Воронежский губернатор Александр Гусев: «Этот парад Победы мы готовили с особой ответственностью»

На площади Ленина в Воронеже 24 июня состоялся парад, посвященный 75-летию Победы над немецко-фашистскими захватчиками.

В центре города строем прошли 2,3 тыс. человек – войска воронежского гарнизона, сотрудники силовых структур, курсанты военно-воздушной академии, парадный расчет военнослужащих-женщин, группа из представителей ГУ МЧС по Воронежской области – и 104 единицы вооруженной и военной техники.

Этот праздник не был похож на другие – из-за напряженной эпидемиологической ситуации традиционное шествие перенесли с мая на июнь, да и вовсе рассуждали о его возможной отмене. Однако губернатор Александр Гусев, ориентируясь на ежедневную статистику по заболеваемости коронавирусом, принял решение провести торжественное мероприятие – с самым тщательным соблюдением санитарных норм.

– Парад готовился с особой ответственностью и любовью по отношению к вам, наши дорогие ветераны, – заверил глава региона.

Утром накануне парада мэр Воронежа Вадим Кстенин проконтролировал исполнение беспрецедентных мер безопасности при проведении парада, направленных на защиту людей от распространения коронавирусной инфекции. Трибуна, подготовленная для приема ветеранов и участников боевых действий, предварительно была продезинфицирована, для соблюдения дистанции на ней установили разделительные коробы. На сиденьях были разложены пакеты с масками, перчатками, санитайзером, водой. На подходах к рамкам металлодетекторов сотрудниками Роспотребнадзора измеряли температуру. На территории проведения парада работали волонтеры, которые также раздавали средства индивидуальной защиты.

– Конечно, хотелось бы чувствовать себя в этот день свободнее, но раз порядок такой, его нужно исполнять. Ведь все зависит от нас. Если я буду себя беречь, то и другого не заражу, – сказала нам участница Великой Отечественной войны Надежда Васильченко. Она попала на фронт в 15 лет. Связист-радист Надежда Васильченко прошла с боями от Воронежской области через Румынию до Венгрии, где встретила Победу.

Перед началом парада Александр Гусев обратился у его участникам и гостям:

– 75 лет назад состоялся первый парад в ознаменование Великой Победы. Торжественным маршем по Красной площади шагали те, кто только что вернулся из боя. В их памяти еще были свежи картины и звуки четырехлетнего кошмара войны. Благодаря участникам легендарного парада 1945 года и миллионам их однополчан уже несколько поколений не сталкивалось с такими страшными испытаниями. О них мы знаем из художественных произведений и рассказов ветеранов. В нашей памяти – их бесценный подвиг, именно им посвящен нынешний парад. В вашу честь пройдут те, кто сегодня несет переданную от вас святую эстафету защиты Родины.

На черных кабриолетах на площадь Ленина выехали принимающий парад – командующий 20-й гвардейской общевойсковой армией Западного военного округа генерал-лейтенант Андрей Иванаев и командующий парадом – замначальника Военно-воздушной академии им. профессора Жуковского и Гагарина генерал-майор Александр Нагалин. Как сказал нам водитель одного из кабриолетов, старшина Максим Хренов, в этом году организаторы обеспечили машины «говорящими» номерами – на них значится «Парад – 75 лет».

После марша по центру Воронежа проследовала механизированная техника.

В честь тех, кто не дожил до Победы и ушел из жизни уже в мирное время, губернатор объявил минуту молчания.

– К сожалению, многие участники Великой Отечественной войны погибли в сражениях или уже ушли из жизни, но они по-прежнему в списках своих рот, батальонов, полков – теперь навечно бессмертных, – сказал Александр Гусев.

По материалам GORCOM36.RU

Фотографии Сергея Ольденбургского

Все фотографии можно посмотреть здесь: 

https://ok.ru/profile/478743391712/album/897610479840

https://www.facebook.com/sobolev1965/media_set?set=a.3116694815053349&type=3

Или здесь:

https://vk.com/album175050913_275596900

https://vk.com/album175050913_275597468

Смотреть видео военного парада Победы в Воронеже:

http://tv-gubernia.ru/proekty/ko_dnyu_pobedy/parad_pobedy_24_iyunya_2020_g/?fbclid=IwAR3it9891af_jENZPosLzUUh-b21KCHk4dwrqmP-7IckQfXvhb42t8d3py8

Смотреть видео военного парада Победы в Москве: