В субботу 17 мая в Воронеже состоялось открытие мемориальной доски русскому писателю-патриоту Вячеславу Ивановичу Дёгтеву (1959–2005) – лидеру постреализма рубежа веков, автору более трех сотен рассказов, вышедших в тридцати книгах. Доска появилась на доме №44 по улице Карла Маркса, в котором жил и работа писатель.
«Классик отечественной новеллистики», «король русского рассказа», «Куприн XXI века», «русский Джек Лондон», «ярчайший мастер вымысла», «гений сюжета», «основоположник постреализма», «лучший рассказчик России», «новый лидер русской литературы», «летописец жёсткой эпохи», «создатель фундамента будущей русской победы» — это далеко не все статусы Вячеслава Дёгтева, которыми его наградили критики еще при жизни.
Вячеслав Дёгтев работал в самом сложном литературном жанре – короткого рассказа. Источником его творчества была окружающая действительность – он писал о современности. Очень ёмко его стиль охарактеризовал Юрий Бондарев: «Рассказчик от Бога, взявший на себя смелость и ответственность безоглядно писать об окружающих нас событиях».
В период увлечения западной культурой он писал о ценностях русской цивилизации, о героях контртеррористических операций и локальных конфликтов. Он был реалистом эпохи постмодерна.
Вячеслав Дёгтев трудился без жалости к себе, расходуя жизненную и творческую энергию. И ушёл на взлёте. Он похоронен на Аллее Славы мемориального Коминтерновского кладбища г. Воронежа.
Участие в церемонии открытия мемориальной доски приняли друзья Вячеслава Дёгтева – выдающийся русский писатель Юрий Поляков и поэт Сергей Каргашин.

И после того,как перед собравшимися выступил с коротким вступительным словом Юрий Поляков, ведущий это открытие Николай Сапелкин предоставил слово очень уважаемому в Воронеже Евгению Фёдоровичу Слепых. Он зачитал патриотическое эссе Вячеслава Дёгтева «АУСТЕРЛИЦ». 

Смотреть видео здесьhttps://vkvideo.ru/video-230261468_456239021

От Министерства культуры Воронежской области никого не было, несмотря на приглашение. Проигнорировали своего знаменитого  земляка! От Воронежского Союза писателей тоже, за исключением Ивана Щёлокова. Наша мэрия долго не давала разрешения на установку этой памятной доски. Разрешила только с новым мэром. Любит наша новомодная мадам появляться там где губернатор присутствует или для телевизионной картинки…

Смотреть видео здесьhttps://vkvideo.ru/video-230261468_456239022

Всю короткую жизнь Вячеслава Дёгтева сопровождала зависть его коллег писателей в Воронеже, в журнале «Подъём», где он многие годы работал. Они считали его выскочкой деревенской. А Вячеслав был очень талантливым рассказчиком и в Москве, в серьёзных изданиях, и СМИ Дёгтева печатали. Наши воронежские писатели не могли простить ему этот успех! Многие годы его коллеги в журнале «Подъём» не считали необходимым печатать его рассказы. Я вспоминаю, как с ним познакомился в 1992 году и он тогда зачитывал мне свой рассказ «Псы Войны». Эта история рассказа о первой Чеченской войне. И на открытии доски сын Вячеслава Дёгтева, Андрей мне рассказывал, что в 90-е годы, военные в Чечне зачитывались его рассказом «Псы Войны». Вячеслав проявил тогда акт гражданского мужества и этот рассказ был бомбой для всей России

 Смотреть видео здесь: https://vkvideo.ru/video-230261468_456239023

Был тогда от Вячеслава Дёгтева и следующий рассказ, где главным героем угадывался Джохар Дудаев. Этими двумя рассказами про чеченскую войну Вячеслав Дёгтев рисковал попасть под террористические «разборки» со стороны чеченских боевиков. И Воронеж помнит, как они осуществили такие акты в нашем городе. Удивляет, как воронежский Союз писателей не представил Вячеслава к государственной награде?! Ненависть  и зависть воронежских писателей затмила глаза. Надеюсь по прошествии лет к государственной награде Вячеслава Дёгтева представят Союз Писателей России,московские коллеги. 

Смотреть видео здесь: https://vkvideo.ru/video-230261468_456239024

Вячеслав Дёгтев не мог бесконечно скандалить и искать свою правду перед воронежскими писателями. Он отвечал им своими фельетонами хлёсткими и правдивыми. Я вспоминаю его садоводческий фельетон, где главными героями выведены его воронежские коллеги по перу. И мне лично он подсказал, как бороться с чиновниками всех рангов. С 2010 года я и стал писать свои фельетоны.

А то, уже, бездарный воронежский писатель один приготовил себе могилку на Коминтерновском кладбище, на алее Славы, недалеко от могилы Вячеслава Дёгтева. Он давно спит и видит себя великим писателем Воронежа, все библиотеки города обязует создавать полки со своими «великими» писаниями. А ещё этот писака любит клянчить со слезами литературные премии себе «гениальному» и звание почётного гражданина города Воронеж.  Один писатель покойный из г.Россошь мне жаловался на него, что книгу о генерале  А.Е.Снесареве этот писака сплагиатил у него. Экспертиза на плагиат не проводилась, как это многократно делалось с Михаилом Шолоховым с его «Тихим Доном». А зря думаю! Мог ли это себе позволить сделать Вячеслав Дёгтев?! Думаю вопрос риторический. Знающие люди поймут о ком я говорю…

Смотреть видео здесьhttps://vkvideo.ru/video-230261468_456239025

Отдельное спасибо Геннадию Викторовичу Чернушкину! Именно он профинансировал всё и саму доску, и книги Вячеслава Дёгтева…

Смотреть видео здесьhttps://vkvideo.ru/video-230261468_456239026

Смотреть все фотографии здесьhttps://vk.com/album701006747_306102733    или здесьhttps://ok.ru/profile/585737448887/album/994604535735

Материал разместил Сергей Ольденбургский, фото и видео автора. Шаржи от Николая Провоторова