25 февраля в Воронеже состоялся XIX Областной молодёжный конкурс поэтического слова «Строки, опалённые войной», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Его участники проникновенно читали произведения Константина Симонова, Александра Твардовского, Семёна Гудзенко, Ольги Берггольц, Расула Гамзатова, Мусы Джалиля, Михаила Дудина, Юлии Друниной и других поэтов военного поколения.

Почувствовать атмосферу тяжелейших для нашей страны лет зрители смогли уже в фойе Культурно-досугового центра «Северный», где была представлена выставка военных фотографий, работала тематическая интерактивная экспозиция «Солдатский привал».  Здесь можно было не только познакомиться с армейским бытом времён Великой Отечественной, но и под аккомпанемент баяна и балалайки спеть частушки или известные песни военных лет, получить от девушки-почтальона фронтовое письмо-треугольник с поэтическими строками.

Молодёжный поэтический конкурс «Строки, опалённые войной» проводится с 2006 года. Его организатором является Воронежский областной центр народного творчества и кино при поддержке министерства культуры региона. С каждым годом растёт число участников конкурса. В этом году, например, на него поступило более 60 заявок. З0 участников из 22 муниципальных образований стали финалистами.

Юные чтецы смогли пройти мастер-класс у Заслуженного артиста России из Воронежского камерного театра Андрея Мирошникова.

Прекрасным завершающим аккордом мероприятия стал хореографический спектакль «1418 дней…» (столько длилась Великая Отечественная война 1941-1945 годов), который представил Народный танцевальный коллектив «Вдохновение» из Каширского  района. Своё творчество зрителям в этот день также подарили вокальные ансамбли «Академики» из Лисок и «Нота» из Воронежа.

«Меня очень восхитила фотовыставка о фронтовиках на этом мероприятии. Я увидел её и узнал фотографию деда с Георгиевскими крестами, сделанную Михаилом Вязовым  в 1978 году, вошедшую в мою первую книгу о воронежцах, участниках Первой Мировой Войны. К сожалению, наблюдая в фойе это мероприятие, я не увидел ни одного участника и чтеца на патриотическую военную тему, которые разрывались на сцене чтением.стихов. Им эти фотографии были по «барабану» — не интересны! Они приехали на этот конкурс, чтобы получить только бумажку в красивой рамке и шоколадку на прощание в благодарность от организаторов. Значит вся эта патриотическая тема была сплошь и рядом фальшива для них, значит правы те чиновники, которые отказывают мне в проведении фотовыставки о животных на войне и которую я предлагаю провести в других регионах России. Все ответы от них за редким исключением, у меня имеются в электронном виде.»

Сергей Ольденбургский

— Конкурс поэтического слова «Строки, опалённые войной» приобрёл особую значимость и символизм в год 80-летия Великой Победы и в Год защитника Отечества. Участникам удалось проявить творческое вдохновение и донести до зрителей всю глубину поэзии, рассказывающей о том трагическом времени и подвиге нашего народа, — сказала директор Воронежского областного центра народного творчества и кино Елена Богачёва.

Победителями конкурса в этот день стали юные чтецы из Аннинского, Бобровского, Бутурлиновского, Нижнедевицкого, Павловского, Панинского, Таловского, Эртильского районов и города Борисоглебска.

Авель Рабис, фотографии Сергей Ольденбургский