции… И еще ни разу не подвели нашу страну, всегда привозим высшие награды!

— Какой ближайший фестиваль планируете посетить?

— 45-й юбилейный фестиваль в Монте-Карло, где я выступлю в качестве главного режиссера. Нашу страну будет представлять 70 человек! Фестиваль должен был пройти в конце января этого года, но в связи с коронавирусными ограничениями, он был перенесен на будущий год. 

 Марина Хоружая,

Фото автора и Сергея Трифонова