4 сентября в Центральном парке прошла ярмарка «Дары земли Воронежской». Здесь можно было продегустировать и приобрести продукцию местных производителей.

Ярмарка открылась в 10 часов утра, и уже в это время гостей ждали громкие песни вокальных ансамблей и запах свежей выпечки. Вдоль дорожек парка расположились торговые ряды и шатры с ремесленниками, а заглянуть в них активно приглашали аниматоры в образах фольклорных героев.

Каждый желающий мог посетить диковинные мастер-классы: соорудить куклу буквально из пары лоскутов ткани, создать украшение, сделать фруктовую скульптуру и даже вылепить из глины традиционную свистульку.

– Челночное кружевоплетение – это достаточно древнее искусство. К нам оно пришло в 19 веке из Франции вместе с названием «фриволите». Украшения в этой технике создаются из хлопка, шёлка, металлизированных нитей, японского бисера и различных камней. Мы приехали из Новоусманского района, где ведём кружок для взрослых и детей. Сегодня проводим мастер-класс, где каждый может попробовать создать брелок или основу для кружевоплетения, – рассказала народный мастер Воронежской области по бисероплетению Нонна Цуля.

Другой народный мастер Воронежской области, Александр Носов, занимается резьбой по дереву, продолжая семейную традицию. На витрине возле него можно увидеть изделия причудливых форм и интересных расцветок из различных видов древесины:

– Я делаю разнообразные вещи: от небольших сувениров и ложек до офисных предметов декора. Особенное внимание гостей привлекают фигурки в виде бобра – символ города Бобров, который мы представляем на сегодняшней ярмарке. Эта малая форма заняла первое место на фестивале «Русский сувенир-2019» в Саратове. Я являюсь резчиком по дереву уже более 40 лет и руковожу кружком в Бобровском Доме Ремёсел. Всегда интересно посмотреть на других мастеров области и поделиться своим творчеством.

Один из самых задорных музыкальных коллективов исполняет песни «Проводы казака», «Ой, на горке калина!» и «Заходите, гости». Мужчины и женщины в стилизованных нарядах репетируют очередное выступление и рассказывают о себе:

– Мы приехали из города Лиски. Я, Мирошникова Елена Юрьевна, руковожу народным вокальным ансамблем «Лискинские узоры», а Попов Андрей Васильевич возглавляет коллектив «Доброй воли». Мы исполняем русские народные песни в современной обработке. На ярмарке очень интересно! В перерывах между своими выступлениями мы знакомимся с «соседями», покупаем сувениры и угощения, слушаем программы других ансамблей.

На ярмарке много гостей. И детям, и взрослым интересно увидеть необычные сувениры и попробовать причудливые угощения. Каждый посетитель хочет забрать домой кусочек ярмарки, будь то каштановый мёд или кружевные серьги.

– Я прошла ярмарку от начала до конца несколько раз. Всё попробовала и увидела, услышала много интересных историй от воронежских ремесленников. Думала, что меня сложно удивить такими гуляньями, но не тут-то было! Очень радостно, что проводят такие мероприятия, – рассказала посетительница ярмарки Лина Пчелина.

Автор Инна Былдина

Ярмарки – наиболее древние формы обмена между людьми. То есть покупка и продажа. Тогда торговали продуктами и изделиями ручной работы. В Древней Руси такие мероприятия в основном были связаны с церковными праздниками. В 1930 году в СССР все ярмарки были отменены. Это плохо сказалось на обществе. Во-первых, исчез привычный способ покупки тавров, а во-вторых – люди потеряли возможность приобщения к народным обычаям. Только в послевоенное время проведение ярмарок постепенно возобновлялось.

Ярмарка «Дары земли Воронежский» приурочена к сбору урожая 2021 года. Измерение температуры и металлодетекторы при входе – единственное, что оделяет современную ярмарку от старинной. Во всем остальном суть мероприятия ничуть не изменилась – здесь покупают и продают товары, а также передают народные традиции.

Попова Татьяна приглашала всех желающих научиться лепить фигурки из глины:

Я начинающий мастер и только учусь делать это правильно. Сегодня можно приобрести уже готовые изделия и попробовать создать что-то самостоятельно. Мы лепим свистульки в виде хохлов, потому что эта птица – символ нашего Хохольского района. Стараемся передавать и сохранять традиции.

В двух рядах палатки расположились по всей длине парка. Ассортимент товаров разнообразен: от фруктов и овощей, до деревянных изделий и кукол ручной работы. Здесь была представлена сувенирная продукция и товары народного промысла от крестьянских подворий 17 районов области.

  

Саушкина Татьяна Александровна и Юсубова Лиана Айдыновна народные мастера Воронежской области:

Мы занимаемся традиционной народной сувенирной куклой. Например, Свадебные неразлучники. Здесь три одинаковых квадрата в основе этих кукол. На руки и на два тела. Их вешали под дугу свадебной лошади. Тогда первые восторженные взгляды приходились не на молодожёнов, а на куклы, чтобы не сглазить. Сейчас есть куклы на капотах и тортах — это таже традиция. Есть кукла Убоженька. Говорят, что такая кукла существовала только в русской традиции. Это кукла калека. У неё большая голова, нет ручек и слабенькие ножки. Но в сундучок девочки такую куклу делали для того, чтобы она понимала, что в жизни бывают не только здоровые люди, но и больные. Считается, что милосердие пошло из России. Очень интересные куклы Лихоманки. Такое древнее противовирусное средство. Их вешали над печкой. Так как считалось, что только через печку все болезни протекают в дом. Лихоманки на себя забирали болезни, а потом изделие сжигали. Считалось, что они накопили болезни. Были весенние и осенние лихоманки. Их 12 одинаковых, а 13-ая в 2 раза больше, чем другие. Её имя Кумоха. Говорили: пришла кумоха, значит смерть пришла.

Народные песни звучат на протяжении всего пути ярмарки. Один хор заглушает другой. Проходит человек на ходулях и протягивает руку ребенку, на скамейках о чем-то смеются девушки в русских народных костюмах, где-то за фонтаном поет казачий хор, а прохожих поят чаем из самовара. А вот и чёрный козленок сбежал из палатки, где дегустируют козий сыр.

Мне очень понравилась ярмарка. Все так необычно. Я думала, что здесь будет обычный рынок. На самом деле я как будто попала в прошлое в хорошем смысле этого слова. Все так самобытно.  Я купила себе козий сыр на два килограмма, малину и мед. – поделилась впечатлениями Алина Уварова.

А вот и Генеральный директор Шиткина Светлана Юрьевна

рассказала  главном сдобном Бутурлиновском сувенире:

Мы акционерное общество «Бутурлиновкахлеб», которое создано в 1935 году. Завод ежесуточно производит более 120 наименований продуктов. Очень пользуются спросом слоёные изделия. Брендом нашего завода является разработка наших технологов — хлеб в виде поросёнка, который внутри прослоен салом с чесноком и перцем. Также он является туристическим сувениром города Бутурлиновка. За большой вклад в развитие хлебопекарной промышленности РФ в 2003 году Российский Союз Пекарей наградил «АО Бутурлиговка хлеб» премией «Золотой каравай».

Автор Анастасия Шимутовская

Фото Инны Былдиной

Алексей Васильевич Гордеев сам лично готовил и угощал гостей вкусными мясными стейками

Александр Александрович Карелин, Советский и российский спортсмен, борец классического стиля, государственный и политический деятель, депутат Государственной Думы пяти созывов, член Совета Федерации. Член президиума генерального совета политической партии «Единая Россия». Заслуженный мастер спорта СССР, Герой Российской Федерации. Он тоже в этот день готовил и угощал лично…