Аллея цирковых династий, в разные годы прославивших Воронеж, появится в парке имени Дурова на улице Ворошилова, сообщил на пресс-конференции и. о. директора Воронежского государственного цирка Андрей Сильчев в пятницу, 9 апреля. Первые шесть саженцев лиственных деревьев планируется высадить накануне Международного дня цирка – в пятницу, 16 апреля.

Деревья сопроводят табличками с QR-кодом, на которых можно будет прочесть полную информацию о представителях знаменитых цирковых династий. Также на входе в парк установят большие баннеры с портретами артистов и краткой информацией о них.

По словам Андрея Сильчева, Аллея цирковых династий со временем будет разрастаться. В нее войдут не только родившиеся в Воронеже артисты цирка, но и те, кто снискал славу на воронежском манеже. Начало Аллее положат пять цирковых династий, чье творчество было напрямую связано с Воронежем. Деревья высадят в честь Дуровых, Колобовых, Герасимовых, Пекулиных и Бирюковых.

Род цирковых артистов Дуровых начался с родных братьев Владимира и Анатолия. Младший, Анатолий, в XIX веке впервые выступил в качестве клоуна-дрессировщика в воронежском цирке Максимилиано Труцци, а потом и вовсе переехал жить в Воронеж и построил здесь дом (ныне – дом-музей имени Дурова).

Основоположником советской цирковой династии Колобовых был Валерий Колобов, выступавший коверным клоуном под сценическим псевдонимом Колобок. Вместе с супругой и сыном он жил в Воронеже, здесь умер, похоронен на Буденновском кладбище.

По окончании пресс-конференции журналистов пригласили на открытый урок репетиции с животными в манеже.

Уроженец Воронежа Николай Герасимов стал известным в цирковом мире как жонглер. Дело отца продолжил его сын Николай – единственный в мире артист, кто жонглировал восемью булавами и одиннадцатью кольцами без вспомогательных приспособлений.

История Воронежского цирка также неразрывно связана с династией эквилибристов на мотоциклах Пекулиных. Их цирковому роду 150 лет. Молодое поколение Пекулиных сейчас выступает в собственном цирке «Фантазия».

На Аллее цирковых династий будет расти деревце и в честь династии Бирюковых. Дрессировщик львов Борис Бирюков 20 лет возглавлял Воронежский цирк и два года работал его худруком. С братом Стуаром они были представителями шестого поколения цирковой династии, корни которой по материнской линии уходят в XVIII век. Борис Бирюков скончался в марте 2021 года после продолжительной болезни.

Андрей Сильчев рассказал, что память о Борисе Бирюкове будет также увековечена в цирке либо мемориальной табличкой, либо скульптурой. Не исключено, что имя легендарного дрессировщика будет носить и детская цирковая школа.

Еще одно дерево на аллее пообещали высадить в честь заслуженного артиста России и Грузии Гии Эрадзе, в прошлом дрессировщика, ныне – художественного руководителя нескольких цирковых программ. У него нет корней в Воронеже, но представители цирка решили отметить его за ряд благотворительных проектов, организованных для воронежских детей, и финансовую помощь, которую артист оказал в подготовке праздничных мероприятий недели цирка, запланированных в Воронеже с 12 по 17 апреля.

По окончании пресс-конференции журналистов пригласили на открытый урок репетиции с животными в манеже. Туда же пригласили и школьников одной их школ Воронежа. Дети были искренне рады и благодарны за эту незабываемую встречу с артистами и животными.

 текст — Юлии Львовой фото— Сергея Ольденбургского