С тремя биографиями участников Великой Отечественной войны – ЯКОВА РОМАНОВИЧА СТОЛЯРОВА, ГРИГОРИЯ ИВАНОВИЧА ДАВИДЕНКО и ВЛАДИМИРА ПАВЛОВИЧА БАСОВА, которые мне стали известны (среди многих других) от их родственников и друзей, участвовавших в марше БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА в Воронеже, – хочется познакомить наших читателей… Рассказывать о тех, кто подарил нам жизнь, а потом поднимал нашу Великую страну из руин и сделал её оплотом мира, первой Державой, прорвавшейся в космос, совершившей грандиозный прорыв в образовании, науке, промышленности, искусстве, хочется вновь и вновь на фоне бесконечных сегодняшних проблем, испытаний и войн, возникающих от Украины до Ближнего Востока…        

                                                     КОМДИВ  СТОЛЯРОВ

О Якове Романовиче Столярове (1899 – 1974), командовавшем 32-й стрелковой дивизией 39-й армии Калининского фронта, и о событиях 1943 года – времени, во многом определившем исход страшной войны, – мне поведали его воронежские родственники, показав не только фотографии, но и письма героя войны. В одном из них подробно рассказывалось об освобождении Смоленщины – его родины. Читая воспоминания комдива Столярова, я представлял себе и бои за Воронеж – город, в котором оказался после нашей Победы Яков Романович и с которым была связана вся его дальнейшая жизнь…

 Яков Столяров родился в деревне Тишковка Шумяческого района Смоленской области. Службу в армии он начал в 1919 году (и находился на ней до 1952-го). Ему пришлось воевать ещё в Финскую войну, а в Великую Отечественную он уже командовал одним из полков 32-й стрелковой дивизии, затем стал командиром этой дивизии. Своим детям и внукам Яков Романович, вспоминая о войне, не раз рассказывал об освобождении нашими войсками Смоленска – города, превращённого фашистами в неприступную крепость. Дивизия, которой сначала командовал Александр Борисович Родионов, а потом Яков Романович Столяров, участвовала в тех жесточайших боях за Смоленщину.

Ещё в 16 – 17 веках Смоленск считался ключом Московского государства. Так было в период нашествия польских интервентов в 1609 – 1611 годах, во время вторжения наполеоновской армии в 1812-м и в минувшую Отечественную войну – ведь через него проходил кратчайший путь на Москву для всех врагов, нападающих на нас с запада. Захватив Смоленск в конце июля 1941-го, немцы всё время уделяли большое внимание его укреплению и почти за два года возвели здесь очень мощные оборонительные сооружения.

32-я стрелковая дивизия, в которой Яков Столяров принимал участие в боях, действовала на Духовщинском направлении. Духовщина являлась важным опорным пунктом немцев на подступах к Смоленску. На высотах севернее Духовщины, возвышающихся над широкой поймой реки Царевич, фашисты создали сильную оборону. Она состояла из 4-х – 5-ти линий окопов и ходов сообщений с деревянными и бетонными блиндажами. Для деревянных блиндажей широко использовались крестьянские дома, зарытые целиком в землю с многослойным накатом. Каждая траншея была опутана многорядно колючей проволокой и прикрыта минными заграждениями. В первых числах сентября 1943 года 32-я стрелковая дивизия, находящаяся в составе 39-й армии Калининского фронта, получила приказ прорвать оборону врага, но, встретив шквальный огонь всех видов оружия и неся значительные потери, вынуждена была отойти на исходный рубеж.

В этом бою трагически погиб один из лучших и любимых бойцами офицеров – комбат Васильев, которого разорвал снаряд. Погибли и многие другие наши воины. Дивизия была отведена в тыл для пополнения. Вскоре старших офицеров вызвал на совещание командующий фронтом Андрей Иванович Ерёменко.

С тяжёлым сердцем и в подавленном настроении шли к нему командиры, переживая понесённые потери и ожидая разноса командующего. Но этого не случилось. Ерёменко сделал детальный разбор минувшего боя, уверив всех, что в следующий раз они обязательно победят фашистов. Завершая совещание, он наградил проявивших себя в последних сражениях. Ободрённые офицеры вернулись в свои части. Через несколько дней дивизия была переведена на другой участок фронта и, перейдя в наступление, 12 сентября прорвала оборону врага, захватив более сотни пленных и единиц различной боевой техники.

Преодолевая яростное противодействие немцев, наши войска продвигались вперёд и к 18 сентября подошли к Духовщине, а 19 сентября она была взята, и открылся путь на Смоленск.

Но гитлеровцы ещё оказывали отчаянное сопротивление. Всё чаще и чаще возникали ночные пожары. Это свидетельствовало о том, что, уходя, они сжигают наши деревни. Особенно много пожаров наблюдалось ночью с 24 на 25 сентября. 32-я стрелковая дивизия ещё в сумерках выступила в поход на Смоленск и, уничтожая противника или вынуждая его сдавать позиции, в первой половине дня 25 сентября 1943 года вошла в город. Почти одновременно  в Смоленск вступили и другие соединения. Со  слезами радости на глазах, с цветами и красными флажками встречали советских воинов горожане. Это были волнующие минуты для всех, и, конечно же, для Якова Столярова, которому выпало счастье освобождать родной город.

Освобождённый Смоленск представлял собой руины. Почти все дома были разрушены, а оставшиеся заминированы. Наши сапёры быстро обезвредили их и тем самым спасли ряд ценных уцелевших зданий.

Бойцов поражала опустошённость уцелевших в округе мест. Они не видели ни одного живого существа, даже кошек. Только пустые глазницы окон смотрели на наших солдат. Рамы были выбиты и изломаны. Всё это совершили фашистские изверги, глумившиеся над мирным населением.

Но вскоре потянулись по обочинам дорог сотни женщин, стариков и детей, которые на повозках, запряжённых коровами, детских колясках, а то и с мешками и узлами на плечах везли и несли свои чудом сохранившиеся пожитки. С ними следовал и уцелевший скот: козы, овцы, свиньи. Некоторые несли в руках птицу. Это возвращались беженцы, которые скрывались от угона в фашистскую неволю в окрестных лесах по несколько недель и даже месяцев.

Много горя и страданий претерпел народ Смоленщины (как и всей страны) за годы немецкой оккупации. Сотни городов и сёл были сожжены и разрушены. Родная деревня Якова Столярова Тишковка, в которой он родился и провёл детские годы, также была сожжена полностью.

Яков Романович Столяров рассказывал, как фашисты расправлялись с мирным населением, приводя такой пример:

Зимой 1942 года в маленькой деревушке Шумяческого района, близ Бояркина, была зверски убита Улита Семёновна Шейдорова только за то, что её нашли прятавшейся с четырьмя детьми на печке у своей родственницы. Их вывели в огород и расстреляли. Старшему из детей было 10 лет. Подобных примеров было множество.

Говоря о войне и о Смоленской операции, получившей кодовое название «Суворов», Яков Романович вспоминал такое четверостишие:

О, родина! Снова я узрел простор твоих полей,

Врагом потоптанных и посрамленных,

Омытых кровью тобой рожденных и вскормленных сыновей

И трупами врагов обильно удобренных.

Наверное, мысли о боевых сражениях, убитых и искалеченных товарищах, их подвигах, тяготах и ужасах военного времени, Великой Победе не оставляли его уже никогда.

Среди боевых наград Якова Столярова, кроме медалей – четыре ордена Красного Знамени и орден Ленина. Надо сказать, что сразу после войны Яков Романович окончил Высшую Военную Академию им. К. Е. Ворошилова и продолжал службу в рядах Советской Армии до выхода в отставку. Последние 20 лет своей жизни он жил в Воронеже – городе, ставшем ему дорогим и любимым.

 

 УЧИТЕЛЬ  И  ОФИЦЕР  ГРИГОРИЙ  ДАВИДЕНКО

  Победа в Великой Отечественной войне, безусловно, – одно из самых значительных событий не только для нашей страны, но и для всей мировой истории. Именно эта Победа подарила жизнь новым поколениям людей, сделала возможным сохраниться многим странам и народам. Далась она невероятными усилиями всех, кто участвовал в страшных кровавых боях… Об одном из защитников Отечества хочется также рассказать сегодня.

Давиденко Григорий Иванович (1920 – 2007) родился в селе Райполе Межевского района Днепропетровской области в крестьянской семье. Два его брата – Тимофей и Иван – погибли на фронте во время Отечественной войны, а третьего брата Никифора убили немцы при эвакуации.

   До войны после окончания педагогической школы в селе Марьинка Марьинского района Сталинской области Григорий Иванович некоторое время был учителем 1 – 4 классов в селе Георгиевка Успенского района Ворошиловградской области. А затем, окончив экстерном Учительский институт в Ворошиловграде, работал учителем истории и географии в селе Веселогоровка Ворошиловского района Ворошиловградской области. В июне 1941 года Григорий Давиденко был призван в Красную Армию.

   Будучи солдатом-артиллеристом, он принимал участие в тяжелейших боях 41 – 42 годов в одном из полков (624-м) Прибалтийского военного округа и в полках Северо-Западного фронта, сражавшихся в Калининской и Ленинградской областях.

   Оказывая героическое сопротивление фашистам, которые завоевали уже почти всю Европу, наши войска несли большие потери в первые месяцы войны. Несмотря на то, что страна к войне готовилась, понимая её неизбежность, противостоять немцам в полной мере она не могла: столь мощными и вероломными были удары врага. Пришлось нам тогда испытать всякое: отчаянные бои пограничников и армейских частей, оказавшихся лицом к лицу с гитлеровской армадой, отступления наших войск и окружение военных соединений, вынужденную сдачу в плен многих и многих (в том числе раненых) бойцов, командную неразбериху, отсутствие необходимой связи между подразделениями, техническое превосходство противника… Но фашисты не смогли сломить боевого духа Красной Армии. Сначала гитлеровцев остановили под Москвой, а потом, после нескольких кровопролитных сражений, отбросили и вынудили отступать до самого Берлина.

Перелому в войне в значительной степени способствовало то, что уже 27 июня, сразу же после начала войны, был создан Совет по эвакуации, развернувший массовую переброску промышленных предприятий на восток страны. С июля по ноябрь 1941 года в Сибирь, на Урал, в Среднюю Азию и Казахстан было переведено более 1500 крупных предприятий, и в 1942 году на Урале производилось едва ли не 50 процентов вооружения, в том числе и нового, немецкому не уступающего, а даже превосходящего. Всё это очень скоро почувствовала армия, набиравшая опыт с каждым днём войны.

   В начале военных действий войска Северо-Западного фронта, где воевал Григорий Давиденко, оказались в труднейшем положении, потому что немцы во что бы то ни стало хотели овладеть Ленинградом. По планам фашистов, этот город и Москва должны были быть стёрты с лица Земли, а все их жители уничтожены. Враг рвался к столице и Ленинграду, обрушив на них всю свою мощь. Григорию Давиденко повезло: он остался жив в тех страшных боях, но много его товарищей было убито и ранено.

   В марте 1942 года Григорий Иванович оказался в госпитале, а после лечения был направлен на курсы командного состава при химакадемии им. Ворошилова. По окончании учёбы он стал командиром взвода химразведки.

С августа 1943-го Григорий Давиденко участвовал в боях на Западном фронте (позднее – I, II, III-й Белорусские фронты) в качестве командира взвода 505-й отдельной роты химзащиты 49-й стрелковой Рославльской дивизии.

На передовой в 1941 году он стал комсомольцем, а в апреле 1944 года – членом Коммунистической партии. Известно, что когда бойцы поднимались в атаку под шквальным огнём врага, в их рядах звучал призыв: «Коммунисты – вперёд!» И они действительно оказывались первыми среди тех, кто готов был отдать свою жизнь, сражаясь за Победу. Чтобы не попасть живыми в плен, многие наши офицеры во время тяжелейших боёв оставляли для себя последний патрон.

Победа над врагом была достигнута благодаря простым воинам-героям, офицерам, выдающимся генералам и маршалам, руководству страны и, конечно же, всем тем, кто работал в тылу, превозмогая чудовищные тяготы военного времени.

В доме Григория Ивановича Давиденко осталось много фотографий и писем боевых товарищей, в которых они называют его смелым, честным и справедливым командиром, верным другом, всегда готовым прийти на помощь. Читая их, начинаешь понимать, КАКОЙ была эта ужасная война и какими удивительными были люди, победившие в ней. Чувство благодарности возникает к тем, кто сумел защитить нашу Родину и спасти мир от фашизма.

После войны и нескольких лет службы в армии, Григорий Давиденко вернулся к профессии учителя. Окончив в 1963 году педагогический институт, он преподавал историю и обществоведение сначала в одном из воронежских интернатов, а потом в 21-й школе нашего города.

Военные награды подполковник Григорий Иванович Давиденко продолжал получать и в мирное время. Он ушёл из жизни 29 апреля 2007 года, оставив потомкам свои воспоминания, свои ордена и медали как вехи Великой Истории, Великой и многострадальной страны, подарив вместе с другими Героями Отечества нам счастье жизни. Забывать об этом мы не имеем права.

ВЛАДИМИР  БАСОВ.  АРТИЛЛЕРИСТ,  АРТИСТ  И  РЕЖИССЁР

(ВОРОНЕЖЕЦ,  СТАВШИЙ  ЛЕГЕНДОЙ)

Я был удивлён, когда среди портретов фронтовиков (Бессмертного полка) увидел знакомое лицо известнейшего артиста ВЛАДИМИРА БАСОВА (1923 – 1987) – молодого и в форме офицера Красной Армии. А когда подробнее узнал его биографию, напрямую связанную с Воронежским краем и военными событиями, закалившими характер этого уникального художника, ставшего народным артистом СССР в 1983 году, проникся к нему ещё большим уважением, благодарностью и восхищением.

О своём детстве знаменитый режиссёр и актёр говорил так: «Меня мама родила… в Уразове /Слобода в Валуйском уезде Воронежской губернии/. Потом, с мальчонкой под мышкой, путешествовала по всей стране. Побывали мы в Турксибе и на Волге, жили в Липецке, Воронеже, Курске… Отец служил на границе недалеко от Кушки, самой южной точки Советского Союза. Мать заведовала коммуной для детей военнослужащих…».   

После трагической смерти отца от рук басмачей в 1931-ом Басов продолжал какое-то время «путешествовать» с матерью по разным местам: Калининская область, Сухуми, село Александрово Горьковской области и, наконец, Москва. В столице Владимир заканчивал школу, а вечерами посещал Художественное училище имени 1905-го года. Живопись и кино стали для него тогда главными интересами в жизни.

Летом 1941 года он готовился поступать во ВГИК, но началась война, отложившая учёбу на несколько лет.

Владимир Павлович Басов дебютировал в профессии (по окончании ВГИКа) в 1952 году. В фильме своего уважаемого учителя Сергея Юткевича (другим был Михаил Ромм) он выступал впервые как ассистент режиссёра. Картина «Пржевальский», где в главной роли снимался известный воронежский артист Сергей Иванович Папов, стала своеобразной путёвкой в кинематографическую жизнь режиссёра и актёра Владимира Басова. К тому времени за его плечами была уже серьёзная (в том числе военная) биография. К счастью для миллионов зрителей и поклонников, Басов, являясь многогранно талантливой личностью, сумел реализоваться именно в кинематографе.

Сразу после войны, когда 22-летний Владимир Басов ещё служил в артиллерии, командование решило, присвоив ему звание майора, отправить учиться в академию. Способному офицеру пророчили карьеру военного деятеля. Однако Басов, неожиданно для многих, заявил, что хочет стать кинорежиссёром, для чего собирается поступать в институт кинематографии.

Авторитет Владимира Павловича, геройски прошедшего всю войну, а также обаяние и замечательные рисунки, которыми Басов занимался в свободное время (пленившие его сослуживцев – от рядовых до старших командиров), сделали своё дело, и его отпустили с большой неохотой на вступительные экзамены режиссёрского факультета. Судя по всему, на тот выбор оказал влияние и его довоенный актёрский опыт, приобретённый в самодеятельных театрах, всплеск кинематографа в нашей стране, а также гуманитарные наклонности родителей.

Дед Владимира Басова Кирилл был до революции владельцем крупнейшей компании по производству текстиля «Самара-Петербург-Хельсинки». Мама Александра Николаевна родом из почтенной семьи, в которой было немало священников и учителей, работала педагогом, писала статьи и книги. Отец, ставший военным, до призыва в армию тоже какое-то время учительствовал. В 1923 году на станции Уразово Валуйского уезда Воронежской губернии (ныне Белгородской области) родился будущий народный артист СССР Владимир Басов. Правда существует версия, что, как и многие другие его сверстники, он прибавил себе год для того, чтобы попасть на фронт.

На войне Владимир отличался храбростью и сноровкой, был награждён многими боевыми наградами, быстро вырос до капитана, командовал артдивизионом, дошёл до Берлина. Тяжёлая контузия, полученная на фронте, давала о себе знать все последующие годы. Время от времени у него неожиданно закрывался левый глаз, иногда месяца на три. Оттого и видели Владимира Павловича частенько на «Мосфильме» с чёрной повязкой на голове. В такие дни Басов с присущим ему юмором называл себя пиратом. Надо сказать, что на киностудии он проводил немало времени, так как снял около 20 картин собственных, а во многих других работал и как актёр.

Фильмы его разнообразны по тематике и жанрам, а незабываемые роли чаще всего комедийны, острохарактерны, но иногда их отличало глубокое драматическое и даже трагическое начало. Он нередко помогал молодым начинающим режиссёрам, открывал актёрские таланты, был надёжным другом и товарищем. Работы его отмечались престижными наградами и призами, государственными премиями. Басов одним из первых подарил нам встречу с персонажами Михаила Булгакова в своём пронзительном фильме «Дни Турбинных», где великолепно сыграл Мышлаевского. Классикой стали его картины «Школа мужества», «Первые радости», «Возвращение к жизни», «Тишина», «Щит и меч», «Метель», «Опасный поворот», «Факты минувшего дня»…

Едва ли не все актёрские и режиссёрские опыты Владимира Басова дарили людям радость и надежду, хотя жизнь самого артиста не была безоблачной и радостной. Пережитое на страшной войне и проблемы, которые постоянно преодолевал этот большой режиссёр в своей нелёгкой профессии, конечно же, сказывались на его здоровье. В сентябре 1987 года он умер – от второго инсульта, оставив нам часть своей щедрой и необычайно талантливой души, запечатлённой на плёнках…

P.S. Победа в Великой Отечественной войне, безусловно, – одно из самых значительных событий не только для нашей страны, но и для всей мировой истории (что бы там ни вещала молящаяся на Запад сволочь, сносящая памятники нашим воинам и затаптывающая их могилы). Именно эта Победа подарила жизнь новым поколениям людей, сделала возможным сохраниться многим странам и народам. Далась она невероятными усилиями всех, кто участвовал в страшных кровавых боях, и тех, кто, не щадя себя, ковал её в тылу в тяжелейших условиях… Об оказавшихся на переднем крае линии огня – в окопах и на полях сражений – мы вспоминаем с особым трепетом и признательностью. Биографии каждого героя помогают нам лучше понять то легендарное время и картину событий войны.

Владимир  Межевитин

Смотреть видео: