И это не пустые слова. В самом деле, Елец отмечал 4-5 сентября своё основание – 875 лет и 100-летие со дня основания завода «Елецкие кружева». Программа празднований была очень насыщенной, яркой, незабываемой. В числе приглашённых, оказались и «Воронежские девчата»

«Весть о том, что в Воронежской областной филармонии по инициативе директора Михаила Аркадьевича Галынкера создан мобильный певческий коллектив – вокальный ансамбль русской песни «Воронежские девчата», солнечным сентябрьским днём 1966 года принесла газета «Молодой коммунар». Здесь же были помещены фотографии «Воронежских девчат» с которых на нас смотрели молодые, ослепительно красивые красивые певуньи привольного воронежского края. 

Было это пятьдесят пять лет назад, но память бережно хранит яркий, до глубины души тёплый сюжет этой первой газетной публикации.

Смотреть видео выступления в Ельце «Воронежских девчат»:

«Воронежские девчата» за весь свой творческий путь были неоднократно отмечены дипломами, благодарностями и грамотами. Они многократно становились Лауреатами международных конкурсов. Особенно им приятно было, что их отметила Почётной грамотой ещё в 1972 году Министр культуры СССР Екатерина Фурцева

Наша справка:

Екатерина Фурцева – партийный деятель времен СССР, министр культуры страны. За время своей деятельности внесла огромный вклад в развитие культуры государства.

Екатерина Фурцева – уникальная фигура в истории Советского Союза. Она стала единственной женщиной, которой удалось на протяжении долгих лет занимать самые высокие посты в руководстве страны.

Ее возносили до небес и предавали жесткой критике, ею восхищались и полностью отрицали ее заслуги. Не вызывает споров лишь одно — Фурцевой удалось сделать такую головокружительную карьеру, что навряд-ли кому-то удастся это повторить. Пройдя путь от простой девчонки из рабочей семьи до министра культуры СССР, она стала влиятельнейшим политиком и человеком, от звонка или росчерка пера которого зависели многие судьбы

Смотреть видео Леонида Млечина о Екатерине Фурцевой:

 

Ну и хотелось бы отметить организатора этого выступления — Анну Григорьевну Ковригину, управляющую ансамблем «Воронежские девчата», заслуженную артистку Российской Федерации.

Благодаря её самоотверженному труду, коллектив, вот уже, многие годы успешно выступает на многих площадках России и по всему миру. Лично я ей очень благодарен, что она пригласила меня в эту поездку в город Елец. «Воронежских девчат» нужно слушать только вживую и таким образом выражать им свою любовь и уважение!

Материал подготовил Сергей Ольденбургский

Фотографии и видео автора.

Посмотреть все фотографии из Ельца можно здесь: https://vk.com/album650936582_280809245

Или здесь: https://ok.ru/profile/478743391712/album/917415985632