В преддверии 75-летия Победы народа над немецко-фашистскими захватчиками Профсоюз Нововоронежской АЭС организовал творческий фотоконкурс «Бессмертный полк в лицах».

Кто мог предположить, что этот конкурс, намеченный ещё в прошлом году для нововоронежцев столкнётся с мировой инфекцией  и всеобщими ограничениями. Тем ценнее, он всё-таки состоялся  и в том формате, котором его задумали, и большим числом участников (более 500-сот человек). Жюри фотоконкурса не просто было выбрать победителей, однако оригинальные фотографии были отмечены специальными дипломами.

  Проходил фотоконкурс под девизом «Свет Великой Победы» и включал номинации: «Великая Отечественная война в лицах» (архивные фотографии 1941-1945 годов из семейных альбомов родственников, работников Нововоронежской АЭС), «Время не властно над памятью» (фото памятных мест, мемориалов, связанных с Великой Отечественной войной), «Салют Победы» (мероприятия, реконструкции событий, участниками которых были атомщики).

Организаторы конкурса даже не смогли предположить, в какие масштабы выльется этот патриотический проект. Несмотря на особые условия, за два месяца, в которые проводился этот конкурс, сотрудники Нововоронежской АЭС и горожане прислали 499 фотографии и комментарии к ним. Кроме того, фотографии и истории участников широко тиражировались в социальных сетях, корпоративной прессе, а также демонстрировались на главном экране Нововоронежа в день празднования 75-й годовщины Великой Победы. 

Победители и призёры конкурса были награждены дипломами и ценными призами. А учитывая резонанс и общественную значимость акции, прфсоюзный комитет принял решение организовать выставку лучших фотографий и издать памятный фотоальбом, который вручили участникам, а также отправить во все библиотеки города.

 По сути проект профсоюзного комитета перерос рамки собственного творческого фотоконкурса и органично трансформировался в виртуальный парад «Бессмертного полка в лицах». Сегодня, благодаря этому конкурсу, мы знаем Историю каждого человека на фото. «Бессмертный полк» пополнил свои ряды за счёт фотографий из семейных архивов. А это сотни лиц и имён солдат, офицеров, защищавших Родину на полях сражений.

Таким образом, Нововоронежская АЭС внесла свой вклад в проведение общероссийской акции «Бессмертный полк — 2020».

Материал подготовил Сергей Ольденбургский