30 июля Анатолию Кирилловичу Никифорову исполняется 90 лет?

       Никифоров Анатолий Кириллович родом из Сибири, окончил Томский госуниверситет по специальности «юриспруденция», более сорока лет отдал военной службе на оперативных и руководящих должностях в системе КГБ СССР и ФСБ России.  Почетный сотрудник органов государственной безопасности,  полковник в отставке,  член Союза журналистов России и Союза военных писателей «Воинское Содружество»,  кавалер двух орденов «Красной Звёзды»,  других государственных и ведомственных наград,  автор 15 книг о деятельности российских спецслужб и патриотическом воспитании молодежи. Советник председателя Воронежской областной Думы на общественных началах, долгое время являлся секретарем Межконфессионального Совета при Воронежской областной Думе. Эксперт  Национальной палаты при губернаторе Воронежской области.

         Все те люди, кому посчастливилось быть близко знакомым с этим легендарным человеком, называют Анатолия Кирилловича эталоном  высочайшей порядочности, чести, достоинства, благородства, истинного патриотизма,  природной доброты и скромности! Он всегда готов прийти на помощь бескорыстно тем, кто в ней нуждается.  О таких говорят – настоящий профессионал, человек с активной жизненной позицией,  бескомпромиссно отстаивающий объективность и закон.

        Будучи заместителем начальника УФСБ РФ по Воронежской области, полковник Никифоров А.К  курировал  в течении 20 лет линию борьбы с террором и экстремизмом. За эти годы в  Воронеже и области не было ни одного террористического акта. Отвечая за проект по реабилитации невинных жертв политических репрессий, Анатолий Кириллович сделал все, чтобы воронежское Управление ФСБ РФ вместе с прокуратурой первыми в стране успешно  закончили эту работу, восстановив честные имена пострадавших.  В период борьбы с диссидентством, он неоднократно спасал молодых людей от тюрьмы путем профилактики. А ранее руководимое им контрразведывательное подразделение эффективно  пресекало  разведывательную деятельность дипломатов-разведчиков стран НАТО.

       Сегодня  Никифоров Анатолий Кириллович  активно способствует сохранению культурных традиций народов,  обеспечению межнационального мира и согласия, гармонизации межэтнических и межконфессиональных  отношений в регионе. Ведет большую военно-патриотическую, воспитательную и наставническую работу в молодежной и вузовской среде, уделяет большое внимание вопросам поддержки ветеранов.

Никифоров Анатолий Кириллович — член Союза журналистов России и Союза военных писателей «Воинское содружество», автор ряда документально-публицистических книг, в числе которых документальные повести «40 лет в КГБ», «Я Вам верю», «Ход Троянским конем», «Молчанием предается Бог», «Товарищ генерал», сборников «Воронежские чекисты рассказывают», «Незримые поединки», а также автор многих статей по истории отечественных спецслужб в центральной и местной прессе.

Анатолий Кириллович Никифоров – почетный сотрудник органов госбезопасности, Кавалер двух орденов Красной Звезды, ордена Сергия Радонежского II степени, Святого Иннокентия III степени и медалью Святителя Митрофана III степени. Анатолий Никифоров награждён памятными знаками «Благодарность от земли Воронежской», «За заслуги перед Воронежской областью», а также медалью «За труды во благо земли Воронежской».

В фонде библиотеки №4 имени Е.Исаева есть книги, подаренные автором, а также в читальном зале проходила презентация его книги, посвященной супруге.

P/S Зная Анатолия Кирилловича, вот уже, на протяжении нескольких лет, не перестаю удивляться его энергии, активной позиции, трудолюбию, желанию передать молодому поколению все свои знания, жизненный опыт и стремление к высоким целям достигнуть успехов в будущей карьере. Его выступления на разных площадках Воронежа завораживают своей логикой, фактами, исторических примеров из своей жизни. Анатолий Кириллович Никифоров спешит успеть передать свои знания юным современникам. И это очень ценно, своевременно!

Смотреть видео:

Пожелаем же и мы Анатолию Кирилловичу крепкого здоровья и ещё долгих лет жизни!»

Материал и поздравления подготовил Сергей Ольденбургский