Глава Воронежского Областного Департамента культуры Эмилия Сухачева уволила директора музея-заповедника «Костенки» Виктора Ковалевского 7 мая.

Как указано в официальном документе, Ковалевского уволили по п. 7.1 ч.1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. А именно, причинами стали: «Непринятие работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, непредставление или представление неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, что явилось основанием для утраты доверия к работнику со стороны работодателя».

И.о. директора назначена главный научный сотрудник музея Ирина Котлярова.

Сам Виктор Ковалевский прокомментировал в соцсети «Вконтакте», что о планах ему говорить рано в связи с ведущимся следствием по уголовному делу против него: «Еще раз всем огромное спасибо за ту мощнейшую моральную поддержку, которую вы все мне оказывали и оказываете. После всех перипетий всех поблагодарю поименно», – написал Ковалевский на своей стене.

Напомним, в начале апреля в Воронеже прогремела новость об уголовном деле против директора музея-заповедника «Костенки» Виктора Ковалевского. Он известен воронежцам как ученый, общественный деятель, популяризатор науки. То, что его заподозрили в растрате грантов на 720 тыс. рублей, вызвало у многих горожан недоумение. Пока идет расследование, общественники готовят сбор подписей в защиту ученого. В свою очередь, департамент образования попросил силовиков проверить факты ущерба для регионального бюджета.

Ну, вот и свершилось.

Эмилия Александровна Сухачева своим грозным постановлением уволила Виктора Ковалевского. Хорошо, что не открутила голову незадачливому руководителю музея, как раннее всуе пообещала. Она не стала себя отягощать какими-то приемлемыми формулировками для уважения к человеку, который внёс огромный вклад в развитие музея-заповедника.  Какие-то умники-юристы в Департаменте состряпали для Эмилии Александровны мерзопакостную формулировку, которая тут же возмутила общественность Воронежа. Из неё все поняли, что конфликт интересов спровоцировал сам Ковалевский, по «дороге» где-то затерялось доверие к замечательному и уважаемому в России и за её пределами учённому, а заодно скрыл доходы вместе с банковской карточкой от налоговой инспекции (язык не поворачивается озвучить сумму в 5000 рублей).

При последней встрече с репрессированным директором, я невольно съязвил:

— Где наш коррумпированный чиновник вложил деньги, в какую недвижимость?

Понимаю, что шутка была не удачной. И пока чиновники Департамента культуры заглядывают в письменные столы и под стулья, разыскивая затерявшееся доверие Ковалевского, хочу заметить – следствие, по всей видимости, разберётся в казуистике уголовного расследования. Нет необходимости оказывать общественное давление на добрейшую и порядочную во всех смыслах Эмилию Сухачеву. Она, конечно же, разберётся во всём и восстановит справедливость в отношении Виктора Ковалевского, отметёт подозрения и с извинениями вернёт в должность директора музея-заповедник «Костёнки».

Ещё хотел бы заметить о конфликте интересов для Департамента культуры Воронежской области. В целях увеличения доходности музея-заповедника «Костёнки», не мешало бы заложить действительную программу развития музея на федеральном уровне. Предусмотреть развитие инфраструктуры с полноценной гостиницей, предприятий общественного питания, с подъездными дорогами. А то, извините, уличный клозет никак не настраивает приезжать иностранных туристов для посещения исторического и археологического объекта мирового значения. И ещё, что это за практика, когда входной билет в музей стоит от 50 до 100 рублей, тогда, как туристические фирмы собирают с посетителей в музей по 1000 рублей?! Вот где настоящий конфликт интересов заложен и решать его обязаны в Правительстве  Воронежской области без дураков, отписок от, якобы,  Дмитрия Медведева, умалчивания перед Владимиром Путиным и без козлов отпущения!

И последнее, раннее обещанное.
Под Воронежем прошли первые первобытные олимпийские игры.

По итогам фестиваля будет разыгран ценный приз – стилизованная копия статуэтки из Костёнок возрастом 25 тысяч лет.

4 мая на территории археологического музея-заповедника Костенки прошел фестиваль посвященный доисторическим эпохам. Гости мероприятия перенеслись в эпоху первобытных охотников и собирателей. Проходили соревнования по метанию копий и шитью одежды их шкур. Были организованы фотозоны. Работал научно-популярный лекторий: антрополог Станислав Дробышевский рассказал о древних людях Юга России – от умелого до разумного, археолог Сергей Лисицын развенчал ряд ненаучных мифов о Костёнках, выступление археолога Владислав Житенева было посвящено женщинам в палеолите. Участие в фестивале приняли мастера-ремесленники из Хохольского, Бобровского районов Воронежской области и Елецкого района Липецкой области. Большой популярностью пользовались музыкальный мастер-класс от музея забытой музыки Сергея Плотникова и мастер-класс по изготовления первобытных орудий труда из кремния Антона Родионова. По предварительным подсчетам через фестивальные площадки прошло 700-800 человек, что в два-три раза больше посетителей, чем в обычные выходные.

Организаторы фестиваля по итогам мероприятия объявляют о проведении конкурса – разыгрывают стилизованная копия статуэтки из Костенок возрастом 25 тысяч лет и имитацию кремневого ножа.
Для участия в конкурсе необходимо разместить на своей личной странице (не паблика) В Контакте любую фотографию с прошедшего фестиваля в Костенках 4 мая 2019 с хэштегом Костенки (#Костенки). Победит публикация с наибольшим количеством просмотров. Репосты не запрещаются. Второй приз достанется за самую оригинальную подпись к фотографии – это может быть слоган, комментарий фотографии, шутка, цитата из любого произведения, признания в любви к музею-заповеднику и т.д. Для участия в конкурсе можно использовать как свои фотографии, так и чужие фотографии. К примеру, есть два альбома фотографий во встрече фестиваля Вконтакте. В конкурсе участвуют все публикации, начиная с 4.05.2019 по 20.05.2019 (включительно).

Встреча фестиваля в Контакте — https://vk.com/event180646216.

Подведение итогов и награждение победителей состоится 25 мая на сцене фестиваля «Добрый край Воронежский», который пройдет в парке Динамо (Центральный парк культуры и отдыха).

Фестиваль проводился Воронежской региональной общественной патриотической организацией «Бессмертный подвиг» при поддержке Правительства Воронежской области.
Партнерами фестиваля выступили: археологический парк Аргамач, СКР Эволюция Костенки, исторический факультет ВГУ, воронежское областное отделение ВООПИиК, Воронежское художественное училище, общественная организация Центр сохранения культурного наследия Черноземья, Нескучный День, АНО Большая Воронежская экологическая тропа.

 Материал подготовил Сергей Соболев

 P/S

Появилась свежая информация о заработках обитателей «жёлтого дома» (пл. Ленина, 1). Опубликованы сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих государственные должности Воронежской области, и членов их семей за период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2018 года.

Одно из первых умозаключений при взгляде на документ – культура действительно стала приоритетным направлением. Деньги в отрасли есть и немалые! Так, годовые доходы нашего «министра культуры» приближаются к шести миллионам рублей (по 477 тысяч рублей в месяц). Можно посоревноваться даже с Михаилом Бычковым.

У руководителя областного департамента культуры Эмилии Сухачевой доход больше, чем у губернатора Александра Гусева (4,736 млн руб.) и её непосредственного куратора – первого вице-губернатора Владимира Попова (4,2 млн руб.). Эмилия Александровна отчиталась о доходе в 2018 году в размере 5 миллионов 729 тысяч рублей. Это существенно больше, чем у большинства членов правительства региона.

Причём, год от года благосостояние Сухачевой неуклонно и заметно растёт. В 2017 году она задекларировала 4,26 млн рублей, а годом ранее – 2,6 млн рублей.

Эмилия Александровна, дайте порулить культурой!!! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.