Из Харькова пришло сообщение о разрушении памятника герою Великой Отечественной войны, выдающемуся полководцу Георгию Константиновичу Жукову. Это ещё один вопиющий факт кампании десоветизации и русофобии, развёрнутой в странах Прибалтики, Польши и Украины с позволения и науськивания западных спонсоров-кукловодов, живущих в так называемом «цивилизованном» мире, продолжающем во многом оставаться фашистским.

Судя по всему, инициаторам подобных действий не даёт спокойно жить Победа Советского Союза во Второй мировой войне и возрождающееся движение нашего народа к исторической правде, памяти о своих предках и благодарности им за те военные и трудовые подвиги, которые они совершили в недалёком прошлом. Многотысячные акции Бессмертного Полка, проходящие во многих странах мира и портреты прославленных советских маршалов (среди которых главенствует Георгий Жуков) раздражают сегодня идеологов новой мировой войны и всевозможных проповедников антисоветизма, человеконенавистничества и шовинизма…

В связи с происшедшим хотелось бы напомнить биографию маршала Победы, ставшего Национальным Героем Великой Державы, сокрушившей мировое зло, выступившее под фашистскими знамёнами и уничтожившее десятки миллионов людей.  

Георгий Константинович Жуков родился в бедной деревенской семье в деревне Стрелковка Калужской губернии в декабре 1896 года. В 1907-м он начал свою трудовую деятельность учеником, а затем мастером-скорняком в Москве, куда его отправила мать Устинья Артемьевна, перекрестив на дорогу. В 1915 году Жуков был призван в армию на Первую мировую войну, где стал драгуном-кавалеристом. В седле Георгий Константинович, как он сам говорил, провёл чуть ли не 25 лет. Его лихую выправку можно увидеть в кадрах хроники Победного Парада, посвящённого разгрому фашистов.

С августа 1918 года Жуков находился в Красной Армии, участвовал в Гражданской войне. Окончив курсы высшего комсостава (в 1930), он служил на различных командных должностях. Славная биография его, талантливейшего военачальника, начинается в 1939 году, после того, как он возглавил советские войска, разгромившие сильную группировку японских захватчиков в Монголии на реке Халхин-Гол. Та операция Жукова осталась в военных учебниках неожиданной и сокрушительной танковой атакой и умелым командованием Георгия Константиновича всеми войсковыми подразделениями, находящимися в его подчинении.

В Великую Отечественную войну он командовал войсками Резервного, Ленинградского и Западного фронтов в Ленинградской и Московской оборонительных битвах. С августа 1942-го Жуков – первый зам. наркома обороны и зам. Верховного Главнокомандующего (Сталина). По поручению Ставки координировал действия фронтов в ключевых сражениях войны. Георгий Жуков сыграл важнейшую роль в разгроме фашистских полчищ в Лениградской и Московской битвах 41 – 42 годов, при прорыве блокады Ленинграда, в Сталинградской и Курской битвах (1942 – 1943), при наступлении на Правобережной Украине и в Белорусской операции (1943 – 1944), в Висло-Одерской и Берлинской операциях (1944 – 1945). От имени Верховного Главнокомандующего 8 мая 1945 года принял капитуляцию Германии. В 1945 – 1946 гг. Георгий Константинович был главнокомандующим Группой советской военной администрации в Германии, в 1946 – главнокомандующим сухопутными войсками и зам. министра Вооружённых Сил СССР. В 1955 – 1957 он являлся министром обороны СССР.

В 1995 в ознаменование 50-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве были открыты два памятника Георгию Константиновичу Жукову как полководцу, сделавшему решающий вклад в дело разгрома гитлеровской Германии. Он один из немногих в русской истории военачальников, который не проиграл ни одного крупного сражения.

Среди почётнейших званий и наград Георгия Константиновича – шесть орденов Ленина и четыре золотые звезды Героя Советского Союза.

Сегодня, когда многим за рубежом так хочется переписать историю Второй мировой войны, принизить роль Красной Армии и нашего народа в Победе над фашизмом, разрушать памятники нашим воинам, погибшим на полях боёв, а заодно и тем, кто внутри страны пытается всячески уничижать талант и значение Великих советских полководцев (и в том числе, конечно же, Жукова), хочется напомнить слова военного и государственного деятеля, президента США в 1953 – 1961 гг. Дуайта Дэвида Эйзенхауэра (который во время войны, будучи генералом армии, подписывал акт о капитуляции Германии, а потом, в 1950 – 52-м, был главнокомандующим силами НАТО и, соответственно, противником СССР): «Жуков как ответственный руководитель в крупных сражениях за несколько лет войны получил больший опыт, чем любой другой военный нашего времени. Его обычно направляли на тот участок фронта, который в данный момент представлялся решающим… Я восхищён полководческим дарованием Жукова и его качествами как человека… Я и мои генералы, буквально затаив дыхание, следили за победным маршем Советских войск под командованием  Жукова на Берлин. Мы знали, что Жуков шутить не любит. Если уж он поставил цель сокрушить главную цитадель фашизма в самом сердце Германии, он непременно это сделает».

Показательно и высказывание о Жукове американского историка  Гаррисона Е. Солсбери: «Когда история совершит свой мучительный процесс оценки, когда отсеются зёрна истинных достижений от плевел известности, тогда над всеми остальными военачальниками засияет имя этого сурового, решительного человека, полководца полководцев в ведении войны массовыми армиями».

Впрочем, благодарным детям и внукам тех, кто ценой собственного здоровья, а часто и жизни, подарил нам Победу в ужасной кровопролитной войне, а вместе с ней и будущее поколениям людей многих стран, не нужно ждать того, когда «история совершит свой мучительный процесс оценки». Она давно понятна всем, кто осознаёт, какой ценой даются подобные Победы и как важен вклад выдающихся Командиров в её свершении. Имя Георгия Жукова – навсегда среди первых в этом строю!

Владимир  Межевитин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.