Открытое письмо

            Уважаемые господа из партии власти!

            Вы все, как известно, являлись и являетесь убежденными сторонниками пенсионной «реформы» 2018 года. Вы за эту реформу голосовали, вы за нее агитировали, уверяли всех в том, что проводить эту «реформу» было совершенно необходимо.

            Но вот что интересно. Практически сразу же после того, как «реформа» была проведена, российские газеты запестрели заголовками типа: «Реформу проводили зря. Дыра в Пенсионном фонде только растёт».

            Можно ли назвать произошедшее иначе, чем «экономическим чудом»? Определённо, нельзя. И всё-таки это действительно чудо. И притом такое, каких свет-то и не видел.

            Вы-то сами можете объяснить, как могло произойти подобное: государство в наглую ограбило людей, увеличив пенсионный возраст на 5 лет, а пенсионная «дыра» только увеличилось? Как вы же и сами должны понимать, что с точки зрения здравого смысла и человеческой логики такого просто быть не может.

            Но мы готовы объяснить вам, уважаемые господа, где здесь собака зарыта. Это не так уж и сложно.

            «Дыра» образовалось из-за того, что государство свалило на Пенсионный фонд огромное количество «подарков» населению, в том числе материнский капитал. А потому своим отказом от положенных им пенсий люди, живущие в России, обязаны будут эти «подарки от власти» оплачивать.

Чудовищная «дыра» в ПФ составляет 5 триллионов рублей! Как заявил глава комитета по бюджету и налогам господин Макаров: «Дыра» расширяется со скоростью едва ли не большей, чем скорость света!». 

Но есть другое мнение, когда об этой проблеме пишут экономисты и эксперты, не кормящиеся с руки власти. Независимые эксперты сходятся во мнении, что «дыра» в ПФ есть, но совсем небольшая и ликвидировать её полностью при желании совсем нетрудно. Для ликвидации «дыры» не потребуется радикального сокращения числа пенсионеров, достигаемого путем их «естественной» смертности.

***

            Подлость той пенсионной системы, которой российская власть одарила людей, живущих в России, поражает воображение. Так, Россия стала единственной в мире страной, на населении которой была опробована… регрессивная система пенсионных взносов.

            Подлейшая «пенсионная революция» в России началась в октябре 2008 года. Смысл этой революции заключался в том, чтобы обладатели высоких и сверхвысоких зарплат – сырьевики, работники госкорпораций, силовики, чиновники, — получили право не платить с этих зарплат взносы в Пенсионный фонд. Притвориться такими же нищебродами, как и все остальное население России, которое они грабили.

            Для этого государство установило верхнюю планку зарплаты, с которой стали браться пенсионные взносы. Тогда это было 415 тысяч рублей в год. То есть деньги на пенсию стали браться только из тех доходов, которые не превышали 34,6 тысяч рублей в месяц. Причём и здесь имелась определенная хитрость (а точнее подлость). 34,6 тысяч рублей — это были доходы работника до налогообложения. А после уплаты подоходного налога и взносов сумма сокращалась до… 18 тысяч рублей. То есть зарабатывать больше 18 тысяч рублей в месяц с точки зрения накопления будущей пенсии стало бессмысленно!

            Итак, цель «пенсионной революции» состояла в том, чтобы превратить всех российских пенсионеров в нищих? Да полноте! Не на тех напали! Лично для себя подлая каста, выращенная в России за последние годы, обзавелась совершенно особыми собственными законами — на все случаи жизни. Законами, которые не имели никакого отношения к нам, людям.

***

            Имя этой касты – «госслужащие» число которых в сравнении с числом управленцев советской эпохи увеличилось более чем 10 раз.. И система пенсионного обеспечения для этих самых госслужащих оказалось запутанной до полного предела — явно неслучайно.

            Так, размер пенсии госслужащих зависит от «выслуги лет», оклада (вознаграждения), пресловутых «условия работы», «секретности» и т.д. и т.п. За «выслугу лет», к примеру, госслужащие, согласно закону ФЗ № 79 от 2004 года, имеют право получить увеличивающий пенсию коэффициент 150-250 %! Неплохая прибавка к пенсии, не правда ли? А некоторые категории госслужащих имеют право на несколько видов пенсий и на выбор между ними!

            Говорить обо всех ухищрениях, на которые пустились госслужащие ради ублажения себя, любимых, огромными пенсиями, мы не будем — одно их перечисление займет несколько страниц.

            Многие категории госслужащих обзавелись персональными пенсионными законами, в которых прописали такое количество «деталей», что и вообразить-то себе невозможно. Появились законы «О статусе депутатов и членов Совета Федерации», «О статусе судей» и т.п., не говоря уже о множестве подзаконных актов.

            Пенсии, исчисляемые сотнями тысяч рублей в месяц, давно уже перестали быть экзотикой. Силовики — так те вообще получили право уходить в 35-40 лет на «заслуженный» отдых с солидной пенсией, продолжая при этом работать и получать огромные зарплаты. Ну и сами чиновники Пенсионного фонда получили от родного государства право возводить для себя роскошные дворцы и тратить на своё содержание 18% (!) средств от 7-триллионного бюджета, хотя во многих странах мира норма — 5%.

***

            Итак, государство ручонками правящей партии и её чиновников, с одной стороны –обескровило Пенсионный фонд, расплодив огромное число «льготников» по «отраслям» (и сверхдоходам), которые платят уменьшенные страховые взносы или не платят их вовсе. Так, в 2017 году, к примеру, такие гиганты, как «Газпром» и «Роснефть» заплатили, соответственно, … 2% и 1% от общенационального объема страховых взносов на Фонд оплаты труда! Выпадающие в результате «пенсионной революции» доходы «возместили» за счёт малого и среднего бизнеса. Так, по сравнению с «Газпромом», нагрузка на малый бизнес оказалось в 35 раз (!) большей.

            Подлость организаторов «пенсионной революции» вообще не знала пределов. Сам же Путин говорил в своё время, что пенсионный возраст повышать нельзя, так как в таком случае после выхода на пенсию человек сразу же сыграет в «деревянный макинтош». И ведь правильно говорил Путин!

            Но вот дожили люди до возраста, близкого к тому, чтобы сыграть в «деревянный макинтош», исправно выплачивая государству пенсионные взносы. И государство определяет им размер пенсии исходя из «срока дожития» — термин, до которого не смогли бы додуматься даже надзиратели в Освенциме. И знаете, какой «срок дожития» государство назначает, «размазывая» на этот срок их пенсионные накопления? 22 года!

            То есть размер пенсии определяется из того расчёта, чтобы созданных собственным трудом пенсионных накоплений пенсионеру должно было хватить на 22 года райской пенсионной жизни. Откуда 22 года, если возраст выхода на пенсию для мужчин практически сравнялся с их продолжительностью жизни? И ведь после того, как пенсионный возраст повысили, «срок дожития» в наглую был ещё увеличен!

            *          *          *

            Невероятная, уму непостижимая подлость «пенсионных революционеров» особенно ярко проявилась в их отношении к людям, трудом которых была создана 2-я сверхдержава мира — Союз Советских Социалистических Республик. Все достижения нынешнего поколения госслужащих заключается, как известно, в том, что они загнали Россию в экономическую депрессию, какой не было даже после Первой мировой и Гражданской войн. И вот за эти-то самые деяния каста госслужащих установила для своих членов фантастически высокие зарплаты и пенсии.

            Другое дело — при Советской власти, когда немалое число людей получало достаточно высокие зарплаты совершенно заслуженно. Возьмём, к примеру, учёных, которые работали, как тогда говорили, «на оборону страны». Именно на том, что было ими сделано, сегодня как раз и паразитируют нынешние безмозглые российские власти. И вот для таких-то людей пенсионные революционеры придумали… регрессионную систему взносов в Пенсионный фонд, а выплаты из него ограничили коэффициентом 1,2. Таким образом, труд людей, превративших Советский Союз во 2-ю сверхдержаву, власть приравняла к труду уборщицы.

***

            И ещё отдельный разговор, касающийся индексации пенсии работающим пенсионерам. Знаете ли вы, уважаемые господа, какую сумму, в среднем, «скрысило» государство только за 2020 год из кармана пенсионеров, вынужденных работать, чтобы не умереть с голоду? Около 40 тысяч рублей с каждого — можете сосчитать сами?

            «Подайте на индексацию»; «Государство готово оказать работающим пенсионерам долгожданную милость»; «Работающим пенсионерам готовят сюрприз». Власть выбирает из трех вариантов индексации», — кричали заголовки российских газет в преддверии оглашения последнего послания В.В. Путина Федеральному собранию.

            Многие из вас, господа, наверное, присутствовали на этом, как всегда, историческом мероприятии? Российские газеты описали, с каким страдальческим видом министр финансов Антон Силуанов воздевал глаза к небесам, когда В. Путин по традиции раздавал «подарки» населению. И общая стоимость этих «подарков», по забавному совпадению, почему-то оказалась примерно равной той сумме, которую российские власти извлекли из карманов работающих пенсионеров всего лишь за один год. Где-то 400 миллиардов рублей.

            А в это время в Фонде национального благосостояния России скопилась сумма, близкая к 14 триллионам рублей. И помните ли вы, с какой целью был в своё время этот самый Фонд создан? С целью стабилизации пенсионной системы! Звучит уже совсем издевательски, не правда ли?

            Вот заголовки статей в сегодняшних российских газетах: «Залезть в кубышку», «Олигархи бьются за миллиарды из Фонда национального благосостояния», «Олигархи готовы заработать на освоении ФНБ»… И стоит ли удивляться, что состояние приближенных к власти госолигархов только за последний год выросло на 54%?

***

            Самое интересное заключается в том, что российские власти действуют сегодня совершенно открыто, никого и ничего не стесняясь.

            «И вообще, давайте будем честными, — изгалялся секретарь Курганского отделения «Единой России» Александр Ильтяков. — Что такое пенсия? Человек дожил до пенсии — это страховой случай.

            Он уже перешагнул тот порог, который тебе отмечен прожить: 60-65 лет. 50% не должны вообще доживать. Так устроена пенсионная система — это математически всё высчитывается.

            Откуда деньги брать? На 14 направлений национальных проектов денег не будет, мы будем тупо работать на пенсию, на пожилое поколение. Нет экономики, и становимся сырьевым придатком всего мира. Путь в никуда.»

            Как вы, господа, относитесь к этим откровениям вашего соратника по «Единой России»? Как вы оцениваете озвученные им людоедские расчёты? Вы тоже считаете, что сознательные пенсионеры должны как можно быстрее и без скандала «сыграть в деревянный макинтош», ну а бабы для «Единой России» новых нарожают?

            Обращаясь к вам, уважаемые господа, мы очень хотели бы верить в лучшее в людях. Верить в то, что на самом деле вы людоедских устремлений организаторов происходящей в России «пенсионной революции» не разделяете. Что вы совсем не разделяете логику деятелей типа Чубайса или Силуанова и отнюдь не горите желанием пустить пенсионеров под нож — чтобы бабы, вместо них, поскорее новых нарожали.

            Верить в то, что вы, господа, просто не разобрались во всех нюансах проводимой людоедской политики. Да, это наша общая беда — что в правящей ныне партии очень трудно найти экспертов с мозгами. Причём по любым вопросам.

Всего лишь за один год, с 1 июля 2020 г. по 1 июля 2021 года, число пенсионеров в России сократилось на 622 тыс. человек, которые пошли «под нож» пенсионной реформы! Вас самих, господа, не ужаснули эти цифры? Хочется верить, что ужаснули. Хочется верить, что вы сумели осознать и свою ответственность за содеянное.

            А потому мы и предлагаем вам, господа, встретиться в любой аудитории и обсудить те проблемы, которые мы обозначили выше. И вы, в результате, найдете в себе мужество честно признаться в том, что вас ввели в заблуждение относительно истинных целей людоедской пенсионной реформы и в корне измените свое отношение к творящемуся пенсионному беспределу.

С уважением, А.И. Рогатнев, В.Н. Бренделев, Р.Г. Гостев, В.А. Калинин, Д.В. Коломенцев, Д.В. Рослик, А.Н. Шабунин