В январе 2018 года в Воронежской школе МБОУ «СОШ 102» открылся музей Гавриила Николаевича Троепольского. Воронежский писатель написал первый рассказ ещё в 1937 году, но по-настоящему прославила его повесть «Белый Бим Чёрное ухо», которая была написана в 1971 году и вызвала большой интерес у читателя.

Музей посвящен жизни и творчеству Гавриила Николаевича Троепольского. Экспозиция музея состоит из подлинных вещей писателя, которые были переданы его семьей. Первая и самая главная экспозиция музея – это рабочий стол писателя. Здесь как раз расположились экземпляры журналов, в которых в разное время печатали произведения писателя. С 1938 года Гавриил Николаевич начинает печататься в газетах и журналах. Это такие издания как «Подъем» «Новый мир», «Наш современник».
«Гавриил Николаевич Троепольский был охотником поэтому ещё одна важная деталь его рабочего кабинета— это ружьё.  Именно с него и начался сбор экспонатов для музея. Директор школы Алексей Моисеевич Фактор непосредственно принимал участие в этом. Он изучал биографию писателя и породу Белого Бима – английский сеттер.
Родственники писателя подарили часть коллекции. Остальное все собиралось не один год. Кстати, Алексей Моисеевич охотник и у него тоже есть английский сеттер. – рассказал краевед и историк Валентин Алексеевич Котюх.


Школе удалось собрать более сорока книг писателя. Они переведены на 52 языка. Рукописи, переданные в дар музею младшей дочерью Надеждой Гаврииловной, еще хранят тайны слов писателя.

В музее есть уменьшенная копия статуи Белого Бима, оригинал которой установлен на площади перед Воронежским театром кукол «Шут» в 1998 году. Вот уже более 20 лет Белый Бим выдерживает пристальное внимание к своей персоне. По задумке скульпторов Бронзовые ухо собаки со временем должно было почернеть, но оно блестит по сей день от постоянных поглаживаний. Авторами памятника были воронежские скульпторы — лауреаты Государственной премии России Иван Дикунов и Эльза Пак.

На выставке представлен стенд с картой жизненного пути писателя. Гавриил Николаевич родился 29 ноября 1905 года в Селе Новоспасское на Елани Козловской Волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Отец Николай Семенович Троепольский был священником. В семье было 6 детей.  Любовь к большим семьям писатель пронес через всю жизнь. Гавриил Николаевич получил хорошие образование для сельской местности. Троепольский в 1924 году окончил сельскохозяйственное училище им. Т.А. Тимирязева (с. Алёшки Борисоглебского уезда) и впоследствии работал сельским учителем. С 1931 года в Алешковском опорном пункте Воронежской областной опытной станции, а в 1937—1953 годах писатель был заведующим Острогожским государственным сортоиспытательным участком по зерновым культурам. В 1942—1943 во время оккупации Воронежской области был в рядах советской фронтовой разведки.

Первый рассказ Троепольский написал в 1937 году под псевдонимом «Лирваг». В 1959 году переехал в Воронеж. В 1976—1987 годах был членом редколлегии журнала «Наш современник»

Повесть «Белый Бим Черное ухо» переведена более чем на 20 языков мира. В 1975 году писатель получил за нее Государственную премию СССР. Станислав Ростоцкий в 1977 году снял кинофильм, который номинировался на «Оскар».

Писатель получил признание как один из лучших представителей очерково-публицистической прозы на сельскохозяйственные темы в 50-х гг. У Троепольского были знания о делах в деревне из собственного практического опыта.

Гавриил Николаевич разностороння личность и в этом можно убедиться, посетив музей писателя. Увидеть экспонаты музея может любой желающий, а не только ученик школы. Нужно только заранее согласовать визит с дирекцией школы.

Материал подготовила Анастасия Шимутовская

Фото Полины Переверзевой