Вчера,18 апреля, в Воронеже скончалась известный журналист, театральный критик, член Союза российских писателей Анна Жидких. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии. Большая часть её деятельности связана с редакцией газеты «Берег». Похороны состоятся на Левобережном кладбище сегодня, 19 апреля. Стоит отметить, что отпевание идет с 11 часов утра. Руководство и коллектив Студии «Губерния» выражают глубокие соболезнования родным и близким покойной.

ЖИДКИХ Анна Владимировна (урождённая Ширяева) (псевдоним Анна Владимирова и другие) (родилась 31.05.1960, город Воронеж), поэтесса, публицист, член Союза Российских писателей (2008), лауреат театрального конкурса «Событие сезона» (Воронеж, 1998), многих городских и областных творческих конкурсов (1999-2002).

Окончила химический факультет Воронежского технологического института (1982), Литературный институт имени А.М. Горького (1995). Инженер-лаборант центральной лаборатории шинного завода (1982-1985), инженер, старший инженер лаборатории мониторинга среды Воронежского гидрометцентра (1985-1995). Обозреватель газеты «Берег» (с 1995 года), где освещает преимущественно вопросы культуры и экологии. С октября 2008 года обозреватель «Новой газеты в Воронеже» / «Новой газеты в Черноземье». Имеет благодарность Министерства культуры Российской Федерации за активное участие в подготовке и проведении юбилея Александра Сергеевича Пушкина (1999). Участница Всероссийского совещания молодых писателей в Ярославле (1997). Публиковалась в журнале «Литературная учёба», «Знамя», «Подъем», газетах Воронежа, Липецка, Иванова, Калуги и других городов.

Автор изданных в Воронеже сборника стихов: «Маятник» (1991), «Дело делает бездна» (2006), «Отражения-39» (2008), «Без пересадки…» (2008), «Обратный дым» (2009).

 А ещё Аня очень любила животных. Особенно бездомных собачек и кошек. Очень она их любила и всегда помогала. Материалы о срочной помощи животным Аня всегда выставляла в социальных сетях.

 Публикую последние материалы Анны Жидких

Воронеж – Рай

15.10.2018, 11:09

Иду я тут на днях по улице Среднемосковской. Торопиться некуда, гуляю, беспечно озирая окрестности. И вдруг – о, сколько нам открытий чудных: «Город ангелов»! В смысле – вывеска с таким указателем на заборе двора обычного жилого дома, на пересечении с Никитинской.

Что же там, в «ангельской» конторе клепают? Памятники? Надгробные плиты? Ан нет: вывеска (украшенная, кстати, характерными крылышками) любезно пояснила, что набрела я ненароком на «Арт-пространство»! Попасть в которое возможности не представлялось:  ареной культурных деяний оказался намертво запертый подвал. 

Но главное я поняла: путешествовать в «Город ангелов» следует строго в направлении преисподней – вниз.

Конечно, организация новой культурной возвышенности на карте города-миллионника требует какой-никакой креативности. И в названии – далеко не в последнюю очередь. Пожалуй, «Город ангелов» – безобидней жлобского «Клэ!» (было в свое время такое кафе в Воронеже) или замогильного «Стикса» (так называлась контора, занимавшаяся резкой стекла). Но между делом намекать мирным гражданам об ином мире – идея тоже сомнительная.  

Автор: Анна Жидких

Питер в Воронеже: «Ночь искусств» в театре кукол

Традиционно в начале ноября проходит всероссийская акция «Ночь искусств», приуроченная ко Дню народного единства. Воронежский театр кукол «Шут» – наряду с прочими крупными учреждениями города и области – поучаствовал в «ночном» мероприятии-2018. Стартовало оно, впрочем, не дожидаясь темного времени суток.

Для больших и маленьких

Самые ранние гости – детвора от двух лет – пришли на «Малышкину сцену», где увидели «Сказку об умном глупом мышонке» по произведениям Самуила Маршака. Этот ну очень востребованный малолетней публикой спектакль игрался дважды за вечер – оба раза при полных аншлагах: прием постановки без натяжки можно назвать восторженным. И, согласно опыту прежних просмотров, ожидаемым: маленькому зрителю, который страшно любит быть непосредственным участником событий, предложили не только увлекательное поучительное сценическое действо, но и динамичный интерактив в его отнюдь не тесных рамках. А какой ребенок устоит перед соблазном объяснить – и на словах, и на деле – доверчивому сказочному герою, как себя вести, дабы не стать легкой добычей хитромудрой Тети Кошки?

В финале действа, после счастливого хеппи-энда, каждого малыша одарили веселой картинкой с портретом озорного мышонка и яствами со сладкого стола.

Позднее «Шут» провел еще один интерактив – «взрослый», под девизом акции «Искусство объединяет». Объединение заключалось в том, что воронежцы принимали иногородних театралов – небольшую, но весьма заинтересованную делегацию из Санкт-Петербурга. Специально для участия в здешней «Ночи» приезжали представители историко-краеведческого клуба «Петербургское время» – группа питерских экскурсоводов и краеведов. Встреча состоялась в рамках договора о сотрудничестве нашего города и Северной столицы в области экономики, внутреннего туризма, культурного и молодежного обмена.

Обещали вернуться

Питерцам предложили подробную экскурсию по чудесному театральному зданию с остановками в самых его зрелищных местах. Для начала, встретив в фойе, ознакомили с богатой историей театра – устами его арт-директора Светланы Дремачёвой. Далее эстафету приняла Елена Луценко – лауреат Государственной премии РСФСР им. К.С. Станиславского, заслуженный художник России, главный художник театра. Елена Леонидовна пригласила гостей на второй этаж, где развернута ее персональная стационарная выставка – авторские куклы плюс макеты костюмов персонажей и декораций спектаклей, уже сошедших с «шутовской» сцены. Рассказ о видах и системах кукол, принципах создания спектаклей с точки зрения сценографа и прочих нюансах объемной работы театрального художника вызвал не только огромный интерес, но и массу вопросов, на которые гости получили исчерпывающие ответы.

Знакомство с ретроспективной составляющей «шутовской» сцены продолжилось в Зимнем саду, где по периметру выставлены куклы, уже «отыгравшие» свое – в основном, исполины в хороший человеческий рост (а то и выше). Рассказывала о них Ирина Бойкова – заведующая музеем театральной куклы. Куда после прогулки по Зимнему саду и проследовали гости: продолжая слушать Ирину Петровну, увидели воочию не только рукотворных персонажей, но и своего рода сценки из спектаклей. Эффектная, изобретательно подсвеченная экспозиция организована таким образом, что герои постановок как бы «помещены» в драматические обстоятельства, в которые автоматом попадает и зритель. Что и имело место быть в очередной раз: питерцы охотно «общались» с музейным народцем – внимательно рассматривали кукол, пробовали себя в качестве кукловодов, фотографировались. И, уже спеша на поезд, обещали непременно вернуться – ради возможности узнавать о деталях сценической и закулисной «кукольной» жизни еще и еще.

Автор: Анна Жидких

 

3 thoughts on “В Воронеже умерла журналистка и поэт Анна Жидких

  1. ПРОКАЧКА ВАШИХ ССЫЛОК, РЕКЛАМНЫХ ПОСТОВ

    УСЛУГИ:
    1. Установка «Вечные ссылки»
    2. МассПМ «Рассылка в лички»
    3. Прямой постинг (рекламные посты)
    4. РефСпам
    Платформы размещения: Форумы, новостные движки, блоги, каталоги, доски объявлений, в комментарии.
    ОТЧЕТЫ В ТЕЧЕНИИ РАБОТЫ В .TXT СО ВСЕМИ ССЫЛКАМИ + ЛОГИН, ПАРОЛЬ.
    КАЧЕСТВЕННО, НЕ ДОРОГО, НАДЕЖНО
    ИНТЕРЕСНО?
    ПИШИ…
    ICQ: @worknet
    Группа: https://vk.com/networrk

  2. Вы недостаточно зарабатываете?
    У вас нет накоплений и финансового капитала, потому что не решились когда-то рискнуть…
    Так может ротшла пора решиться?
    Сегодня есть шанс запустить партнерский интернет-бизнес по готовой схеме.

    Посмотритеь видео, из которого узнаете пошаговый план создания простого партнёрского интернет-бизнеса в нише онлайн-образования.
    С уже готовой стратегией выхода на миллион рублей за 90 дней!

    Вам не придется записывать свои курсы, осваивать профессии, искать заказчиков и продавать. Все гораздо проще!

    Будьте решительнее. Посмотрите видео, там все детали:

    https://vk.cc/auolW9

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.